Обязательная классификация: Краснодар присваивает «звезды»

Индустрия гостеприимства — это бурно развивающаяся отрасль экономики Краснодарского края. Число туристов постоянно растет, инфраструктура туризма и ее основной компонент — гостиничный сектор интенсивно развиваются. О том, какие конкретные изменения произошли на рынке гостеприимства, нам рассказала директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации муниципального образования город Краснодар, Елена Васильченко.
Как исторически складывалась в России ситуация вокруг классификации отелей?
Современная система классификации возникла не сразу. Ей предшествовало несколько предпосылок, послуживших вспомогательным инструментарием к формированию последних законов, касающихся упорядочивания туристской деятельности на территории России.
Первая классификация отелей в России началась еще в 1979 году. Тогда в соответствии с «Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям», все гостиницы делились на 7 разрядов: люкс, высший А, высший Б, 1-4 разряды. Естественно, этот подход не отражал мировой опыт туриндустрии. Позже российские специалисты приступили к активному изучению опыта систем классификации гостиниц в ряде стан Европы.
Полученный опыт привел нашу страну к «звездной» классификации, вследствие которого в 1994 году был разработан государственный стандарт ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц». В этом стандарте впервые появились категории гостиниц от 1 до 5 «звезд» и мотелей от 1 до 4 «звезд».
«Звезды» присваивались в зависимости от технической оснащенности гостиниц и мотелей и количества оказываемых услуг. Однако вопросы качества обслуживания, оснащения и состояния номерного фонда, подготовки и квалификации персонала никто не поднимал и не оценивал. Часто аттестационная комиссия видела всего несколько подготовленных для ее осмотра номеров, а другие номера одного и того же отеля сильно отличались от презентационных.
Поэтому эта система присвоения «звезд» также требовала изменений. В 2003 году стандарт ГОСТ Р 50645-94 был отменен и приказом Минэкономразвития была утверждена первая государственная система классификации гостиниц и других средств размещения, которая в 2005 году была одобрена Правительством и получила положительную оценку отельеров. Тем не менее, это не окончательная система классификации, она пересматривалась и изменялась различными министерствами в 2005, 2011 и 2014 годах.
На какие законы, регламентирующие проведение классификации на территории Краснодара и Краснодарского края, должны опираться сегодня отельеры?
В связи с проведением чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года предусмотрена обязательная классификация средств размещения в 11 субъектах Российской Федерации, в том числе, и в Краснодарском крае. Это требование подтверждается Федеральным законом Российской Федерации от 7 июня 2013 г. N 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
То есть все гостиницы города и края от мала до велика, будь то пару номеров и коек, обязаны в срок до 1 июля 2016 года получить свою заветную звезду или категорию. Планируется, что поэтапное введение обязательной классификации будет реализовано на всей территории Российской Федерации. Данная процедура будет опираться на приказ Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 года N 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями», приказ Министерства культуры РФ от 29 апреля 2015 г. N 1340 «Об утверждении порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи», постановление Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 г. N 1085 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».
Кем будет проводиться классификации средств размещения в Краснодарском крае?
Категории гостиницам и иным средствам размещения имеют право присваивать только аккредитованные организации. Аккредитация организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, предоставляется на три года.
Сведения об аккредитованных организациях доступны для руководителей средств размещения и внесены в единый перечень аккредитованных организаций, размещенный на сайте – http://классификация-туризм.рф/.
Данные организации проводят не только классификацию, но и оказывают необходимую консультационную и методическую помощь отельерам в подготовке к этой процедуре. В аккредитованных компаниях работают аттестованные квалифицированные эксперты, имеющие опыт практической работы по классификации гостиниц при подготовке к Олимпиаде 2014 года в г.Сочи и других регионах страны.
Что нового в действующей системе классификации?
Новая классификация введена в соответствии с Приказом Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 года N 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями» и в ней предусмотрено шесть категорий средств размещения: «Пять звёзд», «Четыре звезды», «Три звезды», «Две звезды», «Одна звезда», «Без звёзд».
Действующая система классификации исключает категорию «мини-отель» и включила категории «Одна звезда» и «Без звёзд». А также раньше в процессе классификации могли принимать участие только объекты, имеющие более пяти номеров, а в настоящее время в классификации могут участвовать средства размещения, имеющие 1 или 2 номера.
