Ольга Аурсалиди из «Усадьба Мысхако» рассказала о виноделии

Бизнес

«Усадьба Мысхако»: винодельня у подножия горы

Автор:  | 


Традиционную для ДГ «винную» тему продолжает Ольга Аурсалиди, главный технолог–винодел винодельни «Усадьба Мысхако», расположенной в окрестностях новороссийского села Федотовка.

Ольга, охарактеризуйте ваше хозяйство.
Хозяйство «Усадьба Мысхако» удачно расположилось на склонах горы Колдун в селах Мысхако и Федотовка. Место идеальное — рядом море и горы, выступающие в роли буфера, они закрывают виноградники от ветров, циклонов и перепадов температуры, делая климат мягче. 

Этот район считается исторической зоной для вин премиум–класса. Гористый рельеф, каменистые сухие, с вкраплениями известняка мергеля, почвы как нельзя лучше заставляют лозу страдать. Обилие солнечных лучей, отраженных морем, дают возможность получить прекрасные вина из классических сортов винограда.

Сейчас у нас 84,6 га плодоносящих виноградников: «пино нуар» — 34,2 га, «пино гри» — 22,8 га, «шардоне» — 2,7 га, «рислинг» — 1,1 га — на южном склоне горы Колдун, в селе Федотовка. И «каберне совиньон» — 9,3 га, «шираз» — 14,4 га, которые расположены на берегу моря в поселке Алексино. В этом году мы посадили еще 14 га винограда: «шардоне» — 5,4 га, «каберне фран» — 2,8 га, «каберне совиньон» — 3,6 га, «мерло» — 1,8 га, «пино блан» — 0,3га и «пти вердо» — 0,5 га. За неимением собственного производства вина урожая 2015–2016 годов под нашей маркой мы выпускаем на «дружественных» предприятиях, таких, как «Саук–Дере» в Крымском районе и «Эльбузд» в Азовском районе Ростовской области.

Это дорогое удовольствие — размещать производство на чужом предприятии? Бьет по себестоимости вина?
То, о чем вы спрашиваете, — коммерческая тайна. Могу сказать, финансовая сторона дела устраивает обе стороны. Для нас производство вина — это очень важный и необходимый этап в работе.

Есть ли какие–то особенности, которые отличают вина «Усадьбы Мысхако» от конкурентов?
Золотое правило гласит: там, где растет виноград, хлеба не вырастишь. Терруар превыше всего: от климата, солнечной экспозиции, а главное — от состава почв зависит очень многое, почти все.
Уникальные мергелевые почвы в сочетании с розой ветров в хозяйстве «Усадьба Мысхако» позволяют при правильных агротехнических приемах выращивать виноград высокого качества. Но для получения премиальных вин нужна идеальная винодельня. Поэтому в 2017 году мы начали строительство первой в России пятиступенчатой гравитационной винодельни.

Не буду вдаваться в особенности этой технологии, но ее мягкость и естественность обращения с виноградной ягодой — это основная причина, из–за которой в «Усадьбе Мысхако» мы предпочли гравитацию для превращения винограда в вино.

Пять уровней гравитационного виноделия встроены в холм, а 17–метровый перепад высот позволяет двигать виноград и получать вино под действием силы тяжести.
Этого перепада высоты вполне достаточно, чтобы технологические перемещения позволили сначала винограду, а затем суслу и вину падать, скользить или течь вниз под силой своего веса.

Ольга, а торговые сети заинтересовались вашей продукцией?
Не все сразу. Нашу продукцию заказывает множество ресторанов по краю, а также в Москве и Питере. Наши вина представлены в сетях «Табрис», «Магнит» и «Ашан». Ведутся переговоры с другими.

67 просмотров всего, 1 просмотров сегодня