Завтрак с Еленой Голубцовой в "Патрик и Мари" - krasnodar-magazine.ru

Еда

Завтрак с Еленой Голубцовой в «Патрик и Мари»

Автор:  | 

К месту рассказанная история о том, что смесь французского с нижегородским может быть даже милой, если речь идет о языках кулинарии.

В России культура завтраков вне дома до сих пор не выросла из младенческой люльки, не в последнюю очередь потому, что завтраки вообще находятся у нас на обочине гастрономической жизни и заспанной, вечно торопящейся обочине жизни как таковой. Если же этот завтрак а) случается; б) случается не дома, тому должны быть причины. Из множества вероятных в «Патрик и Мари» уверенно приводит только одна — вам страшно хочется самого обычного, но полноценного завтрака и вам настолько же страшно лень его готовить.

Потому что «обычный, но полноценный» — довольно точная характеристика того перечня возможностей для завтрака, который открывается в «Патрик и Мари». Блинчики, сырники, булочки и пирожки, щучьи котлеты и оладьи из печени — не меню, а набор реминисценций из бабушкиного арсенала. Но где же та бабушка? А посему — не зарастет народная тропа к этой кулинарии, кондитерской и пекарне в одном. Из этих трех лиц заведения самое симпатичное, пожалуй, последнее.

Во всех этих денишах с заварным кремом и мандаринами, круассанах с вишневым конфитюром, турноверах и косичках с кленовым сиропом и орехами чувствуется, в отличие от кулинарии, не только добросовестность в исполнении, но и некий даже полет мысли. Вот если бы все эти слоеные заимствования из европейских языков предлагали подогреть, не дожидаясь вашей инициативы, было бы окончательно приятно.

Во всех этих денишах с заварным кремом и мандаринами, круассанах с вишневым конфитюром, турноверах и косичках с кленовым сиропом и орехами чувствуется, в отличие от кулинарии, не только добросовестность в исполнении, но и некий даже полет мысли.

Из более традиционных способов провести утро в «Патрик и Мари» стоит обратить внимание на все, во что здесь превращают творог, — творожную запеканку, сырники, творожные пончики и творожный пудинг с клубникой.

Сюжеты вроде бы из школьной программы, но пересказаны так захватывающе, что хочется перечитать еще, и не раз. Кстати, о чтении — утреннюю газету с собой можно не брать: усевшись возле окна, получаешь информацию непосредственно от города, минуя посредника в виде прессы. Правда, долгими наблюдения за городом не будут: мест здесь мало, а желающих поесть почти всегда много. По той же причине «Патрик и Мари» решительно не годится для обстоятельных бранчей с семьей или друзьями.

Текст: Елена Голубцова.
Журнал «Краснодар Magazine». Апрель, 2011.