Красота

Разговор по телу

Автор:  | 

Зоя Австрийская встретилась с двумя практикующими пластическими хирургами и поняла, почему в Краснодаре столько красивых людей.

Хирург (2)

ВЛАДИМИР КАРПЮК, пластический хирург.

Можете составить свой рейтинг самых популярных пластических операций?
Он будет примерно таким: пластика груди, пластика ушных раковин, ринопластика. Это самые популярные операции. Но в Краснодаре есть спрос и на увеличение ягодиц, и на выравнивание икр — чем мы хуже Бразилии? Местный рынок красоты очень развит, ведь у нас довольно жарко, — люди раздеваются, демонстрируя свое тело.

В вашей работе важно иметь развитое воображение?
Воображение нужно не мне, а пациенту. Для хирурга важно иметь ассоциативное мышление. Когда я вижу человека, понимаю, что получится после операции. Это опыт. Еще есть специальные методики компьютерного моделирования. Правда, мы их используем не для того, чтобы увидеть результат, а для точного «конструирования» пожеланий пациента.

Вас часто просят сделать операцию, чтобы стать похожей на какую-нибудь знаменитость?
Да, и фотографии приносят. Это и есть то самое моделирование. Только надо учитывать, что у каждого лица и тела свои особенности: не каждому можно сделать губы, как у Анжелины Джоли. Есть хирургические параметры идеала, я всегда объясняю их пациенткам.

А бывает такое, что родственники пациентов высказывают вам свое недовольство операцией?
Была такая ситуация: жена готовится к операции, а муж звонит и просит под любым предлогом отказать ей, обещает даже доплатить. Я сразу говорю: я не могу участвовать в интригах, я хирург, разбирайтесь сначала внутри семьи. А вообще, конечно, очень важно, чтобы пациента поддерживали близкие.

По каким причинам вы отказываете в операции?
Бывают люди, которые в любом случае останутся недовольными. Таких я вижу издалека. С ними лучше не работать.

Обращаете внимание на людей в толпе?
Иногда иду и понимаю, что все меньше и меньше красивых людей в классическом понимании. Возможно, это издержки профессии, но иногда смотрю на лицо и думаю, как бы я его изменил.

Как изменились ваши пациенты за последние 15 лет?
Сейчас общаться с пациентами сложнее, чем раньше. У людей завышенные ожидания от операций. Они воспитаны красивыми глянцевыми картинками, которые создаются профессиональными фотографами и компьютерными программами. Поэтому женщины ожидают такого же «дизайнерского» волшебства от доктора. С другой стороны, сейчас не нужно объяснять простейшие вещи, о них и так много написано в Сети и книгах. Можно сразу переходить на частности, не разжевывая стандартные вопросы.

 

Демченко

ВЛАДИМИР ДЕМЧЕНКО, пластический хирург.

Кто ваши пациенты?
Обычные люди, которые живут в нашем обществе и чувствуют его влияние.

Почему люди обращаются к пластическому хирургу?
Первые показания к пластической операции — психоэмоциональный дискомфорт пациента по поводу чего-либо. Мотивы могут быть совершенно разными — от реальных врожденных деформаций, дорожно-транспортных, спортивных травм до коррекции возрастных изменений — это когда сознание по-прежнему молодое, а тело увядает. Еще одной причиной могут быть взаимоотношения в семье либо статус на работе. Вот это как раз самое страшное — когда пациент делает пластику не для себя, а для кого-то. Это заведомо провальный путь. Поэтому, если я вижу, что проблемы нет как таковой, стараюсь натолкнуть человека на дополнительное размышление.

Должен ли результат быть заметным?
Это зависит от того, насколько это нужно самому пациенту. Есть женщины, которые делают что-то для себя, но так, чтобы это видели все. Иногда даже обижаются, когда новый нос не заметил любимый мужчина. Но большинство все же хотят, чтобы операция прошла незаметно для окружающих.

С чем вы связываете популярность пластики среди современных женщин?
Я наблюдаю за развитием культа красоты, подчеркну — не культуры, а именно культа! Немалую роль здесь играют финансовые факторы — все больше людей готовы платить за совершенный образ, созданный глянцевыми журналами.

Как найти своего врача?
Так же, как женщина выбирает себе мужчину, она выбирает и хирурга (смеется).

Текст: Зоя Австрийская.
Журнал «Краснодар Magazine». Февраль, 2011.