Полина Талановская о новом учебном сезоне - krasnodar-magazine.ru

Семья и дети

Полина Талановская о новом учебном сезоне

Автор:  | 

Имиджмейкер Полина Талановская поделилась с читателями «Краснодар Magazine» своим воспитательским опытом и взглядами на начальную школу.

 

geometria-39152592-photo1

Полина Талановская

За последнее десятилетие наша несчастная система образования претерпела кучу изменений и похоже, что на ней продолжают ставить опыты. Для того чтобы ребенок успешно сдал ЕГЭ или ГИА ему сегодня недостаточно просто хорошо учиться. Репетиторы — это обязательные люди не только для отличной успеваемости. Они — must have просто для хорошей учебы. Они — новый тренд.

Наша система образования требует намного больше, чем дает. В тех же хваленых языковых гимназиях родители берут репетиторов по языку чуть ли не со второго класса. Вытекающий из всего этого вопрос — в чем же тогда функция школы? Как эти проблемы решить, я не знаю. Это точно не мой профиль. Но знаю, что многие знакомые начинают задумываться о переходе на домашнее обучение. На мой взгляд, основная задача школы — научить учиться и привить детям страсть к познанию. Как минимум, не отбить желание учиться. Но и родители в этом играют немаловажную роль. Что касается моего ребенка, то к выбору школы я отнеслась серьезно. Хотя понимала, что пока дочь не пойдет в первый класс, невозможно будет понять, правильный ли выбор я сделала. Я обращала внимание на три вещи: квалификация учителей, наличие внеклассных мероприятий и удобное месторасположение.

Нам повезло. В шаговой доступности от нашего дома находится лицей №48. На нем и остановились. На данный момент я очень довольна выбором. Моей дочери тоже все нравится, особенно частые мероприятия по сплочению коллектива, которым в лицее уделяют большое внимание. Конечно же, мне приходится контролировать выполнение домашних заданий. Я из тех родителей, которые трепетно и требовательно относятся к учебе. Сама была отличницей и мне тяжело не ожидать этого от своего ребенка. Хотя понимаю, что нужно предоставлять больше самостоятельности и позволить ей набивать свои «шишки». Что касается дополнительного образования, то это для меня сейчас сложный вопрос. Не хочется нагружать ребенка в начальной школе, при том что в лицее дают достаточно хорошие знания.

Хотелось бы, чтобы у дочери оставалось свободное время для прогулок и игр. Плюс не забываем и о хобби: различные танцевальные классы, музыка, живопись. В этом я следую принципу: нравится — ходи, не нравится — не ходи. Я из той породы людей, которые не умеют давить на ребенка. Но у меня хорошо получается мотивировать дочь на достижение лучших результатов. Невозможно заставлять ребенка что-то учить постоянно. Только собственным примером можно доказать, что обучение — это интересно. Не стоить быть излишне строгими и требовательными родителями. Просто нужно точно давать понять детям границы дозволенного. Я, скорее, тревожная мать, чем строгая. Это не очень хорошо, но пока это так. Психология помогает мне в вопросах воспитания, но это скорее не опора на какую-то одну умную книжку, а использование личного опыта. По-моему, сейчас слишком большое значение уделяют интеллектуальному развитию ребенка и совсем забывают про психоэмоциональную часть. Нужно обязательно рассказывать про добро, про любовь и обсуждать все темы, волнующие ребенка.

52 просмотров всего, 2 просмотров сегодня