Олег Дерипаска продал аэролпорт Геленджика ВТБ и Таймуразу Боллоеву

Бизнес

Аэропорт Геленджика у Олега Дерипаски купили ВТБ и экс-президент «Балтики»

Автор:  | 


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала ходатайство банка ВТБ о приобретении 99% компании «Аэропорт Геленджик», которая входит в «Базэл Аэро» Олега Дерипаски. «Сделка предполагает «приобретение двух одинаковых долей, каждая из которых равна 49,5% уставного капитала ООО «Аэропорт Геленджик», что в совокупности составляет 99% долей», — говорится в сообщении ведомства.

Партнером ВТБ в сделке по покупке аэропорта Геленджика будет основатель пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев. «Мы видим перспективы роста пассажирских перевозок в регионе и рассматриваем данный актив как долгосрочную инфраструктурную инвестицию. Мы планируем развивать инфраструктуру аэропорта после его приобретения», — пояснили в пресс-служба банка. Стоимость сделки не раскрываются.

В настоящее время аэропорт Геленджика управляется «БазЭл Аэро» — совместным предприятием «Базового элемента» Олега Дерипаски (50%+1), сингапурской Changi Airports International (30%) и Сбербанка (20%). Кроме актива в Геленджике «БазЭл Аэро» управляет аэропортами Сочи, Анапы и Краснодара. В «БазЭл Аэро» подчеркнули, что выход компании из управления аэропортом Геленджика не связан с санкциями США, под которые попал Дерипаска.

«Стратегия «БазЭл Аэро» — сосредоточиться на развитии своих ключевых аэропортов в Сочи, Краснодаре и Анапе. В то же время компания уже давно рассматривала варианты выхода из управления аэропортом Геленджик. Изменения конфигурации портфеля активов в совместном предприятии никак не связаны с санкциями и направлены исключительно на дальнейшее развитие холдинга и фокусировку усилий — в частности, на реализации проекта строительства нового аэропортового комплекса в Краснодаре», — заявил «Интерфаксу» представитель компании.

Таймураз Боллоев в 1991–2004 гг. был гендиректором (затем президентом) и совладельцем пивоваренной компании «Балтика». После ухода из корпорации основал компанию «БТК групп», производителя текстиля и одежды. Компания стала крупнейшим в России поставщиком одежды для госструктур.