Истории

Творчество во всем

Автор:  | 

На церемонии награждения премии «Люди года — 2015» с успехом выступила группа LARGO, концерт которой запомнился многим.

Мы поговорили с участниками группы об их творчестве, о котором они без лишней скромности говорят:
«Нас либо любят, либо очень любят!»

На вопросы отвечали участники группы Владимир Соколов, Владислав Судаков и Александр Порожный

Ребята, когда я послушал вашу запись, подумал, что поют итальянцы…
А акцент вас не смутил?

Нет, я же не носитель итальянского языка! Но опыт давнего поклонника итальянской эстрады позволил оценить натуральность средиземноморского темперамента. На каких еще языках вы поете?
Мы кубано-итальяно! Еще поем на испанском, английском, португальском. Пытаемся петь на французском. Недавно у нас был концерт в Новороссийске, спели там Belle из мюзикла Notre-Dame De Paris — есть ощущение, что удалось спеть на французском.

Ваша основная тема — романтическая?
У нас все творчество направлено на позитив. На то, чтобы дарить людям радость, потому что в жизни довольно много всего нехорошего. Наша задача не просто петь, а дать в итоге мощную положительную эмоцию, чтобы люди выходили из зала, заряженные чем-то светлым. У нас разный репертуар, многогранный: и военные, и авторские песни, не все о любви. Мы считаем, что нельзя людей слишком перегружать печалью и, наоборот, нельзя слишком веселить. Все должно быть в балансе. Так мы создаем так называемые контрасты. Поскольку мы одни на сцене, нам нужно держать зал, а грамотно построенная программа создает сквозное действие, которому учат, например, в театральных училищах.

А что вдохновляет на творчество?
Да само творчество! Откровенно говоря, мы занимаемся перепевками — создаем cover-версии. Берем старые хиты или просто песни, которые нам нравятся, делаем свою аранжировку и поем. Пока в нашем репертуаре нет своей песни. Мы ищем авторов — поэта, композитора, чтобы создать свой репертуар, но это трудно. Это должно сложиться, как по щелчку пальцев: раз — и свыше пришло! Это как мы друг у друга появились: вдруг нашлись и поняли, что должны петь втроем. Тот автор и та песня, которые придут, должны быть нашими. Мы их ищем и ждем.

А из каких компонентов состоит ваше творчество? Хорошая вокальная подготовка, интерес к своему делу, что-то еще?
Вокалисту всегда надо быть в хорошей форме. У нас как? С утра проснулся — дыхательная гимнастика, сходил в душ — поел какой-нибудь полезной еды. Потом на тренировку в зал, потом репетиция — либо готовим концертную программу, либо работаем с новой песней. С кавером что сложно: если песню очень здорово кто-то исполнил, есть вероятность спеть хуже. А надо спеть не просто не хуже, а лучше. Все в нашей жизни подчинено этой цели, все, что вокруг нас происходит,— это музыка. А спорт… Спорт тоже есть, но это не спорт больших достижений, просто чтобы пиджак более или менее сидел. (Смеются.)

Алкоголь, секс, наркотики?
Алкоголь в разумных пределах, по праздникам, бокал сухого вина полезен для здоровья! Наша работа требует максимальной концентрации, во время концертов или гастролей спиртного мы себе не позволяем. Секс — с этим пунктом все хорошо, в нашем коллективе двое — семейные люди (Вова и Влад), а Александр встречается с девушкой!
Наркотики — мы категорически против!

Вечно актуальное для артистов: монетизация. Удается ли зарабатывать достаточно?
Никто из нас не сидит в офисе, мы не зарабатываем другими делами, только своим творчеством. Это как хобби, которое приносит деньги. А достаточно ли их — можно было бы и побольше. Наша задача — порадовать, доставить удовольствие зрителю, а цель — заработать денег! (Смеются.)

А заработок — показатель профессионализма?
Не всегда! Очень много профессиональных, талантливых музыкантов трудятся в разных оркестрах, музыкальных школах, в общем, крутятся и получают совсем не большие деньги. А бывает с точностью до наоборот.

Какие у вас амбициии?
26 февраля арт-группе LARGO исполняется 2 года. И за это время мы немало сделали, хотя хотелось бы больше. Мы занимаемся благотворительностью. Давали благотворительные концерты в Москве, в Питере, в Крыму, ездили на выступления в Элисту в поддержку фонда, помогающего детям, больным аутизмом. Выступали в Донецкой и Луганской народных республиках перед ополченцами и мирными жителями, сделали серию сольных концертов по Краснодарскому краю — 7 концертов было осенью и еще 11 у нас впереди. Это о достижениях. А говоря об амбициях — мы хотим доставлять удовольствие людям!

А стремитесь к чему?
К сольному концерту в Кремле, например. Это очень крутая планка, для нас заоблачная, потому что мы провинциальные артисты. Мы много трудимся, но поверить, что мы можем через год оказаться в Кремле, очень трудно. Однако надо стремиться! В наших планах много всего, мы хотим выпустить свой диск, хотим, чтобы на FM- волнах звучали наши песни, хотим, чтобы название нашего коллектива — арт-группа LARGO — было знакомо многим в нашей стране!

Как-то влияют экономическая, политическая обстановка, кризис на творчество и на концерты?
Корпоративов стало меньше, а концертов — нет. Напомним, 11 сольных кассовых концертов у нас впереди! Для нас это тоже была своеобразная планка, мы только год назад так начали работать. Когда человек покупает билет, он хочет получить максимум за свои деньги, и мы понимаем это. Хочется сказать огромное спасибо каждому, кто пришел на наш концерт, фактически на каких-то малоизвестных ребят. Ведь телепроект «Битва хоров» с нашим участием уже забылся, а значительной медийной поддержки у нас нет. И в этом огромный плюс сольников — после них у нас появляется наш зритель.

После концерта проходит автограф-сессия, люди фотографируются, добавляются к нам в соцсетях, и наша аудитория прирастает. К тому же мы видим живую реакцию зрителя и понимаем, что люди не разочаровались. Для нас самое главное — не разочаровать зрителя. Хотя всем, конечно, не угодишь, кому-то, может, и не очень понравится. Но самое главное, чтобы зритель не был равнодушен. Когда ты публике безразличен, это самое страшное. А мы такие артисты, которых либо любят, либо очень любят!