Юрий Гречко о пропавшем крокодиле

09.12 2013 13:14

Юрий Гречко («Югополис») размышляет о том, почему в ушедшем году поиски крокодила в Кубани стали едва ли не центральным направлением деятельности власти.

гречко 23САЙТ

Собран рекордный урожай, реки кишат крокодилами, на тучных лугах бродят стада баранов… Давайте не будем ловить крокодила! Он прекрасно дополняет собой остальной наш зоосад. И он как минимум не опаснее многих представителей местной фауны.

Даже не знаю, смогу ли отныне на официальных мероприятиях с постным лицом слушать гимн Кубани. Аккурат на словах «Многоводная, раздольная, разлилась ты вдаль и вширь» представляю, как по реке плывет крокодил, и начинаю давиться от смеха. Почти весь август краснодарские спасатели и примкнувшие к ним энтузиасты ловили в Кубани крокодила. Крокодил не ловился (как, впрочем, не рос и кокос). Рептилию обнаружили сотрудники гребной базы, расположенной на берегу Кубани в районе парка «Солнечный остров». По словам очевидцев, размер крокодила составлял около метра. Откуда зверь взялся в наших широтах, где и с карасями-то напряг, — загадка.

Должно быть, подействовало знаменитое кубанское гостеприимство. Никто ведь не удивляется обилию африканских игроков в краснодарских футбольных клубах. Их там уже человек сорок, и это только по официальным данным. А африканский крокодил всего один. Его, кстати, мало кто видел, но это ничуть не смущало сотрудников службы спасения. С деловито-мужественными лицами они старательно прочесывали русло реки в поисках опасного пресмыкающегося. Увы, безрезультатно.

Рано, ох рано, радовались специалисты Роспотребнадзора, размечтавшиеся о том, что крокодил отвадит краснодарцев от заплывов по грязной Кубани. Наших с вами соотечественников не так просто напугать. Многие мужественные люди все выходные проводят на берегу, регулярно возят на оздоровительные купания горячо любимых тещ. Конечно, нашлись отдельные паникеры, распускавшие слухи о том, что крокодил уже съел десяток краснодарцев и одного депутата городской думы. Но местные защитники животных гневно отметали саму возможность поедания разборчивым пресмыкающимся слуги народа. Даже глава Краснодара, всегда производивший впечатление человека вполне адекватного, зачем-то на полном серьезе включился в игру «Крокодил».

Такая доверчивость даже как-то подкупала. Становилось понятно, почему наши власти искренне верят в добросовестность дорожных ремонтников, неподкупность гаишников и профессионализм чиновников. А может, это было такое специфическое представление советников о том, как должен выглядеть современный пиар. Особенно городского главу заинтересовали две вещи: поимка крокодила и придумывание для него клички. Пока немногочисленные читатели мэрского твиттера изощрялись в остроумии по поводу подходящего крокодильего имени, у властных идеологов было время на продумывание официальной трактовки событий. Подсказываю: трактовка лежит на поверхности.

Судите сами: разве водились у нас при коммунистах или в «лихие девяностые» крокодилы? Нет. А теперь вот водятся! А почему? Да потому что жизнь налаживается, Россия «встает с колен», практически все вокруг зеленеет, кое-что даже колосится.

Собран рекордный урожай, реки кишат крокодилами, на тучных лугах бродят стада баранов… Давайте не будем ловить крокодила! Он прекрасно дополняет собой остальной наш зоосад. И он как минимум не опаснее многих представителей местной фауны. Вспомните, какие гориллы в форме патрулируют наши улицы, какие ленивцы заседают во властных кабинетах, какие павианы занимаются реформами. Нескончаемым дорожным ремонтом занимаются землеройки. В поликлиниках кишат кобры, в законодательных органах заседают лемминги, на выборы устремляются стаи планктона… На этом фоне и крокодил не страшен. Пускай себе живет.

Автор: Юрий Гречко. Фото: личные архивы
Журнал «Краснодар Magazine». Декабрь 2011-Январь 2012

Print Friendly, PDF & Email