Интересы

Выдержка важна

Автор:  | 


Валентина Симионел о том о том, как писалась эта эта книга.

В обшей сложности выпуск книги займет 2 года 3 месяца. Само написание заняло один год и два месяца. Возможно, все произошло бы быстрее, но работа велась только в свободное время. Я чередовала ее с выпусками журнала «Краснодар Magazine». Остальное время заняло: обдумывание плана, сбор информации и бесконечные правки. Я правила себя раз десять. Самая сложная часть работы в исторической литературе — сбор фактических данных, их обработка и встраивание в общую канву.

Если есть хоть малейшее пренебрежение к фактам, то не будет результата. Потому что твоя тема получится не углубленной и заведомо не интересной. Потому что именно детали и создают сам продукт. И еще я четко поняла, что двухлетний диапазон для исторической работы просто необходим. Это как для вина срок выдержки. Такой срок позволяет время от времени получать вспышки озарения, находить еще ошибки. А также не возможно всю информацию получить в момент, когда она тебе нужна.

Она поступает к тебе порциями и постепенно. Например, ты видишь, что у тебя пробел, обдумываешь его, сразу ничего не дается, подсказки приходят через время. Так происходило практически все время, и я дополняла и дополняла уже казалось бы готовый вариант. И только уже в конце на фазе подготовки иллюстраций и когда уже при очередном прочтении мне нечего не хотелось добавить или изменить и внутри я уже переключилась на другие проекты, я поняла, что готово. Что пора сдавать в печать.

Я 15 лет занимаюсь изданием журналов. Но по степени ответственности, написание книги не идет ни в какое сравнение с производством журналов. В журнале мы можем ошибиться, а в следующем номере извиниться и сообщить о своей ошибке. Мне может что-то не понравиться в журнале, но я легко переживу. В журналах не все материалы на 100 % идеальны, потому порой делаются очень оперативным способом. Книга — это не периодика — это штучный продукт. В ней все должно быть идеально. Поэтому в книге тебе самому все должно понравиться, должна быть какая-то ювелирная выверенность. И только время позволяет прочувствовать все нюансы, подсказать те фрагменты, которые нуждаются в доработке. И только после определенной выдержки можно сказать, что все «мне нечего добавить и убавить».

www.simionel.com