Произошли ли изменения в оценке номерного фонда? Термин «полулюкс» исчез или остался?
Порядком классификации сейчас предусмотрена новая для России высшая категория номеров — «джуниор-сюит», к которой постепенно привыкают отельеры. Исчезает из лексикона отельеров термин с неопределенным значением «номер «полулюкс». Более высокими в новом порядке классификации стали требования к площади номеров и санузлов, к служебным помещениям для персонала, оказанию бизнес-услуг, наличию Интернета.
Изменения коснулись и организации завтрака. Появились: «шведский стол»— формат завтрака который обязателен для 4-5 «звезд» с 7.00 до 10.00 утра, расширенный завтрак для 3 «звезд» с 7.00 до 10.00 и континентальный завтрак для 1-2 «звезд».
Как часто отельерам придется подтверждать свою категорию?
Свидетельство о присвоении категории выдаётся всем средствам размещения на три года. По окончании срока действия свидетельства повторная классификация проводится в том же порядке.
Сколько занимает времени процесс классификации?
На рассмотрение заявки дается не более 10 дней. Далее все зависит от оперативности действий заявителя и степени соответствия объекта нормативам. Как правило, это не занимает более двух месяцев.
Как на практике происходит эта процедура?
Отельеры должны обратиться в одну из аккредитованных организаций с письменной заявкой, приложив к ней анкету с информацией о номерном фонде средства размещения и его структуре, предоставить копии учредительных документов и документов о государственной регистрации (для юридических лиц) или копии документов о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (для физических лиц).
Потребуются также копии документов, подтверждающих соответствие оказываемых услуг требованиям пожарной безопасности (выдаются бесплатно органами Госпожнадзора), санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил, нормам и требованиям охраны окружающей среды.
Это позволит экспертам определить объем предстоящих работ по классификации и заключить договор с владельцем средства размещения. После этого эксперты выезжают непосредственно на объект для проведения оценки соответствия объекта категории.
Полученные результаты анализируются аккредитованной организацией, выдаются рекомендации по устранению выявленных несоответствий и принимается решение о присвоении или (отказе в присвоении) категории.
Что выиграет отельер от проведения классификации и какие конкурентные преимущества дает ему полученное свидетельство?
Во-первых, с точки зрения маркетинга и продвижения предоставляемых гостиничных услуг, классификация открывает отельерам цивилизованный доступ к новым рынкам сбыта. Результаты классификации объектов туристкой индустрии вносятся аккредитованной организацией в Федеральный перечень классифицированных средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей Российской Федерации.
Информацию можно посмотреть на официальном сайте Министерства культуры классификация-туризм.рф. Такой перечень является единым информационным окном для всех участников процесса классификации. С другой стороны, предоставляет потребителям достоверную информацию о статусе классифицируемых объектов и, в конечном итоге, о качестве оказываемых ими услуг.
Во-вторых, классификация открывает отельерам доступ на участие в конкурсных мероприятиях на размещение различных групп туристов, так как основной документ, которому доверяют все конкурсные комиссии это свидетельство о категории, выданное по результатам государственной классификации.
В-третьих — звезды на фасаде гостиницы — это олицетворение престижа и статуса. Но самым главным преимуществом классифицированных гостиниц остается доверие потребителей и как следствие увеличение загрузки.
Как Вы охарактеризуете санаторно-курортный и туристский комплекс муниципального образования города Краснодар?
Инфраструктура краевой столицы динамично развивается, и за последние годы претерпела значительные изменения. Увеличилось количество отелей и гостиниц, а так же уровень сервиса и комфорта. Кроме того, увеличилось количество объектов питания, развлечений, отдыха и парковых зон. Появились новые и современные административные, торговые и бизнес-центры, конференц-залы и выставочные площади, объекты туристского показа и туристской навигации.
Гостиничный комплекс города — обширен и разнообразен, здесь смогут разместиться гости с любым уровнем достатка. В настоящий момент на территории города Краснодара работает 237 коллективных средства размещения, с общим номерным фондом 5636 номеров.
