Краснодар туристический

10.12 2015 01:22

Практически каждому краснодарцу доводилось отвечать на вопрос друзей или родственников о том, что посмотреть в нашем городе. Но посмотреть мало, надо прочувствовать, погрузиться на несколько дней в атмосферу столицы края. Ведь туристов в Краснодаре поражают не только уютные парки, архитектура XVIII–XIX веков, интересные скульптурные композиции и малые архитектурные формы, казачья атрибутика и знаменитая кубанская кухня, но и совершенно особый стиль жизни.

День за днем
Просматривая обширный список мероприятий, проводимых в столице Кубани, сразу понятно — в Краснодаре не заскучаешь. Жизнь города насыщена событиями! Каждый праздник сопровождается концертными программами, выставками, ярмарками, фестивалями, соревнованиями, мастер-классами, которые проходят одновременно в разных точках города. Поэтому выбрать самые интересные не так-то просто. Тем не менее, по опыту прошлых лет и сложившимся традициям для каждого крупного мероприятия, которое привлекает гостей из других городов, можно создать «температурную карту», на которой видны как на ладони самые горячие места празднований.

Новогодние и рождественские праздники.
Вне зависимости от погодных условий безусловным центром всенародно любимого праздника станет Театральная площадь. Здесь будет установлена главная елка Краснодара и детские аттракционы. Уже 19 декабря на Театральной площади состоится торжественная церемония открытия ежегодной выставки-ярмарки товаров народного потребления «Новогодняя ярмарка». На площади появятся стилизованные деревянные домики, в которых будут продавать подарки, елочные украшения и игрушки, сувениры и аксессуары ручной работы.

1 елка

Посетители ярмарки смогут попробовать горячие блины и чай, а также приобрести мед, орехи, кондитерские изделия, в том числе различную выпечку, шоколад и бакалею. В воскресенье 27 декабря новогоднюю эстафету подхватят муниципальные парки города — «Солнечный остров», «Чистяковская роща», Городской сад и парк Победы.
Зажигательная музыка и веселые танцы, необычный маскарад и праздничные угощения, световые инсталляции, яркие шоу и бой курантов — праздник в парках будет незабываемым.

Всех, кто захочет встретить краснодарский Новый год в шумной компании, 31 декабря примет Театральная площадь. Зрителей ждет новогоднее представление, встреча Нового года с участием Деда Мороза и Снегурочки, а также традиционное поздравление мэра города и, разумеется, фейерверк. Праздник для самых маленьких организует Краснодарское творческое объединение «Премьера». Новогодний бал, музыкальные сказки, хороводы, игровые программы, викторины для детей с Дедом Морозом и Снегурочкой может посетить каждый ребенок.

Открытие фонтанов
В апреле, когда в Краснодар приходит настоящая весна с запахом цветов, зелеными листочками на деревьях и с пронзительно-голубым небом, в городе ткрывается сезон работы фонтанов. Городские фонтаны столь многочисленны и разнообразны, что заслуживают отдельной экскурсии. Особенно интересны фонтаны «сухой» «Компас» на пересечении Красной и Гимназической, динамический фонтан у здания Законодательного собрания Краснодарского края, «поющий» свето-музыкальный фонтан у Драматического театра, фонтан «Зеркальная струя» на свадебной аллее Городского сада и там же каскадная «Горка».

3 фонтаны
В день праздника они станут живой декорацией для театрализованных представлений и импровизированных концертов. Ведущие музыкальные коллективы города выступят под сенью струй фонтанов, запущенных одновременно по всему городу. Возле фонтанов Городского сада, например, будут играть легкую классическую музыку. А «сухой» фонтан на Театральной площади, сам по себе поющий, покажет мастерство специалистов, составлявших программу для его уникальных возможностей: из всех плоскостных фонтанов края этот комплекс имеет самую совершенную акустику и самую сложную динамику водных рисунков.

Как только стемнеет, начнется настоя­щее шоу. Спрятанные под водой разноцветные лампочки будут загораться в такт музыке. Представление продолжится до утра. Понаблюдать за красочным зрелищем можно, сидя в расположенных рядом многочисленных кафе или на парковых лавочках.

«Как пройти в библиотеку?»
Фраза из популярного советского фильма будет особенно актуальна 29 апреля, когда Краснодар примет участие во Всероссийской акции «Библионочь». Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь» будет проводиться в Краснодаре в четвертый раз. Пешеходная часть улицы Красной станет местом, где оживут герои литературных произведений. В этот день библиотеки города Краснодара будут работать допоздна и предложат посетителям развлекательные программы и небольшие театрализованные постановки.  Помимо библиотек, в акции традиционно примут участие книжные магазины, арт-площадки и культурные центры.

м коваленко вечер

Ночь музеев» в Краснодаре

Ночь музеев
21–22 мая Краснодар проведет IX Кубанский музейный фестиваль, приуроченный к международной культурной акции «Ночь музеев». Центром действия и местом встречи оживших исторических персонажей станет Пушкинская площадь и пешеходная часть улицы Красной. В эту необычную ночь двери музеев и выставочных залов города Краснодара откроются для всех желающих. Ценители прекрасного смогут не только посмотреть шедевры изобразительного искусства, но и стать участниками концертов, праздников и театрализованных акций, подготовленных с участием творческих коллективов муниципальных учреждений культуры города.

