Деньги

Уникальный поселок Аматциемс в Латвии

Автор:  | 


В Латвии существует уникальный в своем роде поселок Аматциемс. Мы побеседовали с его создателем Айварсом Звирбулисом и узнали о преимуществах жизни в лесу, и в чем кардинальное отличие Аматциемса от обычных поселков.

Почему вы выбрали именно такое название для поселка — «Аматциемс», город Солнца?
Недалеко от поселка есть река Амата, а «Циемс» означает «поселок», дословно получается «Поселок на реке Амата». А название «Город Солнца» появилось не по нашей инициативе, оно всплыло где-то на сайтах. «Амата» никак не переводится с латышского, это просто звучное название. А на каком-то из восточных языков означает «солнечная долина». Недавно знакомые москвичи прислали фотографию из экскурсии во Вьетнаме, там большой национальный парк «Амата», а название по-латышски написано.

В чем уникальность Аматциемса и кардинальное отличие от обычных поселков?
Основное отличие — в философии Аматциемса и в нашем подходе к развитию поселка. Аматциемс  — это не бизнес-проект. Обычно компании по развитию недвижимости выбирают участок земли, делят его на кусочки и решают, как выгоднее застроить. С Аматциемс было совсем не так. Изначально я хотел создать комфортную среду обитания для себя самого. В начале девяностых я жил и работал в Риге и вместе с семьей подыскивал дачный домик. Мне кажется, каждый городской житель мечтает о том, чтобы хотя бы время от времени бывать на природе. И я поставил для себя цель найти дачу, которая бы находилась не ближе, чем в 50 км от города, но не дальше, чем в ста, чтобы был лес, водоем и хорошая дорога. Таким образом, мы с супругой нашли местечко, где теперь находится Аматциемс. Мы стали приезжать по выходным, но каждый раз обязательно что-то происходило с коммуникациями: то отопление отключалось, то электричество. Отдыхать так было невозможно, тем более, занятому бизнесом человеку.

Получалась дилемма: либо есть природа, но нет бесперебойного электричества, интернета и водопровода; либо все это есть, но в городской среде. Таким образом, из чисто эгоистических соображений, я занялся воплощением местом моей мечты — Аматциемсом. Здесь есть и централизованное отопление, канализация, бесперебойное электричество, скоростной интернет, телевидение, но и в то же время —  дом в лесу, зайцы, которые гуляют по твоему саду и любопытные косули, которые иногда заглядывают в твое окно.

Этим и отличается поселок. Вторая особенность в том, что для меня не стоит задача поскорее распродать участки. Я часто получаю предложения от компаний по недвижимости, но у нас с ними разные цели. Я должен видеть, что человек, который, возможно, станет моим соседом, видел сайт Аматциемса и знает основные  правила, которые здесь царят. Важно, что в поселке в вечернее время нельзя шуметь, здесь нет заборов, а собака, друг человека, не должна сидеть на цепи.

В какое время года лучше всего приезжать в поселок?
Мы заметили, далеко не всем нужно тепло и море для отдыха. Если бы вы знали, как охотно люди приезжают сюда осенью. Казалось бы, прибалтийский климат, дождливо, но пахнет лесом, грибами, ягодами, — и все это около твоего дома. Зимой у нас холодно и сухо, всегда лежит снег. Те, кто не живет в Аматциемсе постоянно, стараются приезжать хотя бы раз в каждый сезон – здесь круглый год чудесно.

Вы живете в Аматциемсе постоянно?
Да, только здесь. Меня трудно вытащить из Аматциемса, с интернетом ведь доступно любое место в мире.

поселок1

Территория поселка

«К нам тянутся люди, которым нравится идея поселка без заборов, в котором есть дикая природа, все удобства и полная безопасность».

Работая картографом, вы объездили и досконально изучили многие территории, и теперь живете в поселке. Вам нравится работать на земле? Как ваш профессиональный опыт помогает руководить Аматциемсом?
Я люблю свою специальность и отлично разбираюсь в рельефе, таких профессионалов не очень много в Европе. А поскольку на территории Аматциемса мы копаем пруды, создаем холмы и довольно активно модифицируем рельеф, мои умения очень важны. Сначала я думал, что нужно найти архитекторов и других профессионалов, но потом понял, что должен сам все проектировать, обучать людей и контролировать процесс. Купить такие услуги в принципе невозможно. Я целые дни провожу, участвуя в рельефных работах и контролируя их. То, что мы создаем  — это искусство, очень творческая работа. Я не могу позволить заниматься этим кому-нибудь другому. Юридическими вопросами полностью занимается Анита Зембаха, с которой мы уже 26 лет вместе работаем, еще есть строительная компания, которая выполняет пожелания наших жителей. Но ландшафтные работы я полностью держу в своих руках.

