Аптечный ретейлер "Апрель" купил татарскую сеть "Казанские аптеки"

Аптечная сеть «Апрель» купила «Казанские аптеки»

18.04 2018 12:13

Краснодарская аптечная сеть «Апрель» купила крупнейшую в Татарстане сеть «Казанские аптеки», объединяющую 112 розничных точек. Сумма не раскрывается, но, по сведениям некоторых источников, речь идет примерно о 400–600 млн рублей.

Часть из 112 «Казанских аптек» планируется перебрендировать после сделки с «Апрелем», пишет vademec.ru.

Сеть «Казанские аптеки» принадлежит семье Джаудата Миннахметова, близкого друга президента республики Татарстан Рустама Минниханова. Выручка сети за январь–июнь 2017 года составила 1,05 млрд рублей.

Как считает руководитель холдинга «Казанские Аптеки» Владимир Рубцов, ситуация идет к тому, что в пятилетней перспективе на фармрынке останется примерно 100 крупных игроков, которые будут держать весь российский аптечный рынок. Ситуацию сильно осложняет и то, что на это поле выходят продуктовые ретейлеры: в конце прошлого года минпромторг РФ вынес на публичное обсуждение законопроект о продаже лекарств в магазинах. В последней редакции документ позволяет торговым организациям продавать определенные группы безрецептурных препаратов даже без наличия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

По данным аналитической компании AlphaRM, сеть «Апрель» закончила 2017 год с приростом выручки 107% по отношению к предыдущему и вышла на седьмое место в рейтинге федеральных сетей с долей рынка в 1,94%. Она представлена в 26 регионах России, насчитывает 878 аптечных учреждений, а общий объем продаж в прошлом году составил 21 879,90 млн рублей. Владелец аптечной сети – Вадим Анисимов.