Владислав Иноземцев: "Никакой пятой экономикой мира мы не станем" - krasnodar-magazine.ru

Общество и среда

Владислав Иноземцев: «Никакой пятой экономикой мира мы не станем»

Автор:  | 


Российские власти начали принимать непопулярные решения в социальной сфере. В Госдуме на днях одобрили в первом чтении законопроект об увеличении НДС, а следом, судя по всему, последует и повышение пенсионного возраста. О том, насколько эффективны анонсированные реформы и к чему они могут привести, поделился своим мнением доктор экономических наук, социолог и политический деятель Владислав Иноземцев.

Решение по повышению НДС подается как необходимая мера для выполнения «майского указа». При этом многие прямо говорят о том, что это приведет к росту цен, инфляции и падению покупательской способности населения…

Насколько мне известно, расчеты, проведенные экспертами, в частности Институтом Гайдара, показывают, что повышение НДС на два процента приведет к замедлению экономического роста на 0,4 – 0,6 процента в самое ближайшее время. Увеличение налога, очевидно, вызовет и ухудшение инвестиционного климата, рост цен и многое другое. Это не будет радикально опасно для экономики, не ввергнет нас в кризис, но и никаких позитивных моментов можно не ждать. Так что я не вижу никаких возможностей для ускорения экономического роста при повышении НДС.

Ряд экспертов считают, что главными бенефициарами от повышения НДС станут компании, сидящие на госзаказе…

Выгодоприобретателями от повышения НДС станут те компании, которые так или иначе получают деньги из бюджета. Это может быть тот же госзаказ, бюджетные инвестиционные программы, закупки и так далее. Единственным следствием этой реформы станет рост поступлений налогов в казну, соответственно, государство станет еще боле активным покупателем товаров и услуг. При таком подходе бенефициарами будут не только компании, работающие на госзаказ, но и все госслужащие, так как им можно будет повышать зарплаты, раз в бюджет поступает больше денег.

Кто еще может остаться в плюсе от увеличения ставки НДС?

Те компании, чья продукция будет облагаться льготным НДС. Это организации здравоохранения с нулевой ставкой налога и предприятия, у которых НДС сохранится на уровне 10%. Но даже им придется тяжело, потому что, хоть их собственная добавленная стоимость облагаться налогом не будет, но все оборудование, расходные материалы, товары, которые они закупают, все равно подорожают просто потому, что рост НДС пройдет по всей производственной цепочке.

Можно ли вообще добиться роста ВВП повышением налогов?

Никогда их повышение не подстегивало экономику, да и потребности в этом я не вижу. Такая мера использовалась, когда рост был слишком быстрым, а это совершенно не наш случай, или когда перед системой социального обеспечения стояли какие-то невыполненные задачи. Я сегодня в России таких не вижу. В последние годы бюджет справлялся даже с дефицитом Пенсионного фонда, при этом на оборонные расходы шли достаточно большие деньги, а пик масштабных инвестиционных программ уже прошел.

Какие же действия нужно предпринять в налоговой сфере, чтобы добиться экономического роста?

Для того чтобы ускорить экономический рост мы должны либо снизить налоги, либо радикально облегчить их администрирование, уменьшить их число и упростить взимание. Таких примеров достаточно много, достаточно вспомнить реформы Трампа в США. Лучше снижать налоги, чем увеличивать их, еще и потому что любое повышение приводит к прохождению большей денежной массы через казну, вместо ее использования предпринимателями.

Какой долгосрочный эффект может нести повышение пенсионного возраста для российской экономики?

По пенсионному возрасту вопрос сложный. Сейчас все эксперты следуют оценкам Минэкономразвития, которое утверждает, что за счет увеличения рабочей силы эта мера обеспечит дополнительный экономический рост. Говорится о цифре около 1,5%. Не очень понятно, когда накопится этот положительный эффект, но есть некий консенсус, относительно того, что он будет положительный. Я не до конца в этом убежден по одной простой причине. Когда мы выбросим на рынок дополнительный трудовой ресурс, на который рынок не рассчитывает, то это увеличит предложение рабочей силы, что будет сбивать на нее цену. В случае роста числа работников конкуренция повысится, а зарплаты снизятся, соответственно располагаемые доходы населения уменьшатся.

Более того, есть еще один момент, который обычно не рассматривают, это то, что сегодня пенсионеры получают достаточно большое количество льгот: по налогу на жилье, на услуги ЖКХ, на проезд, на приобретение лекарств и получение медицинской помощи. Если мы смещаем пенсионный возраст, то люди теряют эти льготы. Они будут вынуждены платить за то, на что они сегодня не тратят деньги, и не платить за те вещи, которые они сегодня покупают, начиная с продуктов и заканчивая товарами первой необходимости. Это означает примерно то же самое, что и с НДС – часть денег будет забрана у населения, в данном случае пенсионеров, и снова переброшена в бюджет.

К чему идут все анонсированные правительством реформы?

Похоже, что все реформы, которые власть сейчас предпринимает – и с пенсионным возрастом, и с НДС, это путь в неправильном направлении. Я не вижу эффективной деятельности со стороны государства ни во внешней политике, ни в освоении новых технологий, ни в выгодности инвестиций. Я думаю, что никакой пятой экономикой мира мы не станем, несмотря на то, что отставание небольшое – до Германии нам 5-6%, если считать ВВП по паритету покупательной способности. Этот разрыв можно было бы покрыть. Но сама цель иллюзорна, потому что главная задача – это не вхождение в какие-то рейтинги, а стабильный рост благосостояния большинства населения, с чем у нас в последние четыре года очень большие проблемы.

8,246 просмотров всего, 4 просмотров сегодня