Центробанк отследит трудоустройство своих сотрудников

Общество и среда

ЦБ получит право «Большого брата»

Автор:  | 


Банк России получит право в течение двух лет после увольнения своих сотрудников согласовывать их трудоустройство — переход экс-работников не только в банки, но и в некредитные финансовые организации. Это следует из последней версии законопроекта, разработанного Минфином и согласованного ЦБ. Документ разработан в целях противодействия коррупции.

Сейчас требование согласовывать новое место работы со спецкомиссией бывшего работодателя действует для отдельных категорий государственных гражданских служащих, указывается в пояснении. Подобную практику предлагается распространить и на Банк России.

Тех, кто проигнорирует новые правила, предполагается штрафовать. Для этого будут внесены соответствующие поправки в ст. 19.29 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Сейчас для должностных лиц штраф равен 20—50 тыс. рублей, для юрлиц — 100—500 тыс. рублей. Последний штраф предлагается брать с компаний, которые в течение десяти дней не сообщат ЦБ о заключении договора с экс-сотрудником ЦБ.

Спрашивать разрешение на трудоустройство придется только бывшим сотрудникам ЦБ, которые занимали должности, включенные в специальный перечень (составляется советом директоров Центробанка). Речь — о руководящих должностях в Банке России, таких как заместитель председателя, руководитель департамента, заместитель руководителя департамента, начальник управления.