Спорт как хобби

Стиль жизни

Яхты, гольф, кони: спорт как хобби

Автор:  | 


Трудно дать определение, что такое «элитные виды спорта». Проще воспользоваться методом «от противного». Вряд ли легкую атлетику или плавание можно отнести к этой категории. Не попадают под определение и экстремальные виды, типа рафтинга или полетов на парапланах.

Получается, что элитный спорт не может быть новым и модным, а лишь тем, что имеет вековую историю. Да и не спорт это, а увлечение, в котором содержание «круто» зависит от формы, условностей и традиций.
Любопытно, что представители яхтинга, гольфа и конного спорта отказываются признавать элитарность своего занятия.

Сергей Старков, и.о. президента Краснодарской краевой федерации парусного спорта: «Я бы не сказал, что наш спорт — элитный, рассчитанный на олигархов. Парусная яхта — это совсем не то, что есть у Абрамовича или Миллера. В реальной жизни самая «крутая» яхта — 33 или 45 футов — стоит порядка 5 млн рублей, сравните со стоимостью какой–нибудь последней модели BMW. Возрастных ограничений практически нет, в яхтинге можно стать чемпионом мира и в 70 лет.

Парусный туризм становится все более модным времяпрепровождением, особенно сейчас, когда российское Черноморское побережье увеличилось».
В Крыму, кстати, условия для яхтинга лучше, чем у нас, где полноценных марин только три — в Сочи, Новороссийске и на Утрише. В России, в контексте нашей темы, надо бы многое поменять на законодательном уровне. Помню, четыре года назад немецкая семья на яхте приплыла в Новороссийск, познакомиться с достопримечательностями. Им фактически не дали сойти на берег: мол, таможенная зона, пограничная зона… Понятно, что иностранные яхты в наши порты практически и не заходят.

Сергей Захаров, президент краевой федерации парусного спорта: «Яхтинг — понятие, объединяющее парусный туризм и парусный спорт. Парусный туризм, точнее, отдых на воде, долгое время был «в загоне», но сейчас развивается опережающими темпами. Если говорить о стоимости «входного билета», то даже летняя экипировка экономварианта «потянет» на 30–40 тыс. рублей. Само участие в крейсерской гонке или в крейсерском походе стоит от 5 тыс. рублей до 10 тыс. долларов за сутки.

Главная проблема для парусной активности — отсутствие нужного количества «парковок». Если вы придете на своей яхте в Сочи или Новороссийск, вы не станете у причала: мест нет. На побережье яхте негде укрыться от непогоды, заправиться топливом и водой, а команде — переночевать, перекусить.

Нужна целевая краевая или федеральная программа по созданию и развитию марин. Наша федерация работает в этом направлении, но пока безуспешно. У государства есть, видимо, более актуальные задачи, а для бизнеса это почти неподъемная задача, потому что капиталовложения потребуются гигантские. Строительство мола — а это основа марины, стоит от 500 млн рублей и выше.

Клюшка, лунка и неспешная беседа
Галина Антошина, президент РОО «Федерация гольфа Краснодарского края»: «Частный гольф–клуб «Раевский» в окрестностях станицы Натухаевской — единственный действующий, к сожалению, в Краснодарском крае. Этот вид спорта только–только начинает развиваться в крае.

Наталья Асафьева, тренер по гольфу клуба «Раевский»: «Гольф не дороже, чем большинство видов спорта. На поле общаются персоны, равные по статусу и капиталу, обсуждают и готовят будущие сделки. Многие богатые люди играют вместе, и так формируется своего рода элита общества. Сейчас таких примерно 40% от всех постоянных посетителей. Есть незначительный процент тех, кто живет в других годах России, но приезжает–прилетает к нам поиграть. Дорогое ли это удовольствие? Не думаю, впрочем, судите сами. Аренда клюшки — 200 рублей, корзина на 50 мячей — 300 рублей. Аренда поля с 9 лунками в будний день — 2,5 тыс. рублей. Стоимость разовой индивидуальной тренировки — 3,5 тыс. рублей, групповой — порядка 2 тыс. рублей с человека».

Аркадий Есаян, руководитель частного конноспортивного клуба «Мустанг» в поселке Южном Динского района: «Какой же он элитный? Напротив, массовый! Занимаются конным спортом очень многие. Для кого–то и своя лошадь, и занятия конным спортом — это «понты». Но для большинства — тем более, если это увлечение длится годами — это любовь. Нередки ситуации, когда со старой лошадью надо расстаться, надо отправить, образно говоря, «на мясокомбинат». Но нет, люди годами платят клубу за содержание этой лошади, хотя на ней уже не катаются.

Хорошая породистая лошадь стоит 3–4 млн рублей, но можно купить и за 3–4 млн долларов. Понятно, что большинство посетителей клуба арендует наших лошадей. Немного о том, что и сколько стоит. Часовое разовое занятие в учебной группе стоит тысячу рублей. Цена падает, если тренируешься постоянно раз или два раза в неделю.

Это — хобби, форма отдыха. Не могу сказать, что дешевый отдых: экипировка, упряжь, аренда лошади стоят серьезных денег. Но оно того стоит! В качестве подтверждения упомяну, что на Кубани много не только частных, но и государственных конных школ».

Подытожим. Если бега на ипподроме — для толпы, то конкур — для высшего общества. Карточная игра в «дурака» и классический покер — на противоположных полюсах интеллекта. Снукер в разы сложнее и тоньше привычной «американки», хотя стол для обеих игр один. Элитарность того или иного вида спорта есть результат условностей общественного сознания. Способ подчеркнуть свое материальное или сословное отличие от других. Но время стирает границы…

38 просмотров всего, 2 просмотров сегодня