Виа феррата в Гуамском ущелье - krasnodar-magazine.ru

Отдых

Виа феррата в Гуамском ущелье

Автор:  | 

В двух часах езды от Краснодара — в Гуамском ущелье — уже несколько лет действует аттракцион, позволяющий эффектно разогнать загустевшую за зиму кровь и очнуться от эмоциональной спячки.

«Виа феррата», она же «железная тропа», — это ряд металлических скоб, вбитых в отвесную скалу. По этим скобам, цепляясь, потягиваясь и прижимаясь в камням, нужно подняться на скалу, чтобы затем съехать с нее по тросу через бездонный провал ущелья. Этот скоростной спуск, собственно, и называется троллеем.

Устроившие эту потеху для неленивых альпинисты стремились совместить максимальную безопасность туриста с возможностью пережить концентрированное счастье от преодоления страха, высоты и усталости, ради которого они сами ходят в горы. И им это удалось.

С одной стороны, подняться по «железной тропе» непросто. С другой, это по плечу любому мало-мальски привыкшему к физическим нагрузкам человеку. Подъем этот абсолютно безопасен — инструкторы сопровождают и страхуют туриста всю дорогу, от начала до конца. Если вдруг вы не захотите или не сможете лезть дальше, вас просто спустят на землю на страховочных талях. Более того, ваши жизнь и здоровье страхуются также и финансово — страховка включена в цену тура. Так что бояться, в общем-то, нечего. С другой стороны, трудно не бояться, переползая со скобы на скобу по отвесной стене на высоте пятого, а то и десятого этажа.

Та же история с троллеем. Понимая умом, что происходящее — не более чем аттракцион, тщательно рассчитанный и построенный опытными людьми для твоего удовольствия, ты все равно проваливаешься в бездну страха, когда отрываешься от скалы и скользишь над пропастью. А спустя несколько секунд, преодолев страх и ощутив счастье полнокровной жизни, опять оказываешься на твердой земле и… начинаешь кому-то звонить. По словам инструкторов, после скоростного спуска не хватаются за сотовый (чтобы рассказать о пережитом всем, до кого смогут дозвониться) только те, кто оставил трубку в лагере.

 

DSC05406

Фото: архивы пресс-служб

По словам инструкторов, после скоростного спуска не хватаются за сотовый (чтобы рассказать о пережитом всем, до кого смогут дозвониться) только те, кто оставил трубку в лагере.

Стандартная программа рассчитана в среднем на 4 часа. Из них примерно по часу тратится на пеший переход до «железной тропы» и назад, от часа до полутора — непосредственно на подъем и примерно полчаса на спуск. На самом деле тренированный человек преодолевает «Виа феррата» минут за десять-пятнадцать. Неподготовленный, отдыхая на специально предусмотренных площадках, дожидаясь на них товарищей и — как без этого — фотографируясь, будет подниматься дольше. Аналогичная ситуация будет и со спуском. На него уходит не больше минуты. Но подгонка оборудования под каждого спускающегося, инструктажи, разговоры членов группы глотают время огромными кусками, однако ты, переполненный эмоциями, этого не замечаешь.

Требования к желающим пройти «железной тропой» довольно просты. Во-первых, в поход не стоит отправляться с детьми младше 14 лет. Во-вторых, у вас не должно быть противопоказаний к физическим нагрузкам и тем более болезней сердца. В-третьих, стоит обратить внимание на вашу физическую подготовку. Спортсменом-разрядником быть необязательно, но подниматься на пятый этаж без лифта и одышки — необходимый минимум.

Инструкторы считают, что оптимальный размер группы — от четырех до восьми человек. Но при этом готовы водить как большие компании, дробя их на несколько групп, так и туристов-одиночек. Все остальное — сертифицированное снаряжение, страховку, обучение азам — обеспечивают организаторы из агентства активного отдыха «Клуб приключений». Они же помогут определиться со стоимостью и длительностью выезда (на день, на два, на более длительное время), а также с ночлегом (подсказав координаты гостиниц в Гуамке или обеспечив вас палатками).

Агентство активного отдыха «Клуб приключений»: clubadventure.ru

Журнал «Краснодар Magazine». Апрель, 2011.