Георгий Евтушенко: «Скакал казак через долину»

05.12 2013 17:06 Автор: Дмитрий Волков

13 августа 2011 года на краснодарском ипподроме состоялись скачки на кубок губернатора Краснодарского края. Наш очевидец побывал на месте происшествия, но о лошадях ничего нового так и не узнал.

Будильник зазвенел в 8 утра. В субботу. Я открыл правый глаз и подумал: «Ненавижу скачки». Когда я открыл второй глаз, на часах был десятый час. «И зачем я только согласился на это?!» — выругался я при помощи более подходящей лексики и, как взмыленная лошадь, сорвался с места.

Сонный таксист появился на полчаса позже обещанных десяти минут. Я сел в машину, дал старт первой «скачке» и окончательно убедился в том, что поставил не на ту лошадку. Когда мы все-таки добрались до места, выяснилось, что, несмотря на предварительную договоренность, на ипподроме меня никто не ждал. Пришлось оставить в кассе 500 рублей только ради того, чтобы войти за железные ворота ипподрома.

скачки-335

 Я толком не успел ничего понять, не говоря уже о том, чтобы выбрать любимца и сделать ставку.

Немного отвлекусь. Скачки известны еще со времен Древнего Вавилона, Сирии, Египта. Колесницы и наездники соревновались на Олимпийских играх в Греции 648 лет до нашей эры. В Римской империи заезды считались одним из наиболее популярных развлечений императоров. Ближе к нашим дням в Европе, особенно среди аристократов и королевской знати Британии, скакуны утвердили за собой статус королевских игр. Другими словами, у скачек многовековая история, и именно к ней я хотел прикоснуться, когда прошел контроль и вступил в бетонный коридор краснодарского ипподрома, но…

Археологические грезы и королевские мечты исчезли, как только я вышел к трибунам. Предо мной раскрылось классическое народное гулянье по типу казачьей сельской ярмарки. Глядя на переполненный ипподром вдали, я удивлялся рвению краснодарцев, проявленному к мероприятию в столь ранний час после пятничного вечера. Но все стало на свои места, когда я увидел присутствующую публику. Как проходят народные гулянья, думаю, описывать излишне — картина всем до боли знакома.

скачки-183

У скачек многовековая история, и именно к ней я хотел прикоснуться.

До боли в глазах! Тут уж поясню. Трибуна распложена во втором ярусе. Под трибуной в ту субботу жарили шашлык. Другими словами, левое крыло, переполненное и затянутое дымом, походило на шкаф для гриля в супермаркетах, в котором плотными рядами сидели люди, как тушки куриц, нанизанные на стержень. Свободных мест не было.

Я спустился. Подошел к прилавку с дамскими шляпками, прошелся вдоль двадцатиметровой очереди желающих плотно отобедать мясом еще до начала скачек и остановился у ограждения, отделявшего основное гулянье от сцены, территории для артистов, СМИ, организаторов и дальше VIP-зоны для представителей власти. Вскоре на смену песням и пляскам на сцене появился сам губернатор, и после непродолжительной речи на дорожку по одному объявили участников первой скачки.

скачки-278

Старт был дан совершенно неожиданно, и пока я сожалел об оставленном дома бинокле, комментатор из рубки над ухом объявила финиш первой скачки. Я толком не успел ничего понять, не говоря уже о том, чтобы выбрать любимца и сделать ставку. Впрочем, в последнем нужды не было, так как ставки, как и весь игорный бизнес, запрещены даже на губернаторских скачках.

Мне, конечно, сравнивать не с чем: я не был на скачках в Европе, не был на самом дорогом Кубке Японии. Но я уверен, что по собственной воле в ближайшие годы на краснодарский ипподром ногой не вступлю. Не мое это. Я про джигитовку, народные костюмы и Кубанский казачий хор, а не про скаковых лошадей. Их я толком и не видел. Кстати, больше всего мне запомнился финиш самой главной гонки: владелец лошади, вырвавшейся в лидеры на последних секундах, просто выбежал на беговую дорожку навстречу счастью. Мне бы такие эмоции.

Автор: Георгий Евтушенко. Фото: Андрей Помидорров, архивы пресс-служб
Журнал «Краснодар Magazine». Сентябрь, 2011.

Print Friendly, PDF & Email