Строительный рынок заработает по новым правилам

08.02 2017 11:11

С 1 июля 2017 г. устанавливается минимальный размер суммы уставного капитала застройщика – около 4% от стоимости возводимых им объектов.

Согласна новым поправкам уставной капитал застройщиков должен увеличиваться, соразмерно планируемых к возведению квадратных метров т.е., чем больше застройщик планирует построить, тем больше должен быть уставной капитал.

Многие эксперты сходятся во мнении, что данная реформа нацелена на то, чтобы убрать с рынка слабых игроков т. к. поправками требуют от застройщиков высоких стартовых затрат. Также они считают, что нововведение не должны повлиять на конечную стоимость жилья, но это только при условии, что у предприятия есть собственные активы для увеличения суммы уставного капитала.

Хотя на строительном рынке Краснодарского края сильных изменений не должно произойти. «Из 365 строительных компаний, которые сейчас работают на Кубани, уйдут не больше 50, но он и так уже находятся в стадии банкротства»,— утверждают эксперты.

Обновленный закон также призван обеспечить информационную открытость застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Ход строительства должен быть подтвержден фотографиями, а также на сайте компании также должен быть размещен текст договора, который теперь будет иметь единую форму. Немаловажно и то, что среди официальных документов, которые должен будет представить застройщик на сайте, будет и проект застройки территории, который покажет, какие строения будут находиться рядом с домом через несколько лет. Для потенциального покупателя все это очень удобно.

По словам строительного эксперта Вячеслава Рандаева, чьи слова цитирует портал vkonline.ru, самым значительным изменением для застройщиков, станет именно требование об увеличении уставного капитала,

«Отмечу, что эта поправка вряд ли всерьез повлияет на защиту прав дольщиков, ведь не исключено, что в качестве уставного капитала будут вноситься различные неликвидные активы, которые не могут быть использованы для погашения задолженности», — говорит эксперт.

Также с с 1 июля начнут использоваться эскроу-счета т. е. дольщик будет перечислять средства не напрямую на счет застройщика, а на специальный счет в банке, к которому получатель не имеет доступа до момента окончания строительства и передачи ключей. А если не построит, то банк должен будет вернуть денежные средства участнику долевого строительства.

Print Friendly, PDF & Email