В молодежном театре состоялась премьера спектакля "Дьявол"

Культура и искусство

Молодежный театр: Любовь — ад или рай?

Автор:  | 


Спектакль «Дьявол» показали в Молодежном театре — философскую постановку о любви и верности, о душевных муках и размышлениях: три главных героя, три восприятия мира, три формы любви.

«Дьявол» — кто он: мужчина или женщина, а может, и вовсе «дьявол» — это чувства, а может быть, это ситуация, а может, он живет внутри каждого из нас? Что важнее — любовь или семья, статус, честь, мнение общества? Извечные философские вопросы поднимает главный герой, изводя себя до крайности…

В основу спектакля легла пьеса Аси Волошиной, написанная по повести Льва Толстого, датированной 1889 годом. Как утверждают историки, повесть «Дьявол» (первоначальное название — «История Фредерикса») — автобиографична: в ней выражены личные переживания Толстого, связанные с увлечением яснополянской крестьянкой. Данное утверждение доказывает и тот факт, что писатель хранил оригинал произведения у друга Владимира Черткова, а копию прятал за обшивкой кресла в своем кабинете, искренне опасаясь взрыва ревности жены, Софьи Андреевны.

Присущая Молодежному театру камерность, делает зрителя невольным участником драмы — ты рядом с героем, ты видишь малейшую эмоцию на его лице, ты слышишь малейший шорох, чувствуешь малейшее настроение.
У спектакля интересное звуковое решение: минимум фонограмм — максимум живых звуков, даже звучание скотного двора создают актеры… Музыка в спектакле становится смысловой частью, лейтмотивом героев, лейтмотивом ситуации и чувств.

Декорации, костюмы, актерский состав — смотришь и понимаешь, что эту историю представить в других условиях невозможно: каждая ниточка, каждая соломинка, каждый фонарик в этой постановке — на своем месте, работает над созданием идеальной композиции, несет свою смысловую нагрузку. Актеры — смотришь и понимаешь: а Данила другим и не может быть, молодой барин — тоже, вот поменяй их ролями — и все, не будет такого настроения. Или матери главных героев: теща и свекровь — переназначь роли и спектакль потеряет свою правдивость…

У Льва Толстого два финала этого произведения: 19 ноября 1889 года был написан первый, а в мае 1890 года появился второй вариант финала повести. Денис Хуснияров — режиссер спектакля — предлагает зрителю написать свой финал, оставляя его в раздумьях: «любовь от Бога или от Дьявола»?

94 просмотров всего, 4 просмотров сегодня