Сабина Кулютникова: В любой работе есть творчество

Директор рекламной группы «Зеркало» Сабина Кулютникова о рекламном рынке города Краснодара, творчестве и других аспектах рекламной работы.
Сабина, реклама — одна из тех областей, в которой считает себя специалистом каждый обыватель. Как рекламщику доказать свой профессионализм?
Наиболее доказательны готовые работы, но, поскольку у людей разные вкусы, зачастую возникают споры. Как в них доказать свою правоту? Есть масса способов, от обращения к простым математическим расчетам, которые вполне объективны, до использования результатов исследований, социологических, психологических моделей. Мой самый любимый и быстрый прием — я его называю «пройтись по коридору». У нас на этаже много офисов, где работают люди, не занимающиеся рекламой. Заходишь к ним в кабинет, показываешь макеты, изображения — получаешь срез мнений.
Фокус-группа «Соседи»?
Да. Это отлично работает, мы часто разрешаем споры таким третейским судом.
А что вы думаете о профессиональных конкурсах и премиях, насколько они объективны?
Я думаю, ни один конкурс не может быть полностью объективным. Если вы в нем участвуете, значит, вы доверяете его организаторам и жюри, но они тоже люди со своими субъективными взглядами. Поэтому работы, которые побеждают на «Каннских львах», могут не победить на Epica или Московском фестивале рекламы. Я лично к конкурсам отношусь положительно, это прекрасный способ заявить о себе, выплеснуть творческую энергию и потешить самолюбие. Ведь 90 % нашей работы — это рутина, и только 10 % —
что-то действительно яркое.
Может ли региональное агентство конкурировать со столичным?
Конечно, может. К примеру, агентство «Восход» изначально из Екатеринбурга, теперь это целая сеть, абсолютно признанные всеми профи, в нашей стране один из самых ярких примеров. Или вы думаете, что наши краснодарские агентства не работают на федеральном уровне? Работают. Многие работают. Выполняют заказы для международных рекламных агентств, для крупных сетевых клиентов — и мы это делаем, и других я знаю.
В чем специфика работы на Кубани?
Даже не знаю… Сказать, что есть какие-то мега-особенности — наверное, нет. Если мы говорим о серьезных компаниях с маркетинговой стратегией и рекламными планами, то нет разницы между кубанскими, московскими, новосибирскими клиентами, все работают по похожим бизнес-моделям.
А с сезонностью в работе вы сталкиваетесь?
У нас сезонность сглаженная, когда не сезон для одного нашего бизнеса — сезон для другого.
Есть ли у вас план действий на период кризиса? Что вы делаете, когда «все плохо»?
Мы уже разные кризисы проходили, наверное, поэтому сейчас никакой паники нет. Мое мнение — надо исключить неразумные риски, не суетиться, не изменять себе. А если говорить о стратегии, то, конечно, она у нас есть, хоть и недолговременная, потому что выстраивать стратегию хотя бы на год сейчас сложно. Глубина финансового планирования у нас — примерно квартал. А в текущей работе конкретные планы просто становятся более жесткими и точными.
Планирование — ваша сильная сторона?
Да!
Как вы распределяете свое время и силы между работой и личным?
К сожалению, плохо распределяю. Я не могу себе позволить в любой момент встать и уехать из офиса. То есть формально могу, но на практике, если я опаздываю на работу, то начинаю сама себя съедать. Это такая внутренняя штука, которая иногда мешает жить. Вечером у меня остается два с половиной-три часа на семью. Зато выходные — это святое, их я стараюсь посвящать только семье.
Существует ли род деятельности, совершенно вам не знакомый, но при этом очень интересный и притягательный?
Киноиндустрия, например, или какие-то точные научные исследования в области генетики — то, что может привести к конкретному результату, который я зримо увижу.
А если бы вдруг отпала необходимость в интеллектуальном труде, чем бы вы занимались?
Неважно, я люблю работать руками. Я могу получать удовольствие и от уборки квартиры, и от садовых работ. В любой работе есть творчество!