Дмитрий Пирог: «Лас-Вегас отдыхает!» - Краснодар Magazine

Дмитрий Пирог: «Лас-Вегас отдыхает!»

06.12 2013 13:06

В Краснодаре кубанский боксер Дмитрий Пирог защитил титул чемпиона мира в среднем весе по версии WBO, отправив в технический нокаут официального претендента Геннадия Мартиросяна из Санкт-Петербурга.

Этим боем я стал жить недели за три до него. Точкой отсчета, наверное, можно назвать первую пресс-конференцию организаторов чемпионского поединка, прошедшую в Краснодаре в начале сентября, куда я, признаться, опоздал… Дней через пять-шесть по «России-2» смотрел прямую трансляцию пресс-конференции уже самих боксеров. Покупал билеты в кассах «Олимпа» для товарищей… Да и все досужие разговоры с друзьями и подругами из Темрюка сводились в сентябре к одному: «На Пирога идешь?».

Да, я – земляк нашего чемпиона. Не пойти на Пирога я себе позволить не мог. По мне, так его защита титула с Мартиросяном – это одно из главных, если не главное спортивное событие в Краснодаре в этом году. К тому же, мне весьма любопытно было, как же в нашем скромном «Олимпе» организуют чемпионский бой, «картинку» которого в прямом эфире увидят в США.

MIH_1678

Самым трогательным и впечатляющим моментом для меня стал даже не сам бой (который напоминал любой бой Пирога), а церемония выхода спортсменов на ринг.

За день до боя в краснодарском бизнес-центре «Европа» прошла еще одна пресс-конференция, на которую на этот раз опоздал Пирог… Обладатель чемпионского пояса объяснил свою задержку тем, что сгонял вес перед процедурой взвешивания. Сгонял прямо «Европе». «200 грамм нужно было сбросить», – улыбнулся спортсмен.

Мне же удалось перекинуться парой фраз с бывшим абсолютным чемпионом мира — американцем Нейтом Кэмбеллом, которому предстояло боксировать в адеркарте главной схватки вечера. Интересовало меня, прежде всего, то, насколько известен Пирог за океаном. «Его пока хорошо знают только в мире бокса. Обычным тинейджерам о Пироге почти ничего неизвестно. Но этот парень способен выигрывать большие бои, он уже – чемпион. Из русских в США популярность только у Кличко. Братьев Кличко», – удовлетворил мой интерес Кэмбелл, которому я не стал объяснять, что Кличко – украинцы…

Pobeda_Piroga-35

 Зал встречал своего боксера стоя.

На боксерский вечер я приехал за час до его начала. Приехал не один – с подругой Катериной. Ей назойливо звонили и звали на открытие нового фонтана на Театральную площадь. «Какой фонтан?! Я сегодня на боксе, на – Пироге», – однозначно отвечала моя спутница. Катерина тоже из Темрюка, какой к черту фонтан на Театральной?!

Трехтысячная арена «Олимпа» нас встретила почти пустой. Я сделал контрольный круг почета вокруг ринга. Сразу бросились в глаза стулья в первом ряду партера с табличками «Ткачев А.Н.», «Бекетов В.А.», «Долуда Н.А.»… далее – по списку. Понятно, значит, ждем губернатора и его команду. Впрочем, Александр Николаевич еще за пару дней до боя написал в Твиттере о своем желании сходить на бокс. И пришел, и даже заглянул туда, куда обычно никого не пускают. В раздевалку. В ту, в которой готовился к выходу Пирог.

Честно говоря, атмосфера на первых пяти предварительных боях была довольно будничной. Боксеры отправляли друг друга в технические нокауты, места на трибунах заполнялись медленно. Оживляли происходящее разве что зычные выкрики некоторых болельщиков: «Дима, причеши его, причеши» или «Федя, солнышко кубанское, закончи его».

Все ждали главного боя. Но перед ним подогрел-таки публику поединок Нейта Кемпбелла и Хабиба Аллахвердиева. Как в таких случаях принято говорить, противостояние держав: Россия – Америка. Темнокожий боксер из США по прозвищу Galaxy Warrior появился в трусах галактических цветов. Все четко – согласно американским традициям. Да и сам бой по своему сюжету выдался вполне «голливудским».

Было видно, что небольшое преимущество у Аллахвердиева. Понимая это, в 6 раунде Кэмпбелл пошел активно вперед и, сблизившись с соперником, рухнул, смог подняться и тут же повис на канатах, а на белый ринг упали алые капли крови. И только на повторе по большому экрану все увидели, что боксеры столкнулись головами, в результате чего у Кэмпбелла на брови образовалась страшная сечка. Зал загудел, а на объявлении Аллахвердиева победителем одарил овацией его штатовского оппонента.

Pobeda_Piroga-36

Не пойти на Пирога я себе позволить не мог.

…«Лас-Вегас отдыхает!», – первым делом после своей победы скажет Дмитрий Пирог, вышедший к дождавшимся его немногочисленным журналистам, среди которых был и я. Чемпион высоко оценил организацию защиты своего титула, который он прошлым летом добыл именно в Лас-Вегасе, нокаутировав американца Джейкобса.

Самым трогательным и впечатляющим моментом для меня стал даже не сам бой (который напоминал любой бой Пирога), а церемония выхода спортсменов на ринг. Устроившись с Катериной в партере у самой дорожки, по которой шли боксеры, мы оказались в самом центре событий и ощущали себя частью этого грандиозного действа.

Забитые до отказа трибуны требовали зрелища. Геннадий Мартиросян вышел под песню Eye Of The Tige группы Survivor из легендарного «боксбастера» «Роки Бальбоа», Hell Or Heaven от Lynyrd Skynyrd – саунд для Дмитрия Пирога. Зал встречал своего боксера стоя. Мне же удалось поприветствовать земляка не только голосовыми связками, но и символическим ударом по его правой перчатке, которой он через десять раундов отправил в больницу Мартиросяна…

Той ночью я так и не заснул, а на утро еще пару раз в Интернете пересмотрел поединок, на следующий день тоже раз-другой…

Лично я этим боем буду жить еще несколько недель. А может, и месяцев.

Автор: Максим Осадник. Фото: www.kubsport.ru
Журнал «Краснодар Magazine». Октябрь, 2011