Насколько мне известно, поселок так спроектирован, что из окна каждого дома видно только природу и максимум  — крыши других домов. Это была ваша идея и проект или его кто-то другой реализовывал?
Это мой проект, и я сам его реализовывал. Именно потому, что нужно было найти компромисс между качественными коммуникациями и нетронутой природой. Существует множество правил, как и на каком расстоянии следует прокладывать коммуникации. На обычной территории расстояние между домами должно быть 5-10 гектаров, чтобы из каждого дома не было видно соседей. А это не особо реально: слишком большая, ненужная и дорогая территория. Кроме того, участки у нас покупают городские жители, они не готовы жить на огромных пустынных участках. Поэтому нужно было найти такой дизайн и форму ландшафта, чтобы сосед не мешал, но был не слишком далеко.

Каждый участок в Аматциемсе занимает территорию до гектара. А я хорошо понимаю, где лучше расположить дом, как правильнее благоустроить двор, где устроить озеро, в котором житель сможет купаться, каким будет вид из окна, и в какое время суток солнце будет светить в окна. Поэтому я сам руковожу всеми земельными работами. Да, покупатель не может выбрать место для дома на участке, но территория спроектирована наилучшим образом. Дом стоит именно там, где будет открываться наилучший вид, и где он не будет закрывать природу соседу. Кроме того, на каждом участке есть место, где владельца абсолютно никто не увидит.

В поселке есть граждане других стран?
Да, есть, из разных стран. Когда я построил первый дом для себя и начал облагораживать территорию, в Аматциемс стали приезжать мои друзья из разных стран. Им нравилось, и они говорили, что тоже хотят такие участки. Я допускал, что появится домов 20-30, но не думал, что поселок, расположенный в 80 км от Риги и в 10 км от ближайшего города Цесис (городок небольшой, но очень красивый) будет интересен москвичу или другому европейскому жителю. Но оказалось, что в мире очень много людей, которым надоела городская суета, шум, переполненные бары, спа.

Причем мы не размещаем рекламу в интернете. Отзывы, которые можно найти через поисковые системы  — не реклама, это действительно отзывы людей, которые у нас побывали. Работает сарафанное радио, и к нам тянутся новые люди. Много и неверной информации про нас, но главное везде пишут  — здесь нет заборов, и есть практически нетронутая природа. Теперь в Аматциемсе живут россияне (в основном, москвичи и петербуржцы), белорусы, украинцы, бельгийцы, итальянцы, англичане. Мы не делим людей по национальностям, важны только их отношение и жизненные ценности.

поселок2

Территория поселка

«Надеть рубашку изо льна и вести натуральное хозяйство – очень интересный и уважительный образ жизни, но не все мы готовы к таким резким поворотам».

К вам приезжают покупать участки, в основном, семьи или те, кто хочет больше находиться в одиночестве?
Приезжают разные. Но примерный портрет нашего покупателя такой: человек среднего возраста, занятой, тот, кто что-то уже создал и руководит фирмой, к примеру, но ищет, где зарядиться энергией, чтобы дальше вести дела. Интересно, что в последнее время несколько семей из Москвы стали у нас жить постоянно. Им нравится экология, качественная пища и то, как здесь устроена жизнь. Кроме того, Латвия дает вид на жительство, что позволяет свободно перемещаться по Шенгену. Уже шесть детей из Москвы ходят в детские садики и школы в Цесисе, они отлично вписались в коллективы. А родители довольны системой образования и говорят, что знание еще одного языка — латышского, совсем не помешает их детям, это даст больше возможностей для развития. Иногда в российской прессе пишут, что в Латвии плохое отношение к русским, но это неправда. Семьям, которые живут в Аматциемсе постоянно, очень нравится отношение окружающих, в том числе, учителей в школах. Но тем, кто поселился в нашем поселке, конечно, нужно зарабатывать.

Они делают это удаленно, через интернет: у нас очень хорошее подключение, с высокой скоростью, уже в этом году появится оптическое. Некоторые часть времени проводят здесь, а часть — в своих городах. Одна семья живет в Аматциемсе, а муж две недели работает в Москве. Мне кажется, практика удаленной работы должна развиваться все больше в современном мире. Дети могут учиться: если есть интернет, не проблема брать уроки у профессора из Великобритании или США. Мы должны жить в здоровой среде, но не потерять контакт с миром. Аматциемс — хороший вариант для этого. Здесь понимаешь, какие нервные и измученные люди в городах.

Они даже не могут поверить, когда Анита, наш юрист, объясняет план сделки. Клиент прилетает в Ригу, через час он в Аматциемце, мы заходим к нотариусу на полчаса, в банк и вечером подаем документы в земельную книгу. Они не верят, что все это можно сделать за несколько часов в течение одного дня. Люди привыкли, что приходится несколько часов проводить в пробках и терять много времени в государственных учреждениях. А зачем? Практические все вопросы можно решить за компьютером, сидя на своей террасе, слушая пение птиц и наслаждаясь природой.

Беседовала: Анастасия Васильченко. Фото: Архивы Аматциемса.