Азиатская кухня наступает - krasnodar-magazine.ru

Еда

Азиатская кухня наступает

Автор:  | 


Азиатская кухня уже давно полюбилась многим гурманам, китайские и японские блюда можно найти в меню большинства кафе и ресторанов мира, но с недавних пор всё большую популярность набирает острая и насыщенная специями кухня Кореи.

Каждый гурман знает, что азиатская кухня — это прежде всего невероятные сочетания тысячи различных вкусовых оттенков. Повара виртуозно смешивают множество приправ, специй и соусов, создавая настоящие гастрономические шедевры. Наверное, именно поэтому азиатская кухня получила такую популярность в Европе и Америке, вкусовая палитра блюд которых гораздо менее разнообразна.

До 2012 года кулинарные традиции Азии были представлены в основном китайской и японской кухнями, но с недавнего времени эту компанию разбавила удивительная и загадочная кухня Кореи. Гораздо более острая, насыщенная пряностями и невероятно полезная, она завоевала вкусы многих ценителей азиатской культуры. Теперь попробовать пулькоги (огненное мясо), кальби (ребра на гриле), бибимбап (рис с овощами, мясом, яйцом и острым перцем), не говоря уже о знаменитой закуске кимчи из овощей, папоротника, морской капусты, грибов и сои обязан каждый, кто называет себя гурманом и следит за новыми гастрономическими трендами.

Кимчи, кстати, является древнейшим блюдом национального значения, без которого не обходится ни одна трапеза. В Корее даже был основан международный институт кимчи, исследования которого подтвердили, что острая национальная еда способствует сжиганию калорий, а значит, подходит тем, кто любит вкусно поесть и при этом не бояться набрать лишние килограммы.

еда1

Корейский пикантный суп с креветками.

Именно поэтому в последнее время рестораны стали предлагать в своем меню больше корейских блюд взамен жирной китайской кухни. Оценить гастрономические изыски Кореи в настоящее время лучше всего можно в Москве, где, конкурируя друг с другом, рестораторы стараются привнести какую-то особенность в свое заведение. Например, в ресторане Manna есть специальная комната «кудури», где блюда подаются сырыми, как это принято в Корее, и поджариваются на специальном приборе в центре стола. А ресторан «Белый журавль» предоставляет большое меню, в котором можно найти только традиционные корейские блюда.

Намуль — смесь из овощей и дикорастущей зелени, немного поджаренной на масле и приправленной комбинациями из соли, красного перца, чеснока, кунжута и соевого соуса — подойдет для вегетарианцев, а хе — свежая рыба в специальном маринаде, которая непременно подается с кунжутными листьями и тонким слоем пасты из красного перца,— понравится ценителям остроты и экзотики.

И конечно же, нельзя обойти стороной многочисленные традиционные блюда из риса. В другом ресторане азиатской кухни — «Менга» — гостям рассказывают о тонкостях кулинарных традиций Кореи, например о том, что нельзя пить спиртные напитки перед горячим блюдом или же нежелательно мешать рисовую водку с рыбными гарнирами.

еда2

Корейский «Юке».

Не только московские рестораны следят за кулинарными трендами в мире. В Санкт-Петербурге познакомить с традициями Кореи может ресторан «История», для любителей острых впечатлений повара приготовят самгепсаль (свиной бекон с листьями салата и овощами) прямо на столе. А тем, кто предпочитает более нежные блюда, конечно же, стоит попробовать что-нибудь из знаменитого сыра тофу.

Его особенно ценят в Корее за удивительные свойства: тофу принимает любой вкусовой оттенок в зависимости от приправ, с которыми готовится, его можно жарить, варить, запекать, использовать в супах и соусах, готовить на пару. В наполненной специями корейской кухне он незаменим. Особенно хороши десерты на основе тофу, так как сыр готовится из соевого молока, он богат белками и при этом является диетическим, поэтому наслаждаться азиатскими сладостями можно без опасений за фигуру.

еда

Тофу с зеленью.

 Тофу разделяют на два сорта в зависимости от ткани, применяющейся при приготовлении: процеженный через шелк считается мягким, а твердый сыр получают через хлопок.

Ни одно блюдо в отдельности не сможет передать всю сложность корейской кухни, ведь в каждом содержится своя история и традиция, и только в сочетании они дарят возможность ощутить неповторимый дух Азии.

Автор: Серафима Чичева. Фото: Архивы пресс-служб.
Журнал «Краснодар Magazine». Февраль, 2013.

144 просмотров всего, 4 просмотров сегодня