В городе действуют 218 туристических фирм, 38 из которых официально являются туроператорами, 17 туристических фирм оказывают экскурсионные услуги по городу Краснодару и в совокупности предлагают более 50 туристско-экскурсионных продуктов, среди которых 4 продукта – муниципальные туристические маршруты по городу: «Знакомьтесь: современный Краснодар», «Купола над городом», «Цветы у обелисков», «Краснодар архитектурный».
Также в Краснодаре функционирует ряд лечебно-профилактических учреждений, среди которых – уникальное медицинское учреждение ОАО «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Краснодарская бальнеолечебница», имеющая собственный питьевой бювет с минеральной водой и комплекс услуг лечебного профиля, а также 4 детских санатория разной направленности. Предоставляют услуги по организации досуга за городом две базы отдыха – «Лесная сказка» и «Екатерининская усадьба».
Активно ли уже идет процесс классификации в Краснодаре?
В настоящее время процесс классификации в Краснодаре идет очень активно. Из 237 объектов – 82 уже имеют официальную классификацию. Среди них: 2 гостиницы категории «пять звезд», 11 — «четыре звезды», 20 — «три звезды», 7 — «две звезды», 1 — «одна звезда», 3 — «мини-отель», 38 — категории «без звезд».
Сколько туристов ежегодно посещает город Краснодар?
Ежегодно Краснодар посещают более миллиона туристов, основная масса которых прибывает в город с деловыми визитами (около 80% всего турпотока). В сентябре 2015 года в городе состоялось главное событие в сфере событийного и делового туризма – открытие современного выставочного комплекса «Экспоград Юг», включающего 4 павильона, конференц-залы, открытые выставочные площади и парковки для посетителей. Общая выставочная площадь комплекса составляет более 50 тысяч м2.
Появление выставочного центра, соответствующего современным мировым стандартам стало новым толчком для развития выставочной деятельности и делового туризма в городе Краснодаре.
Именно в «Экспоград Юг» из ВЦ «КубаньЭкспоцентр» переместились кубанская выставка «Кубань Агро», ежегодно собирающая тысячи участников и гостей не только со всей России, но и из других стран, и международные выставки: «Югагро» (сельскохозяйственная), YugBuild (строительная) и UMIDS (мебельная) и другие.
Какие ближайшие планы по развитию гостинично-туристского комплекса в Краснодаре?
Развитию гостинично-туристского комплекса муниципального образования город Краснодар способствует размещение на территории города гостиничных комплексов мировых операторов.
Первой международной сетью, открывшей отель под своим брендом в Краснодаре, стала компания Hilton. Весной 2013 года в экономическом и культурном центре южной России она открыла по счету свой четвёртый отель в России — Hilton Garden Inn Krasnodar категории 4*.
Всемирный гостиничный оператор Ibis в настоящий момент уже ввел в эксплуатацию половину номерного фонда — 109 номеров, вторую половину планируется ввести во втором полугодии 2016 года. Коллективное средство размещение претендует на категорию уровня 3*. Ведутся работы по строительству 2 крупных коллективных средств размещения с мировыми именами.
Компания Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc и компания ООО «Русский Лес», входящая в холдинг «РАМО-М», имеют намерение реализовать на территории Краснодара инвестиционный проект по строительству отеля Four Points by Sheraton на 202 номера. Открытие Four Points by Sheraton Krasnodar категории 4* запланировано на 4-й квартал 2016 год. Отель будет расположен на территории Событийного центра Краснодара — «Экспограда Юг».
Компанией «Центр Отель» продолжаются работы по строительству отеля претендующего на категорию 5* с номерным фондом в 262 номера предположительно под брендом Marriott. Еще одной точкой опоры в привлечении событийных туристов в город станет стадион ФК «Краснодар», проект которого разрабатывали английские и немецкие компании. Арена отвечает самым современным требованиям к проведению футбольных матчей национального и международного уровней.
В 2015 году Министерство курортов и туризма Краснодарского края лишили «звезд» некоторые отели, расположенные в городе Сочи. Какие объекты пострадали в этой ситуации и какое они понесли наказание? Большая часть из них — мини-отели. После объявления результатов проверки отельеры были наказаны штрафами, некоторые объекты лишились права работать и, соответственно, оказывать услуги. Этот случай стал уроком для всех!
Что грозит отельеру в случае не прохождения классификации до 1 июля 2016 года?
