Telegram блокируют. Куда податься?! - krasnodar-magazine.ru

Общество и среда

Telegram блокируют. Куда податься?!

Автор:  | 


Крестовый поход Роскомнадзора против мессенджера Telegram пока безрезультатен. Гроб Господень… то бишь — ключи шифрования переписок ФСБ не получила и, видимо, не получит. Роскомнадзор блокирует миллионы сайтов, через которые пользователи обходят блокировку (через VPN и прокси-серверы), но общение через Telegram продолжается. И сейчас — даже больше/чаще, чем прежде. Это, своего рода, форма гражданского протеста против законодательно-чиновничьего произвола.

Но далеко не все пользователи настолько продвинуты, чтобы с легкостью обходить блокировку Telegram, Что им остается делать? – Только переходить на какие-то аналогичные сервисы. Вот и попробуем разобраться в путях миграции.

Для начала напомним, что все наиболее популярные мессенджеры – с иностранными корнями (российский — по определению — Telegram лишь подтверждает общее правило). Можно предположить (и об этом уже публично намекнул Жаров, глава Роскомнадзора), что следующим может стать Facebook и его Messenger, а там и остальные…

Поэтому для людей законопослушных и не готовых к периодическим переходам от одного коммуникационного сервиса к другому — проще выбрать один из отечественных мессенджеров: «ТамТам» или ICQ. Оба – функционируют под эгидой Mail.ru Group, и по возможностям похожи на заблокированный «Телеграмм». Точнее так, – практически все современные мессенджеры очень близки функционально: можно создавать личные и общие чаты, вести открытые и закрытые каналы, использовать стикеры и гифы, совершать видео- и аудиозвонки, отправлять и получать вложения. То есть, при выборе мессенджера наши предпочтения, как правило, укладываются в конкретный интерфейс и в объемность вкладки «контакты».

альтернативный мессенджер telegram

Складывается впечатление, что, закрывая Telegram, власти подталкивают российскую аудиторию мгновенных сообщений именно в сторону «ТамТам» и старичка ICQ. Что-то в стиле Братца Кролика: «Только не бросай меня в терновый куст!»

Вперед в прошлое

Если народ и будет массово переходить на другие мессенджеры, то, скорей всего, это будут привычные WhatsApp, Viber, Skype или Messenger от Facebook. Собственно, «переходить» — не то слово: у большинства из нас в смартфоне стоят несколько из тех, что перечислены выше. Но надо понимать, что разговоры о якобы безопасности этих мессенджеров – не более, чем разговоры. Они все (!) небезопасны для пользователя: то у них можно определить IP-адрес, то закрытый протокол, то отсутствует  end-to-end шифрование, то аутентификация по sms/номеру телефона…

Есть только два пути хоть немного обезопасить свои деловые или личные контакты. Первый, — выбрать и пользоваться непопулярным в России мессенджером. Каким-нибудь настолько экзотическим, что его пользователей в стране и на Кубани можно пересчитать на пальцах руки, — например, «вьетнамским» Zalo (есть английский язык) или «эритрийский» ChatOn (есть русский). Можно отыскать еще более редкие продукты…

Путь второй, для настоящих параноиков, – поставить действительно криптоустойчивый мессенджер. Таких я отыскал только два: платный (199 рублей) Threema и бесплатный, рекомендованный Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden), Signal. После установки Signal можно назначить основной программой для отправки сообщений и звонков. Понятно дело, — для «закрытого» общения надо, чтобы и ваш собеседник использовал Signal.

Завершая тему, с сожалением заметим, что желание защитить конфиденциальность личной жизни, общения, переписки в наше время требует все больше и больше усилий, несмотря на то, что неприкосновенность частной жизни закреплена в главном документе страны – Конституции.

статья 23 гласит:

  1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

  2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.