Актуальные тенденции рынка недвижимости

04.11 2015 03:49

По последним данным консалтинговой компании MACON Realty Group, рынок недвижимости претерпел определенные изменения. Ожидается сокращение объема выхода новых проектов на рынок и уменьшение уровня спроса на квартиры.

В ближайшие годы первичный рынок многоэтажной жилой недвижимости г. Краснодара будет находиться под влиянием негативных тенденций в экономике. Ожидается сокращение объема выхода новых проектов на рынок и уменьшение уровня спроса на квартиры. Вероятно постепенное сокращение активности девелоперов в период 2015–2019 гг. Дальнейшего снижения цен ожидать не приходится: рост себестоимости строительства, снижение доступности кредитных средств для застройщиков и прочие факторы нестабильности на рынке этому не способствуют.

Средневзвешенная стоимость 1 кв.м на первичном рынке в течение 9 месяцев 2015 г. постепенно снижалась, к концу марта ее значение составило 45 070 руб. (–1,9 % к уровню января 2015 г.), а уже по состоянию на сентябрь 2015 г. — 43 296 руб. (–5,8 %). Многие из тех застройщиков, которые повысили цены в декабре прошедшего года, снизили их, но оставили выше уровня октября-ноября 2014 г. Также на рынок вышли новые объекты с ценой ниже среднерыночного значения.

По состоянию на конец 3 квартала 2015 г. совокупная жилая площадь строя­щихся объектов г. Краснодара составила 5,7 млн кв.м, общее количество квартир — 115 200 единиц (+3,2 % к уровню возводимого жилья 2 квартала 2015 г.). Так, в 3 квартале 2015 г. было начато строительство 0,3 млн кв.м жилья, или 6000 квартир.

Для поддержания спроса застройщики активно проводят стимулирующие акции, предоставляют скидки. В квартирограмме новых объектов увеличивается доля малогабаритных квартир, а средняя площадь снижается с каждым годом и на сегодняшний день составляет 49,6 кв.м. Уменьшение цен и появление новых доступных по цене предложений на первичном рынке.

города позволило по результатам 9 месяцев 2015 г. предотвратить резкое падение спроса.
Было совершено порядка 23 500 сделок, что несколько выше, чем за аналогичный период 2014 г., однако на тот момент объем предложения на первичном рынке был ниже в 1,3 раза.
По состоянию на сентябрь 2015 г. совокупная жилая площадь возводимых объектов многоэтажного жилищного строительства (МЖС) в г. Краснодаре составила 5 718 282 кв.м, общее количество квартир — 115 189 единиц. Данный объем в расчете на 1 человека постоянного населения составляет 6,9 кв.м совокупной жилой площади возводимого МЖС, что значительно превышает среднее значение по РФ и позволяет оценить активность девелоперов в сегменте МЖС г. Краснодара как очень высокую.

Большой прирост объема возводимого жилья в г. Краснодаре, произошедший за последние годы, является следствием активного роста девелоперской активности в отношении запуска новых проектов. На рынке наращивают свой портфель проектов «старые» игроки, а также появляются новые строительные компании. При этом девелоперами рассматриваются новые городские территории (преимущественно окраины), а также бывшие производственные территории в черте города. Все это, как отмечалось выше, и приводит не только к сохранению высокой девелоперской активности в сегменте МЖС в г. Краснодаре, но и к ее наращиванию.

Конкуренция среди девелоперов в г. Краснодаре является очень высокой, о чем свидетельствуют достаточно низкие доли рынка компаний в общем объеме строительства: только у трех застройщиков доля превышает 4 %. На сегодняшний день первое место по объемам возводимого жилья занимает объединение застройщиков «ВКБ-Новостройки», куда входит 8 краснодарских компаний. В совокупности компании группы занимают 9,0 % в общем объеме возводимого МЖС. Второе место рейтинга с долей 6,1 % в общем объеме строящегося жилья в г. Краснодаре занимает ООО «Нефтестройиндуст­рия-Юг».

modegrad-1

ЖК «Моде-Град», строящийся объект

На данный момент компания осуществляет строительство в 4 районах города. На третьем месте по объему возводимого жилья находится группа компаний «Европа-Риэлт», в состав которой входят четыре застройщика, ведущих активную застройку в районе Западного обхода. На сегодняшний день завершается строительство ЖК «Моде-Град», началось строительство новой очереди — «Моде-Град 2» (лит. 5, 7). Продолжается строительство многоэтажного ЖК «Академический», ЖК «Высокий», ЖК «Европа-Сити», а также комплексного микрорайона «Европея». Всего в стадии строительства у входящих в группу компаний находится 299 700 кв.м жилья, что составляет 5,2 % совокупного объема возводимого МЖС.
На сегодняшний день, как и ранее, основой первичного рынка жилой недвижимости Краснодара являются дома в сегменте эконом- и среднего классов, на долю которых приходится 91,9 % возводимого жилья. Тенденцией ближайших лет станет увеличение доли проектов экономкласса, доля которого существенно выросла и составила 38,4 %. На фоне снижения платежеспособности населения наиболее востребованным окажется именно данный сегмент жилья. Его расширение в том числе будет происходить за счет освоения окраинных районов города (ул. Российская, п. Российский, Западный обход, Витаминкомбинат, п. Знаменский, п. Новознаменский, х. Ленина), для которых типично размещение наиболее дешевого жилья.

Большинство возводимых в г. Краснодаре объектов являются многоэтажными. Из-за высокой стоимости земли строительство именно данного типа домов является наиболее целесообразным. В то же время все большую популярность приобретает строительство домов малой и средней этажности (от 2 до 5 этажей). На сегодняшний день насчитывается 24 строящихся проекта, их доля составляет 5,0 % возводимой жилой площади. Объекты малой и средней этажности возводятся в сегменте эконом- и среднего класса на участках, расположенных на окраинах города.

 

ЖК «Моде-Град»

Print Friendly, PDF & Email