Мода

Стивен Вебстер в Краснодаре

Автор:  | 

Ювелир и заядлый путешественник Стивен Вебстер после своего визита в Краснодар описал в своем блоге все прелести русской действительности, включая водку, картошку с селедкой и реминисценции на тему ГУЛАГа.

Запись в блоге Стивена от 22 ноября 2010 года гласила: «Следующий день моего путешествия относится к тому, что я называю ГУЛАГ-туром. Это поездка туда, куда раньше, при сталинском режиме, ссылались советские диссиденты. Теперь эти места аккумулировали в себе деньги и стремление наслаждаться всеми прелестями жизни. В пошлом году это была Казань, годом ранее — Екатеринбург, а в этом году — все более популярный курортный городок Краснодар. Два часа лету из Москвы на очень зеленых (в смысле цвета, а не экологичности) S7 airlines, русском ответе недосамолету (в оригинале sleazy jet — намек на Easy Jet, британскую авиакомпанию-лоукостер. — прим. ред.).

Деньги в Краснодаре растут оттуда же, откуда и картошка, и за счет налогов, которые исправно платит губернатор со своих обширных наделов (не в пример московскому мэру, который 18 лет делал все в точности до наоборот, за что его и отправили в отставку). При этом туалеты местного аэропорта настолько устарели морально и физически, что независимо от того, находишься ты в женском или в мужском, придется нависать над фаянсовой дырой в полу. Ничего не скажешь — это самое настоящее приключение, тем более сегодня в этом городе мне предстоит презентовать мою коллекцию.

Нас обходительно подхватил «Ягуар» и выкинул у Le Noir — магазина, продающего Stephen Webster в Краснодаре (типичном русском городке, демонстрирующем все характерные черты нечаянно свалившихся денег — соседство деревянных домов, вросших по пояс в землю, и старомодных магазинчиков с чем-то большим и современным, то ли строящимся, то ли едва построенным. Почти как Перли Уэй в Кройдоне (район Лондона недалеко от аэропорта. — прим. ред.).

В новом, с иголочки мегамолле «Кристалл» (где и располагется Le Noir) нас встречала Юлия, мало того что красавица, так еще и в платье Александра Маккуина расцветки британского флага. В этот же вечер мы поднялись в ресторан на крыше ради шикарнейшего ленча с владивостокскими крабами, аргентинскими стейками и самобытной картошечкой. Ну а потом были интервью о том, как я начинал, кого еще из знаменитостей я хочу обрядить в свои бриллианты, как я познакомился со своей русской женой и т. д.

Потом была отличная вечеринка. Украшения выглядели фантастически, а гости были просто замечательные: великолепно одетые, стильные, молодые и очень счастливые встречей со Стивеном Вебстером. Но самое радующее душу — многие из более чем 130 гостей были в украшениях СВ!»

Что ни говори, хлестко, в духе Стивена, ювелира-бунтаря и «плохого парня» с тонким вкусом и хорошими манерами. Стоит сказать спасибо ювелирному дому Le Noir: не так-то просто заполучить в гости звезду такого масштаба.

Насколько разносторонний сам Стивен: путешественник, астролог (свою коллекцию Astro Ball он придумал, положив в ее основу прочное теоретическое основание астронауки), байкер и механик (ездит на «Харлее» и собирает в гараже, не поверите, наш «Урал», самый настоящий, с коляской), диджей и активист, настолько многогранны созданные им украшения (простите за банальность, но они действительно многогранны, и в прямом смысле тоже).

Глядя на кольца из его коллекции «Семь смертных грехов», хочется стать обладательницей как минимум двух, а то и трех (грехов, да простит меня Господь!), чтобы с полным правом эти украшения носить. Серьги, кольца и подвески от Стивена Вебстера (будь вы их счастливым обладателем или же просто завистливым наблюдателем) рождают в вашей голове мысль надеть эти магические талисманы, перенестись на карниз какого-нибудь Redbrick Building в старой доброй Англии, взять сверкающую хромом двухцилиндровую турбометлу и, взмыв в ночное небо, залитое лунным светом, таким как в кристаллах Crystal Haze, пуститься в путешествие над загадочным и полным мистических тайн миром «Сна в летнюю ночь» Шекспира, романов Жюля Верна и Брэма Стокера, каким бы все это несочетаемым ни выглядело.

Маленькая мастерская Stephen Webster Ltd. с возможностью индивидуальных заказов, британский дух и способность «выпилить» любое мыслимое, а особенно немыслимое, украшение создают впечатление, что Стивен — какой-то безумно гениальный ученый-колдун из повести в стиле стимпанк. Элегантный хулиган, не постесняюсь назвать Вебстера Эйнштейном ювелирного искусства.

На фото: Стивен Вебстер и Юлия Кружкова (ювелирный дом Le Noir).
 

Текст: Екатерина Мельникова.
Журнал «Краснодар Magazine». Март, 2011.