Курортный сбор на Кубани отложили до 16 июля из-за ЧМ-2018 по футболу

Отдых на юге России

Половина сезона на Кубани пройдет без курортного сбора

Автор:  | 


Депутаты Заксобрания одобрили инициативу об отмене курортного сбора на время мундиаля.

Таким образом, сбор с отдыхающих в Краснодарском крае начнут взимать после 16 июля, когда закончатся все матчи чемпионата мира по футболу. «Во время матчей здесь будут не только игроки национальных сборных, но и болельщики, — прокомментировал решение спикер ЗСК Юрий Бурлачко. — Их как–то нужно будет разделить, так как одни освобождены законом от уплаты сбора, а другие — нет. И мы понимаем, что с точки зрения администрирования это невозможно. К тому же это отрицательно скажется на имидже края».

Напомним, что на Кубани курортный сбор составит 10 рублей в сутки. Операторами по сбору денег с туристов выступят гостиницы и отели. Пока представители гостиничной индустрии не имеют ясного представления, каким образом будут действовать.

«В целом есть ряд вопросов, — говорит председатель правления Ассоциации отельеров АМОС (Сочи) Валентина Богданова. — К примеру, на основании каких документов будет выстроен сам порядок работы в рамках данного закона о курортном сборе (юридические данные фонда, который будет собирать деньги, проект договора с фондом, порядок действий, в случае отказа гостем оплачивать курортный сбор, и др.) — всего этого никто из профессионального сообщества пока не видел. На что планируется тратить деньги, поступившие от курортного сбора, и как это поможет развитию курортных городов? Кто будет принимать решения (какой орган и какие конкретно персоны) о том или ином варианте расходования средств, поступивших от курортного сбора?».

По ее словам, все представители туристической и курортной индустрии согласны, что финансирование курортной инфраструктуры явно недостаточное.

«Деньги нужны на благоустройство города, вывоз мусора, обеспечение безопасности, работу медиков в пиковые даты высокого сезона (летом  на побережье, зимой — в Красной Поляне), и в этом плане курортный сбор вполне может закрыть часть проблем, пусть пока и в не полном объеме, — поясняет Валентина Богданова. — В целом, мы относимся к этому не иначе, как к эксперименту, в ходе которого станет понятно: стоит ли далее развивать тему с курортным сбором, или предпочтительнее будет перейти на иные каналы финансирования, например, канал прямой субсидии из федерального бюджета курортным городам, для реализации программ отдыха и оздоровления граждан России».