Глава Роскомнадзора предупредил о блокировке Facebook в России

Роскомнадзор предупредил о блокировке Facebook в России

18.04 2018 11:47

Роскомнадзор до конца этого года может заблокировать в России доступ к Facebook, если администрация соцсети не выполнит требования закона о локализации баз данных на территории страны, сообщил «Известиям» глава ведомства Александр Жаров.

Он призвал не загадывать на отдаленную перспективу и выразил надежду, что его слова о блокировке «станут еще одним принуждением Facebook к соблюдению российского законодательства».

«До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — сказал глава Роскомнадзора.

Жаров отметил, что встречается с представителями Facebook «где-то раз в полгода». «При этом постоянно слышу: Жаров все спускает с рук Facebook, потому что там какие-то особые отношения. Нет никаких особых отношений, в последнюю мою встречу с его представителями в феврале мы еще раз проговорили нашу позицию», — пояснил глава Роскомнадзора.

Жаров также сказал, что Роскомнадзор не имеет претензий к пользователям заблокированного Telegram, граждане могут дальше общаться в этом мессенджере. Ограничение доступа к IP-адресам Amazon и Google, которое было введено из-за блокировки Telegram, не повлияло на малый и средний бизнес в России, добавил он. «Эта информация не соответствует действительности. Она из серии «мне позвонили и сказали — значит, это правда». Уверенно могу сказать, что в 99,9% случаев ничего, выражаясь техническим языком, не легло, помимо как раз Telegram», — подчеркнул представитель регулятора.