Операторы сотовой связи обновили тарифные линейки

Стиль жизни

Операторы сотовой связи обновили тарифы

Автор:  | 


Начало весны ознаменовалось обновлением тарифов практически всех операторов сотовой связи. И, если разобраться, то разговаривать становится все невыгоднее.

В «Мегафоне», обновляя в марте линейку «Включайся!», подчеркивали, что чуть большая абонплата серьезно увеличила наполнение пакетов. Но, сравнив актуальные тарифы с архивными «Включайся! 2.18», так не кажется. Сейчас «Включайся! Говори» (900 минут и 4 Гб) стоит 370 рублей в месяц. У предшественника абонплата была 350 рублей за 1000 минут и те же 4 Гб.
В «Мегафоне» хотят, чтобы абоненты потребляли все больше трафика. Объем пакета увеличивается в разы, а стоимость — на некую сумму. Сравните: «Включайся! Пиши» — это 300 минут и 3 Гб за 250 рублей.

Во «Включайся! Смотри +» минут в пять раз (1500) больше и интернета в десять раз (30) больше, а абонплата больше «Пиши» лишь втрое. Пару дней назад у МТС появился тариф «Наш Smart»: 25 ГБ, 1500 минут и 1500 SMS — за 750 рублей в месяц. «Фишка» — содержимым пакета можно делиться с родными. Но для семейной пары с двумя (продвинутыми) детьми это не так много.

Новый тариф не полностью повторяет «Smart Забугорище» (отправлен в архив). Старый тариф включал бесплатные 100 минут входящих (в сутки) в 27 популярных странах мира,
а на звонки в Россию из этих стран тратился оплаченный («общероссийский») пакет минут. В новом тарифе можно подключить опцию «Забугорище»: бесплатные входящие, а исходящие тратятся из вашего оплаченного пакета. Да, опция «Забугорище» в новом тарифе подключается бесплатно, но предоставляется с ежесуточной абонплатой за границей: 290 рублей (в «популярных странах») или 390 рублей (в «прочих странах»).

Аплодирую маркетологам МТС, которые одним словом «Забугорище» — с разным смыслом и контекстом — задурят любую голову. Еще недавно любой новый тариф: с вероятностью 90% был лучше для нас, нежели отправляемый в архив. Сейчас новые тарифы, как правило, для абонентов хуже старых.

В качестве иллюстрации: буквально в начале апреля кубанская Tele 2 представила новую линейку тарифов. Новый тариф «Классический» — один в один «Классический 04_2018»: стоимостью минуты на любые номера домашнего региона — 0,9 рубля. Но у новичка добавилась абонплата — 2 рубля в сутки. Линейка пакетных тарифов настраивается под потребности абонента. 250 минут исходящих на домашний регион и 5 Гб интернета стоят 230 рублей в месяц. А перетащил на сайте «ползунок» на 550 минут, и месячный пакет с теми же 5 Гб обойдется в 350 рублей. Можно обменять минуты на интернет–трафик по курсу 100 минут = 1 Гб. В результате за 350 рублей вы получаете 450 минут голосовой связи и 6 Гб интернета. Неиспользованные минуты и Мб «автоматически» переносятся на следующий месяц.

С 20 марта у кубанского «Билайна» обновилась линейка «ВСЁмоё». Подробно останавливаться не буду, потому что очень напоминает тарифы Tele 2: можно с помощью «ползунка» выстраивать пакет услуг под свои индивидуальные потребности. И если в Tele 2 обмен ограничен (минуты на интернет-трафик), то абоненты «Билайна» меняют минуты и SMS на гигабайты и наоборот. Наконец, что даже неожиданно — «Билайн» оказался выгоднее Tele 2: за те же 350 рублей в месяц желто–черный оператор предоставит вам 600 минут
и 10 Гб.

«Под занавес» — пара слов о Yota, которая 4 апреля представила конструктор, в котором все можно тонко настроить под себя. «Тонко» — потому что «шаг» голосовой связи 100–200 минут — на старте, а максимально можно подключить 2000 минут. Конструктор позволяет полностью отказаться от голосовой связи, а пользоваться только интернетом. Плюс безлимитные мессенджеры — каждый по 10 руб/мес., соцсети — по 20 руб/мес. Безлимитный YouTube – 75 руб/мес.

Мне кажется, Yota будет очень уместна в смартфоне под две sim–карты, если на нее «повесить» весь интернет, а «голос» отдать какому–то другому оператору.

14 просмотров всего, 1 просмотров сегодня