День России
Летом Краснодар с большим размахом отмечает самый главный государственный праздник нашей страны — День России. В этот день тысячи горожан и гостей кубанской столицы приходят на Пушкинскую площадь. Для всех участников праздника подготовлен большой концерт творческих коллективов Кубани и звезд российской эстрады. Открывает цикл праздничных мероприятий уже традиционно праздник детского рисунка «Я рисую Россию!»

5 День России

Выступление творческих коллектив

В нем принимают участие воспитанники детских художественных школ и школ искусств, жители и гости города Краснодара. В этот день на Пушкинской площади проходит выставка декоративно-прикладного искусства, выступления народных ансамблей и Кубанского духового оркестра. Ежегодно праздник завершается грандиозным фейерверком.

Театральная бессонница
А в конце месяца жителей и гостей города ждет еще одно яркое событие — Театральная бессонница. В этот день на театральных и концертных площадках города проходят ночные спектакли и перфомансы.
Перед началом спектаклей гостям предлагают принять участие в конкурсных программах, главный приз которых — эксклюзивная фотосессия с артистами. В фойе театров разворачиваются выставки книг, эскизов декораций и костюмов, проводятся мастер-классы «Аквагрим» и «Театральная мастерская».

балет "Жизель" театр Юрия Григоровича г. Краснодар

Балет «Жизель» театр Юрия Григоровича г. Краснодар. Фото: архивы ТО «Премьера»

Кони смелые
Ежегодно в начале августа на Краснодарском ипподроме проходят скачки на Кубок губернатора. Традиционно в скачках участвуют лучшие представители чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской пород лошадей. Всего более 100 скакунов соревнуются ежегодно на дистанциях от 1 до 2,4 тысячи метров. Кроме Кубка губернатора, также разыгрываются призы Законодательного Собрания Краснодарского края (Первая Корона) и атамана Кубанского казачьего войска. Общий призовой фонд — 7 миллионов рублей.

7 скачки

Скачки на краснодарском ипподроме

В перерывах между скачками выступают творческие коллективы Кубани. Причем в каждом новом сезоне — новая программа, новая тематическая направленность. Уже полюбились посетителям скачек показательные выступления конной группы Краснодарского ипподрома, приемы джигитовки в исполнении почетного караула Кубанского казачьего войска. Традиционная изюминка скачек — конкурс дамских шляпок.

День города
Празднование 223-й годовщины со дня основания Краснодара по сложившейся традиции будет проходить в последние выходные сентября (24–25) на всех главных улицах, парках и скверах города с центром притяжения масс на Театральной лощади. По традиции праздник начнется с приема иностранных делегаций городов-побратимов Краснодара.

Затем на Театральной площади состоится торжественная церемония поднятия флага в честь дня рождения столицы Кубани. На два дня с 10:00 до 22:00 четыре городских парка — «Солнечный остров», парк Победы, «Чистяковская роща», Городской сад — превратятся в концертные площадки, на которых выступят творческие профессиональные и самодеятельные коллективы Кубани и Краснодара.

9день города111

Дети на праздновании Дня города

Не обойдется и без праздничных распродаж. Неотъемлемым элементом праздника станут: выставка-ярмарка изделий народных промыслов «Краснодарский сувенир», ярмарка «Вина Кубани», Х городской фестиваль цветов, Всероссийский фестиваль меда и чая. Финальный аккорд праздника — грандиозный гала-концерт с участием приглашенных звезд эстрады на Театральной площади. Хэдлайнерами этого концерта выступают, как правило, самые яркие и любимые краснодарцами российские и зарубежные артисты. В 22:00 вечернее небо украсит праздничный фейерверк.

Пивной фестиваль
В Краснодаре есть прекрасный и живописный район — «Немецкая деревня». Каждый год в конце сентября, как правило, в его последние выходные, там проводится специализированный праздник — пивной фестиваль «Октоберфест». Янтарный напиток там льется бурной рекой, вкусная еда, нефильтрованное пиво и культурная программа фестиваля каждый год притягивают любителей провести время в большой и веселой компании.

Фестиваль фотографий
Октябрь — время Международного фестиваля фотографий PhotoVisa. Самый масштабный фотоконкурс в крае ежегодно стартует 15–16 октября и в своих программах стремится показать все разнообразие видов фотографии. От репортажа и документальной съемки до постановочных и арт-проектов. Портреты, пейзажи, натюрморты, уличные зарисовки, природа, документалка, пикторализм — на фотовыставке можно увидеть работы всех жанров современного фотоискусства. Фестиваль проводится при поддержке как городской, так и краевой администрации. Среди фотографов и фотохудожников города фестиваль PhotoVisa считается очень престижными. Для туриста же PhotoVisa — прекрасный способ в одном месте получить представление о городе и крае, увидеть, как живет и чем интересен с точки зрения фотографа современный Краснодар и его жители.

