Деньги

Сергей Армишев: «Каждый день жить счастливо!»

Автор:  | 

 Эксперт MICE. Генеральный директор компании Special Project Agency — профессионального организатора конференций, тимбилдингов и тренингов.

Сергей Армишев бизнес-тренер и консультант, автор собственных методик по командообразованию, личному лидерству и ораторскому искусству рассказал читателям о тонкостях своего бизнеса и уверяет, что жить счастливо каждый день — реально.

Сергей, какими качествами нужно обладать, чтобы стать профессиональным организатором конференций, тимбилдингов и тренингов?
Вопрос не простой. Я считаю, что каждый должен прежде всего найти для себя ответы на два простых вопроса: «Чего я хочу в жизни?» и «Насколько меня это мотивирует?». Согласитесь, когда человек хочет, но не может, поскольку не обладает некоторыми компетенциями, со временем он превращается в недовольного жизнью сотрудника.

Мне кажется, самое приятное и самое сложное это найти свой путь, найти себя. Хорошая проверка ответить на вопрос: «Буду ли я заниматься тем или иным процессом, если мне перестанут это оплачивать?» Безусловно, работать даром зря тратить свое время. Но по ощущениям можно понять, интересна ли тебе предметная область и хочешь ли ты из нее уходить. Часто слышу в последнее время, что, когда человек хочет поменять сферу интересов, он некоторое время готов сотрудничать за опыт и вдохновение.

То, чем вы занимаетесь, это работа, призвание, может быть, миссия?
До миссии еще далеко, но я на верном пути. В моей биографии есть медиа, публичная деятельность, организация тренингов, и все вместе это вдохновило меня на создание собственных продуктов. Мне интересно строить карьеру в плоскости развития себя и других людей. К счастью, в последнее время я наблюдаю тенденцию изменения эмоционального интеллекта у многих людей, мы стали смотреть на привычные вещи совершенно другими глазами.

Сейчас я хочу переформатировать нашу бизнес стратегию, где красной линией звучит мантра: «Клиент должен ощущать счастье, которое испытывают и он сам, и участники программы, и мы как исполнители». Это высокий полет.

И, возможно, не всем это нужно сейчас, но я точно знаю, что мы найдем свою аудиторию. Вы знаете, после тренингов или корпоративных нестандартных мероприятий очень приятно видеть горящие глаза участников, наблюдать искренность их мыслей и размышлений.

Есть ощущение, что плотность бизнес-тренеров на квадратный метр площади страны стремительно растет. Что вы посоветуете, как ориентироваться во множестве предложений?
Конечно, ярких заголовков и обещаний много, и можно запутаться или потратить время совсем не на то. Я точно не верю в обещания, что можно измениться за 10 минут. Однажды мне довелось общаться с бизнесменом с очень большим капиталом, он не публичный человек.

И я, зная, что состояние его бизнеса оценивается не одним миллионом, поинтересовался, в чем секрет успеха. Конечно, в компании единомышленников, в уникальном продукте, в лошадиной работоспособности и (ответу я был удивлен) в везении. Обычно везет тем, кто поймал кураж в вопросе зарабатывания денег. Я по себе знаю, что, если бы я не отработал на радио и ТВ не один десяток лет, то вряд ли мог бы кому-то рассказывать про публичные выступления.

Еще один важный момент собственный опыт тренера. Есть ребята, которые читают много хороших книг и могут давать советы, однако, людям без практического опыта я  не слишком доверяю. Все тренинговые методики я проверяю на себе сам, до того, как буду их предлагать слушателям и клиентам. Если в моем случае что-то сработало, то я смогу и другим людям объяснить, как это сделать. Моя формула саморазвитие, коммуникация и мнения с двух сторон, как минимум.

Какой формат MICE-мероприятий сейчас более востребован?
Должен констатировать, что сейчас время появления мультиформатов, когда в одном событии содержатся сразу несколько задач и даже концепций. Наш сервис в развитии персонала. Ушло то время, когда люди пили спиртное ведрами и бессмысленно тратили средства. Опыт зарубежных организаций это баланс навыков и умений, баланс эмоций, личной и рабочей жизни.

Вы автор методик по командообразованию. Удалось ли подтвердить теорию практикой, сформировав свою идеальную команду?
Хороший вопрос, формула есть. Она все время совершенствуется. Скажу, что идеологическое ядро не меняется, оно ценно для меня. Есть люди, с которыми мы уже не имеем штатных взаимоотношений, но при этом делаем совместные проекты, поскольку разделяем жизненные ценности и можем создавать что-то уникальное.

Когда те или иные профессиональные советы нужны вам, к кому вы сами обращаетесь?
У меня есть пара наставников, это успешные бизнесмены или бизнесвуман, которые уже отошли от дел и наполняют жизнь иным смыслом. Они могут мне дать определенные советы, я даже скажу, что это рекомендации со стороны.

К счастью, некоторые аспекты жизни и карьеры я могу анализировать самостоятельно. Ну и мировой опыт меня также привлекает, я с большим удовольствием интересуюсь тем, что происходит в аналогичной области в других странах.

Мозговой штурм, к которому вы прибегаете для создания креативной идеи концепции это приятное или сложное занятие?
Это классно. Есть технологии модерации мозгового штурма, это поток, это как фонтан в пустыне. Мы делаем это всей командой. Это такой процесс, в котором работает синергетический эффект, в котором мы можем рассматривать мысль с разных сторон, мысль превращается в текст, обрастает визуализацией, и для меня приятно, когда уже заканчивается мероприятие, которое мы придумали. Вся сила в наших мозгах.

Говорят, лучший отдых смена деятельности. Есть ли у вас какое-то контрастное работе хобби?
Да, это походы в дикие или позабытые места. Я люблю фотографию и осваиваю сейчас режиссуру в плоскости короткометражного кино. Еще немного старания, и мне будет что показать.

Вы объявили на своей странице ФБ, что закончили курс «Наука о счастье» в UC Berkley. Могли бы вкратце ответить , какую компетенцию вы получили в результате учебы?
О, это счастье. Это был комплексный подход к вопросу изучения состояния, когда мы можем говорить, что счастливы. Почему мы с кем-то чувствуем себя уверенно, а с кем-то наоборот? Как мы воспринимаем родственников и почему? Как возникает влюбленность?

В каких процессах нашей жизни участвует блуждающий нерв? Как практиковать осознанность? Как увеличивать свою продуктивность? И еще сотни таких «как». Многие из модулей обучения мне уже были знакомы, и я, так сказать, закрепил их. Жизнь уникальна и эксклюзивна, и ее можно проживать с замечательными ощущениями, в гармонии и счастливо. Я планирую теперь свой курс серию мастер-классов. Поверьте, жить счастливо каждый день этому тоже можно учиться.