Интересы

Собиратель вин

Автор:  | 


Коллекционеры вина делятся на две группы. К одной относятся те, кто собирает раритетные вина для последующей перепродажи. К другой — собиратели любимых напитков, отражающие вкус владельца, и которыми он не против наслаждаться сам и других угощать.

Коллекционирование благородного вина в Европе и США — занятие распространенное. Оно занимает почетные места в списках хобби многих богатейших людей мира. В России владельцы крупных состояний пока не спешат приобретать алкогольные изыски с целью последующей перепродажи. Во-первых, культура потребления вина в России все еще остается низкой. А во-вторых, коллекционирование алкоголя не развивается еще и потому, что этому не способствуют законы.

«Поскольку ввоз алкоголя частными лицами ограничен, цены от поставщиков с учетом их прибыли и уплаченных налогов сильно завышены, а условия хранения и транспортировки непредсказуемы, что может быть роковым для вин, — особенных перспектив для развития этого направления коллекционирования я не вижу, — отмечает ресторатор и основатель школы сомелье Роман Рожниковский. — Кроме того, отсутствует свободный рынок обмена напитками между юридическими и частными лицами, так как для этого необходима лицензия. Частные лица, в свою очередь вообще не могут официально продать свою коллекцию. В общем, коллекционный алкоголь у нас неликвиден».

Но, несмотря на наличие определенных проблем, спрос на поиск редких напитков у состоятельных россиян все же имеется и он вполне устойчивый. Правда, продажа такого вина в России часто осуществляется без лицензии, попросту отсутствующей у частных лиц. Заказывая редкую бутылку вина нужно понимать, зачем вам это нужно. Вино для себя или последующей перепродажи. Если вы таким образом инвестируете и покупаете с целью дальнейшей перепродажи, то покупка имеет смысл, если вы как-то связаны с винным бизнесом, и имеете представление как вы будете продавать свою коллекцию.

По мнению специалистов, минимальный входной порог на рынок коллекционного вина — от десяти тысяч долларов без учета затрат на оборудование погреба. При организации правильного хранения и наличия определенной стратегии экспонаты коллекции будут дорожать ориентировочно на 20% в год. Поэтому, если вы намерены распродать коллекцию в ближайшие несколько лет, стартовый капитал должен быть достаточным, чтобы отбить затраты и прилично заработать. Хранить благородные вина нужно в едва различимом электрическом свете, где никаких лишних движений и звуков. Обеспечивать винам покой и определенный микроклимат. Именно таким должен быть погреб настоящего ценителя вина.

Как же выбрать вино, способное приносить прибыль? Продукт должен соответствовать трем требованиям, — объясняет сомелье Алексей Басов. — Во-первых, вина должны быть престижными, а престиж тех или иных вин создается годами, по сути, это симбиоз десятилетий безупречного качества и правильного маркетинга. Во-вторых, лучше выбирать вина из лимитированных серий: на них можно хорошенько спекулировать. В-третьих, предпочтение надо отдавать напиткам с большим потенциалом хранения: чем он значительнее, тем выше может быть цена, выставленная покупателю через определенное время. Это условие напрямую связано с предыдущим: ведь чем больше проходит лет, тем меньше нетронутых бутылок остается в мире». Немаловажное значение при сборе коллекций имеет мода. Сегодня у аудитории популярны вина Франции из определенных регионов и Италии, а завтра вина Нового Света — США.

Покупая коллекционное вино, нужно обязательно учитывать время покупки и сроки хранения. Например, если вино закладывается в погреб на вызревание, его не только нужно привезти еще совсем молодым, не утратившим способностей к восстановлению, и правильно хранить, но и вовремя предложить покупателю. Ведь есть напитки, которые вызревают долго, а есть те, жизнь которых коротка.

Великие вина с годами становятся лучше, однако и у них есть периоды созревания и «кульминации», если можно так сказать, когда вкус вина наиболее полный, яркий и раскрытый. За этой стадией начинается угасание. Такие вина сомелье рекомендуют пить в стадии «кульминации». Необходимо также учитывать год урожая: есть удачные, посредственные и откровенно плохие года. У каждого региона свой «лучший год» и как правило специалисты об этом хорошо осведомлены.

Зачем платить больше, если не видно разницы? Коллекционирование вина – дело не простое, требующее тонкого вкуса, который формируется лишь с опытом, приобретенным годами. «Чтобы почувствовать, понять благородное вино по-настоящему, нужно пить его пять-шесть лет, причем пить вдумчиво, прислушиваясь к собственным ощущениям, пытаясь запомнить всю гамму эмоций. Человек неподготовленный не сможет получить от дорогого старого вина истинного удовольствия, он не почувствует разницы между неплохим напитком и великим», — говорит сомелье Юрий Пьянков. В случаях, когда человек еще не имеет тонкого вкуса, потребуется консультант, который поможет составить собрание вин, и в дальнейшем будет управлять им.

Начинающие коллекционеры должны знать, что определенную категорию коллекционных вин составляют старейшие вина, которые ценны сами по себе, вне зависимости от вкуса. Например, бутылка, выпущенная в именитом доме, в начале XX века, — это уникальный, редкий, чрезвычайно дорогой инвестиционный продукт. Такие вина, как правило, не пьют, потому что они уже умерли. На вкус это будет вода и уксус, вот и все, что вы получите, открыв бутылку. Однако, чудом дошедшая до наших дней бутылка такого вина будет постоянно дорожать. Случается, что, люди, не понимая сути коллекционирования подобных напитков, все-таки открывают их. Человек, делает всего один глоток и платит за него несколько тысяч долларов. Инвестиционная привлекательность таких напитков очень высока, так как подобных бутылок в мире очень мало — это самое настоящее произведение искусства.

Совсем по-другому выглядит любительская коллекция вина. Она собирается для личного удовольствия и отражает вкуса хозяина. Такая коллекция стоит значительно дешевле. Сюда могут попадать вина с более коротким сроком жизни. Для ее пополнения можно обходиться без специалистов. Для хранения вин не нужен погреб, можно обойтись винным шкафом. Коллекция требует более частого пополнения, так как все-таки она покупается к столу и под настроение.

Если вас все-таки эта тема трогает, представляем несколько актуальных советов.
Определиться с хранением коллекции. Есть ли у вас погреб, который можно будет переоборудовать под винный, или вы будете использовать винные шкафы. Это очень важно, в противном случае коллекция ваша может долго не прожить.
Какое количество бутылок предполагается хранить?
Определиться с целью коллекционирования. Вы будете собирать любимые напитки или собирать раритетные вина.
Начинать нужно с тех вин, которые знаете, и переходите к тем которые имеют хорошие рейтинги. Чаще участвуйте в выставках и дегустациях что бы узнать новые вина, не тратя денег на их покупку.
Разработайте систему сортировки вина в коллекции, так вам будет проще ориентироваться. Например, сортировать по регионам, винодельням, винтажам и так далее.

Остается пожелать вам удачи!