Наследники

Елена Логунова о начале школьного сезона

Автор:  | 


Елена Логунова, уже не раз отправлявшая ребенка в школу, делится с читателями «Краснодар Magazine» своим опытом по подготовке любимого чада к учебному году.

ЕЛЕНА ЛОГУНОВА, писатель, журналист.
Любит путешествовать, мечтает выспаться, главным признаком разумного существа считает наличие чувства юмора. Надеется когда-нибудь узнать, что такое свободное время, хотя не уверена, что это знание ей нужно.

У меня лично это ритуальное приветствие сбивается в рычание, потому что моя страстная любовь к школьным каникулам с годами только крепнет. Неотвратимое приближение очередного первого сентября заставляет мобилизоваться, поскольку в густой траве на исходе августа разбросаны грабли, на которые я уже наступала.

Первая и главная ошибка родителя, собирающего ребенка в школу,— героическая попытка заранее выделить нужную сумму и одним разом приобрести все необходимое на год вперед. Это попросту невозможно. Даже если марш-бросок по школьным базарам совершается со списком в виде свитка и кошельком, похожим на чемодан, докупать что-то придется уже после первого звонка. Коварство продвинутых педагогов непредсказуемо! Вы никак не сможете предугадать, какая именно странная и неожиданная вещица окажется жизненно необходимой вашему школьнику уже второго сентября. Поэтому отложите немного денег с целевым назначением «на то на се».

Помните, что школьные базары кардинально отличаются от новогодних! Елка, которую вы собираетесь нарядить, уже не вырастет, а вот ребенок вполне может вымахать на пяток сантиметров за один лишь август. Поэтому школьную форму лучше покупать в самом конце лета. Что касается материала, то лично я с прискорбием отвергаю благие советы одевать ребенка весной и осенью в хлопок и лен, а зимой — в кашемир и шерсть.

Возможно, это приемлемо для благовоспитанных девочек, однако предприимчивые и любознательные личности мужского пола моментально превращают одеяния из благородных тканей в грязные драные тряпки! А вот легкие штаны из материала с пятидесятипроцентным содержанием синтетики легко стираются, быстро сохнут и без сожаления выбрасываются (найдя в продаже подходящий вариант, не забудьте сказать продавцу волшебные слова: «Дайте три!»).

Важнейший предмет в амуниции молодого бойца, конечно, ранец. Само собой, обязательны жесткая ортопедическая спинка с объемными выпуклостями и две широкие лямки, но есть еще кое-что. Нехитрые подсчеты показывают, что ранец вышеупомянутой предприимчивой и любознательной личности на протяжении учебного дня порядка двух часов служит для переноски груза, примерно три часа пассивно висит на крючке и не менее шести раз падает на пол с высоты уровня плеч его хозяина.

Кроме того, тот же ранец используется как оружие ближнего боя, переносной табурет, футбольный мяч и санки. То есть прочность и устойчивость к деформациям важны чрезвычайно! В нашем случае идеален был бы кованый сундук… Однако третьеклассника без вреда для здоровья можно нагрузить лишь двумя килограммами (кстати, помните об этом, закупая разное мелкое снаряжение: отдавайте предпочтение легким предметам). Да, и еще: обязательно налепите на ранец светоотражатель (а лучше три)!

Теперь о тетрадях. Это тот самый случай, когда значение имеет не внешняя красота, а внутренний мир. Понятно, что нужно проверить, имеет ли разлиновка правильные размеры, четкость и тонкость. Но это еще не все! Рассмотрите и пощупайте бумагу: она должна быть гладкой, довольно плотной и не блестящей. Последнее очень важно, чтобы у ребенка не заболели глаза.

Лучшая ручка — та, которую удобно держать (не откажите ребенку в удовольствии «примерить» все имеющиеся в продаже варианты), лучшая линейка — неяркая пластмассовая (у нее выше точность деталей), лучший пенал — мягкий (потому что он легкий и практически не издает шума при падениях, которые неизбежны).

И последнее: подготовьтесь к началу школьных занятий физически и морально. Недельки за две до дня «Х» начните возвращать ребенка в прямое русло обычного режима и включите в список обязательных покупок легкое успокоительное. Это станет лучшим сувениром со школьного базара для папы и мамы.

Иллюстрации: Людмила Борисенко.