В джазе не только девушки
В ноябре Краснодарское творческое объединение «Премьера» и австрийское культурное агентство WORLD J.A.M. проводят Международный фестиваль джазовой и мировой современной музыки.

10 Джаз

Международный фестиваль джазовой музыки в Краснодаре

Это неординарное событие позволяет на несколько дней погрузиться в атмосферу современного джаза. В течение недели именитые джазмены со всего мира дают концерты в Музыкальном театре и Муниципальном зале органной и камерной музыки, а по вечерам в клубах города проходят джемы с местными и зарубежными музыкантами.

Ночь искусств
В ноябре в свет софитов попадает «Ночь искусств». Это продолжение уже известных читателю проектов «Ночь музеев» и «Библионочь». В эту ночь каждый посетитель кубанских арт-пространств становится участником интересных событий и пробует себя в новом качестве. Программы проектов составлены так, чтобы и взрослые, и дети могли найти себе занятие в этот вечер. Жители и гости Краснодара в «Ночь искусств» могут посетить выставки, посмотреть фильмы и принять участие в мастер-классах.

Себя показать, людей посмотреть
Краснодар — центр делового туризма. Только за последний год с деловыми целями город посетило более 1 млн человек. Этому способствует развитая инфраструктура. Новый конгрессно-вытавочный комплекс «Экспоград-Юг» — самая большая и ультра-современная презентационная площадка на юге России. Сегодня «Экспоград-Юг» является центром событийной активности Краснодара: к примеру, именно сюда переместилась выставка «Кубань Агро», ежегодно в сентябре собирающая тысячи участников и гостей не только со всей России, но и из других стран.

11экспоград (3)

Выставочно-конгрессный комплекс «Экспоград-Юг»

Выставка «Кубань Агро» («Кубанская ярмарка») демонстрирует весь спектр до тижений агропромышленного комплекса Краснодарского края. Здесь можно увидеть, попробовать и купить практически все виды сельскохозяйственной продукции: фрукты, овощи, мясную и молочную продукцию и даже деликатесы — мидии или улитки. Выставка обязательна к посещению туристом! Количество различных товаров, поставляемых на рынок фермерскими хозяйствами Кубани, поражает воображение.

В числе других популярных выставок, традиционно привлекающих в Краснодар отраслевых специалистов,— международные выставки «Югагро» (сельскохозяйственная), YugBuild (строительная) и UMIDS (мебельная).
При этом «Югагро» признана крупнейшей в России выставкой сельскохозяйственной техники и запасных частей, оборудования, технологий и материалов для растениеводства, животноводства, ветеринарии, переработки, транспортировки и хранения продукции растениеводства и животноводства. Ежегодно в конце ноября в ней принимают участие около 600 компаний и более 10 000 человек посетителей. Международные выставки YugBuild и UMIDS считаются крупнейшими на юге России выставками в сфере строительства и производства мебели соответственно.

Спорт в городе
В городе развивается не только деловой, но и спортивный туризм. Краснодар — единственный в России город (за исключением Москвы), который представлен в российской футбольной Премьер-лиге сразу двумя футбольными клубами — ФК «Кубань» и ФК «Краснодар». Жители и гости Краснодара с интересом следят за соперничеством команд. Посещаемость домашних матчей неуклонно растет, и для болельщиков уже строится второй стадион на 33 тысячи мест. Кроме того, если вы футбольный фанат и оказались в Краснодаре во время дерби — «Кубань» против «Краснодара»,— вы обязаны посетить этот матч.

12 футбол

Дерби между командами «Краснодар» и «Кубань»

Также растет в Краснодаре интерес к баскетболу и волейболу. Матчи баскетбольного клуба «Локомотив Кубань», проходя щие в новеньком «Баскет-Холле», посещают тысячи болельщиков. А противостояние волейбольных клубов «Динамо Краснодар» и «Динамо Казань» в финалах Кубка России уже стало доброй традицией. Также стоит упомянуть, что в 2015 году гребная база ГБУ КК ЦСП возле парка «Солнечный остров» принимала Кубок России по гребле на байдарках и каноэ. Это единственная «открытая вода», на которой круглогодично тренируются спортсмены со всей России.

Час славы Кубани
Невозможно составить общее впечатление о городе, не посетив исторический центр и развод казачьего караула, сопровождающийся казачьим духовым оркестром и джигитовкой. Казачьи традиции занимают особое место в культуре Кубани. Каждое воскресенье и в праздники в 12:00 почетный караул, чеканя шаг, под звуки Кубанского духового оркестра заступает на пост на площади перед зданием администрации Краснодарского края возле памятника казакам-основателям.

13 Час славы

Развод казачьего караула

Почетный караул сопровождается конным отрядом, демонстрирующим элементы групповой выездки, которая считается самым элегантным видом конного спорта. Церемониал «Час славы Кубани» возрожден восемь лет назад. Он призван поддерживать связь времен и поколений, служит духовным и просветительским целям. Краснодарцы гордятся своим городом, его историей и происхождением, его традициями и насыщенной событиями жизнью. У нас комфортно, безопасно, красиво и всегда происходит что-то интересное. Приезжайте и убедитесь сами!

Print Friendly, PDF & Email