Александр Черников о краснодарских заказчиках - krasnodar-magazine.ru

Дом и интерьер

Александр Черников о краснодарских заказчиках

Автор:  | 

Архитектор-дизайнер Александр Черников рассказывает, к чему обычно приводит самодеятельность краснодарских заказчиков и как направить их яркую индивидуальность в нужное русло.

Послушаешь каждого из нас, так при создании личного интерьера всеми нами движет яркая индивидуальность. Вроде так оно и есть, но на деле ситуация обычно принимает совершенно иной оборот. Выражая свое новаторство, человек обязан хотя бы ориентироваться в многообразии стилей или, на худой конец, распознавать основные стилевые направления. Но, как показывает практика, из 100 мнимых знатоков всего один имеет четкое представление, как грамотно интерьировать свое пространство. Остальная часть — это волновой ген, или, другими, более близкими нам словами, «кубанское барокко».

Но, как показывает практика, из 100 мнимых знатоков всего один имеет четкое представление, как грамотно интерьировать свое пространство. Остальная часть — это волновой ген, или, другими, более близкими нам словами, «кубанское барокко»

Что бы мы ни творили в своем доме, делаем мы это на пол-оборота шейного позвонка, ненароком подглядывая у соседа. В результате формулировка «не хочу, как у Машки, а хочу, как у Дашки» приобретает прочный социальный подтекст. В этом псевдокопировании мы чаще всего автоматом входим через арочной проем и приходим к псевдоклассике, порой даже этого не осознавая. Видимо, где-то в подкорке нашего сознания живет чувство стадного инстинкта, которое и заставляет нас наступать на одни и те же грабли. Интересно то, что, даже понимая исключительную абсурдность этих повторений, мы не перестаем уходить от «станичного мнения» и сборной солянки.

Другое дело — сложившаяся практика в старой Европе, демонстрирующая обратный процесс мышления. Его нехитрый смысл в том, что человек не заморачивается — он четко знает, что в создании интерьера роль ведущей скрипки принадлежит только дизайнеру. Все остальные роли — увы, эпизодические. Но это вовсе не значит, что мнением заказчика можно пренебречь. Нет, заказчик — это, в первую очередь, точка отсчета. Но магию проектного процесса все же творит дизайнер, задача которого — пресечь на корню мало-мальские проявления «станичного кумовства».

Резюмируя все вышесказанное, хочу обратиться ко всем заказчикам Краснодара и края: «Ребятки, нас же всех создали по образу, а подобие задано позже, так что смотрите в корень вопроса. Для благополучного решения вашего интерьера необходимо всего лишь заключить тандем между вами и дизайнером. А потом грамотно распределить роли в этом интерьерном спектакле. Поверьте, в таком случае результат будет по-настоящему индивидуальным».

Текст: Александр Черников.
Журнал «Краснодар Magazine». Апрель, 2011.