В случае, если средство размещения не пройдет классификацию до 1 июля 2016 года, к нему могут быть применены санкции, предусмотренные статьей 14.39 Кодекса об административных правонарушениях, которая устанавливает ответственность, как для средства размещения, так и для должностных лиц. Опираясь на опыт Сочи, хочется сказать, что ответственность не ограничивается лишь только штрафом, выписанным органами Роспотребнадзора.
Уплата штрафа не освобождает от исполнения обязательств и при выявлении фактов оказания услуг без свидетельства о присвоении категории для средств размещения устанавливается срок для устранения этого несоответствия, то есть для прохождения классификации. На это дается от 15 до 30 дней. Если по истечении этого срока средство размещения не представит органам Роспотребнадзора свидетельство о присвоении категории, материалы передаются в суд и собственник уже на основании решения суда будет обязан пройти классификацию.
Далее, если решение суда также не является аргументом для руководителя средства размещения, в дело вступает Служба судебных приставов. Так было в Сочи. Поэтому во избежание неприятных моментов надо пройти классификацию, как этого требует Федеральный закон.
И на последок — какой совет вы бы дали участникам туристического рынка?
До 1 июля осталось совсем немного времени. В связи с этим, я советую отельерам незамедлительно подавать заявки на прохождение процедуры классификации в аккредитованные организации. Наличие сертификата соответствия позволит им избежать проблем с контролирующими органами, повысить привлекательность коллективного средства размещения для туриста, создать благоприятный имидж, увеличить загрузку гостиницы и как следствие получить большую прибыль от предоставляемых услуг.
Мы, как представители мэрии, заинтересованы в том, чтобы в установленный законом срок, все организации, предоставляющие услуги по размещению, получили заветную категорию звездности и продолжили работу в гостинично-туристском бизнесе, в связи с чем, рекомендую отельерам обращаться по любым интересующих их вопросам в отдел имиджевой политики и туризма депатрамента по телефонам: 8 (861) 259-49-19, 25948-12.
Минимальные требования для получения категории
Одна звезда. Внутренняя телефонная связь (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала во всех номерах; городской, междугородный телефоны в вестибюле; площадь номера — от 9 кв. м; санузел не менее чем в 25% номеров; вентилятор в районах с жарким климатом; из туалетных принадлежностей — бумага, мыло и полотенца; холл для ТВ, смена белья раз в пять дней; предоставление утюга и аптечки по просьбе; ресторан необязателен.
Две звезды. Внутренняя телефонная связь во всех номерах; санузел не менее чем в 50% номеров; вентилятор в районах с жарким климатом; наличие ресторана или других типов питания; поднос багажа по просьбе; форменная одежда персонала; смена постельного белья раз в три дня.
Три звезды. Резервное горячее водоснабжение; время ожидания лифта не более 45 сек.; городская телефонная связь из номера; санузел во всех номерах; охлаждение воздуха или кондиционер в районах с жарким климатом; служба приема с зоной отдыха; индивидуальные сейфы в номерах или депозитные сейфовые ячейки в службе приема; ковровое покрытие в коридорах; смена полотенец ежедневно; смена белья раз в три дня; химчистка в течение суток; бронирование и продажа билетов на транспорт; разные варианты питания.
Четыре звезды. Вход для гостей с козырьком на пути от автомобиля; установка по обработке воды; внутреннее радиовещание; лифт в зданиях более двух этажей; время ожидания лифта не более 30 сек.; внутренняя, городская, междугородная и международная телефонная связь из номера; многокомнатные номера; номер от 12 кв. м; площадь санузла не менее 3,8 кв. м; охранная сигнализация в коридорах; индивидуальные сейфовые ячейки в службе приема или индивидуальные сейфы в номерах; термостат для индивидуальной регулировки t°; рекреационная зона службы приема с подачей напитков и музыкальным вещанием; бизнес-центр; плавательный бассейн или сауна с мини-басейном; магазины и торговые киоски; несколько залов ресторана; смена постельного белья ежедневно; в номерах банные халаты и банные тапочки; бронирование и продажа билетов в театры; заказ экскурсий; обслуживание в номере круглосуточно.
Пять звезд. Все то же, что в 4*, плюс номера от 14 кв. м, плавательный бассейн, медицинский кабинет, конференц-зал.
Для «малых» гостиниц, домов отдыха, пансионатов и санаториев требования отличаются от вышеприведенных.