Виноградные питомники расширяют возможности разведения саженцев

Бизнес

Трамплин для виноделия

Автор:  | 


Львиная доля винопроизводства строится на использовании классических сортов винограда, таких как «мерло», «каберне», «пино нуар». До апреля 2017 года поставки качественных виноградных саженцев классических сортов решались либо кустарными — недостаточными по объему — методами самих хозяйствующих субъектов, либо закупками в уважаемых иностранных питомниках.

Ситуация в корне изменилась год назад, когда АО «Агрофирма «Южная» запустило в промышленную эксплуатацию крупнейший в Европе современный виноградный питомник. Чтобы была понятна значимость проблемы для отечественного виноградарства и виноделия, приведем несколько цифр. Годовая потребность отрасли — порядка 8 млн саженцев в год. Расчетная мощность питомника АФ «Южная» — 4 млн саженцев, но за первый год работы произведено порядка 1,5 млн — что немало, но составляет лишь 38% от потребности отрасли в масштабах страны. У «Южной» — более 12 тыс. га на Таманском полуострове и под Анапой, из которых 8,5 тыс. га отданы под  плодоносящий вино-
град. «Южная» культивирует чуть менее 100 сортов, из которых 36 столовых и технических сортов, а также экспериментальные сорта, которые выращиваются на специальных сортоиспытательных участках. Говоря о масштабах хозяйства — ежегодно здесь собирается порядка 65 тыс. тонн винограда. «Южная» де–факто — основной поставщик сырья для всех подразделений ОАО «Кубань–Вино» и «Ариант», «материнской» компании. С 2005 по 2017 год в молодые виноградники компания инвестировала более 1,6 млрд рублей. В ближайшие годы здесь планируют интенсивно закладывать новые виноградники: в текущем году — 975 га, в 2019–м — 1040 га и в 2020 году — еще 1100 га.

Главный агроном агрофирмы «Южная» Иван Чурсин подчеркивает, что питомник — это технологический комплекс, обеспечивающий технологический процесс от лозы до высадки готового саженца в промышленный виноградник. Это — маточники подвоя и привой лучших европейских сортов и клонов. Это — прививочный комплекс с холодильниками, камерами искусственного климата, теплицами, системами водоподготовки. Это — школки–делянки, оборудованные системами капельного и дождевого орошения и системами автоматического контроля влажности почвы. В общем, питомник — хозяйство точное и дорогое. Повторимся, за минувший год было выполнено более 3 млн прививок и произведено более 1,5 млн саженцев.

В представлении многих людей питомник — это нечто довольно простое: поле или грядка, где растут молодые растения. Но главный агроном–элитолог «Южной» Максим Никольский уверяет, что питомник — это интересное и сложное хозяйство с уникальными технологиями. Понятно, что поддерживается стерильная чистота, постоянная температура и влажность. Но не все знают, что процесс производства привитых виноградных черенков подразумевает их дезинфекцию, обработку гормонами и парафином. Образно говоря, «святая святых» всего питомника — зал стратификации.

Под этим термином скрывает процесс образования соединительной ткани между привоем и подвоем в условиях искусственного климата. Уникальная особенность нашего питомника в том, что стратификация прививок здесь происходит без использования опилок, песка или торфа, а только в водной среде. У этого метода есть ряд преимуществ: на всех этапах можно проводить не только приборный, но и визуальный контроль процесса, оперативно влиять на, например, возникновение болезней; снимаются все риски от использования низкого качества субстрата.
Ну и, наверное, надо упомянуть о подземном капельном орошении 45 га так называемых маточников, — участков грунта, специально оборудованных и приспособленных для первоначального роста привитых черенков. Подземное капельное орошение увеличивает выход лозы до 120 тыс. штук с гектара. Мало того, за счет более высокого качества лозы вырастает приживаемость, а итоговый выход саженцев стал больше на 10–15%.

Еще одна любопытная технология, под которую с мая отдадут теплицу площадью 500 «квадратов», — выращивание вегетирующих саженцев с закрытой корневой системой. Если все получится, то 50 тыс. саженцев впоследствии подсадят на 700 га виноградников. Преимущества: виноград начинает плодоносить на год раньше; закрытая корневая система снижает риск заражения растения до минимума; интенсивное — в 10 раз большее, чем в традиционной школке, использование площади. И, пожалуй, самое удивительное, готовый для высадки в открытый грунт саженец получается не за 8–9 месяцев, а вчетверо быстрей. Неслучайно в 2020 году АО Агрофирма «Южная» планирует перейти на 100% ремонт молодых насаждений «собственными» вегетирующими саженцами.

Виноградный питомник расширяет возможности разведения саженцев методами гидро– и аэропоники; клонированием и традиционным способом; по технологии in vitro. Питомник ускорит процесс формирования коллекции сортов местного происхождения и создания оригинальных вин на основе автохтонов.