Трамплин для виноделия
Львиная доля винопроизводства строится на использовании классических сортов винограда, таких как «мерло», «каберне», «пино нуар». До апреля 2017 года поставки качественных виноградных саженцев классических сортов решались либо кустарными — недостаточными по объему — методами самих хозяйствующих субъектов, либо закупками в уважаемых иностранных питомниках.
Ситуация в корне изменилась год назад, когда АО «Агрофирма «Южная» запустило в промышленную эксплуатацию крупнейший в Европе современный виноградный питомник. Чтобы была понятна значимость проблемы для отечественного виноградарства и виноделия, приведем несколько цифр. Годовая потребность отрасли — порядка 8 млн саженцев в год. Расчетная мощность питомника АФ «Южная» — 4 млн саженцев, но за первый год работы произведено порядка 1,5 млн — что немало, но составляет лишь 38% от потребности отрасли в масштабах страны. У «Южной» — более 12 тыс. га на Таманском полуострове и под Анапой, из которых 8,5 тыс. га отданы под плодоносящий вино-
град. «Южная» культивирует чуть менее 100 сортов, из которых 36 столовых и технических сортов, а также экспериментальные сорта, которые выращиваются на специальных сортоиспытательных участках. Говоря о масштабах хозяйства — ежегодно здесь собирается порядка 65 тыс. тонн винограда. «Южная» де–факто — основной поставщик сырья для всех подразделений ОАО «Кубань–Вино» и «Ариант», «материнской» компании. С 2005 по 2017 год в молодые виноградники компания инвестировала более 1,6 млрд рублей. В ближайшие годы здесь планируют интенсивно закладывать новые виноградники: в текущем году — 975 га, в 2019–м — 1040 га и в 2020 году — еще 1100 га.
Главный агроном агрофирмы «Южная» Иван Чурсин подчеркивает, что питомник — это технологический комплекс, обеспечивающий технологический процесс от лозы до высадки готового саженца в промышленный виноградник. Это — маточники подвоя и привой лучших европейских сортов и клонов. Это — прививочный комплекс с холодильниками, камерами искусственного климата, теплицами, системами водоподготовки. Это — школки–делянки, оборудованные системами капельного и дождевого орошения и системами автоматического контроля влажности почвы. В общем, питомник — хозяйство точное и дорогое. Повторимся, за минувший год было выполнено более 3 млн прививок и произведено более 1,5 млн саженцев.
В представлении многих людей питомник — это нечто довольно простое: поле или грядка, где растут молодые растения. Но главный агроном–элитолог «Южной» Максим Никольский уверяет, что питомник — это интересное и сложное хозяйство с уникальными технологиями. Понятно, что поддерживается стерильная чистота, постоянная температура и влажность. Но не все знают, что процесс производства привитых виноградных черенков подразумевает их дезинфекцию, обработку гормонами и парафином. Образно говоря, «святая святых» всего питомника — зал стратификации.
Под этим термином скрывает процесс образования соединительной ткани между привоем и подвоем в условиях искусственного климата. Уникальная особенность нашего питомника в том, что стратификация прививок здесь происходит без использования опилок, песка или торфа, а только в водной среде. У этого метода есть ряд преимуществ: на всех этапах можно проводить не только приборный, но и визуальный контроль процесса, оперативно влиять на, например, возникновение болезней; снимаются все риски от использования низкого качества субстрата.
Ну и, наверное, надо упомянуть о подземном капельном орошении 45 га так называемых маточников, — участков грунта, специально оборудованных и приспособленных для первоначального роста привитых черенков. Подземное капельное орошение увеличивает выход лозы до 120 тыс. штук с гектара. Мало того, за счет более высокого качества лозы вырастает приживаемость, а итоговый выход саженцев стал больше на 10–15%.
Еще одна любопытная технология, под которую с мая отдадут теплицу площадью 500 «квадратов», — выращивание вегетирующих саженцев с закрытой корневой системой. Если все получится, то 50 тыс. саженцев впоследствии подсадят на 700 га виноградников. Преимущества: виноград начинает плодоносить на год раньше; закрытая корневая система снижает риск заражения растения до минимума; интенсивное — в 10 раз большее, чем в традиционной школке, использование площади. И, пожалуй, самое удивительное, готовый для высадки в открытый грунт саженец получается не за 8–9 месяцев, а вчетверо быстрей. Неслучайно в 2020 году АО Агрофирма «Южная» планирует перейти на 100% ремонт молодых насаждений «собственными» вегетирующими саженцами.
Виноградный питомник расширяет возможности разведения саженцев методами гидро– и аэропоники; клонированием и традиционным способом; по технологии in vitro. Питомник ускорит процесс формирования коллекции сортов местного происхождения и создания оригинальных вин на основе автохтонов.