Истории

Место под солнцем: ресторан «Винотеррия»

Автор:  | 

Валерий Нестеров, владелец авиационного бизнеса, этой осенью открыл семейный ресторан авторской кухни «Винотеррия» при частной винодельне «Нестеров». 

Беседовала: Валентина Симионел

Валерий, как вам пришла идея заняться виноделием?
Меня всю жизнь трогала винная культура Грузии как одного из родоначальников винной культуры, ее гостеприимство и радушие. И в своих путешествиях по Италии и Франции я много интересовался производством вина. И тут подвернулся случай, и я приобрел участок, на котором впоследствии мы посадили шесть сортов винограда — три красных и три белых. И пришла идея создать винодельню, при винодельне — ресторан, и все это — на территории виноградников.

 Валерий Нестеров

Валерий Нестеров, владелец семейного ресторана авторской кухни «Винотеррия» и частной винодельни «Нестеров».

Сейчас дефицит терруарных земель, при каких обстоятельствах вы его приобрели?
Этот участок я купил у своего соседа, он пустовал. Мы сделали анализ почвы, заказали саженцы и посадили в 2013 году те сорта, которые нравятся нам.

Ваш участок соседствует с другими виноградниками. Можно ли говорить, что в этом месте зарождается винодельческий регион?
Да, действительно, почвы и климат в этом месте подходят для разведения виноградной культуры. Недалеко от нас располагаются знаковые винодельни — это усадьба «Семигорье», чуть подальше — хозяйство семьи Бюрнье, справа находится «Имение Сикоры», дальше — «Вилла Виктория». В этом году мы собрали первый технический сбор винограда и сделали первое вино.

11_mg_0600

Как называется ваша винодельня?
Семейная винодельня «Нестеров», либо в латинской транскрипции — Nesterov Winery. Пока мы будем делать моносортовое вино, из тех сортов, что растут у нас, впоследствии попробуем делать ассамбляжные вина. Посмотрим, что получится из молодого винограда первого сбора.

На какой объем производства вина рассчитана ваша винодельня?
Сейчас мы подводим производство под объем 60 тысяч бутылок в год.

11-mg_1038

Давайте поговорим о сортах. Чем обусловлен ваш выбор?
Мы подбирали под почву, и выбор пал на те сорта, для которых наш район наиболее благоприятен. У нас в равных долях представлены красные сорта — это ростовский автохтонный сорт «Красностоп Золотовский», классический грузинский «Саперави». Были предложения посадить классические сорта — Каберне Совиньон, мерло, но мне хотелось производить вино из тех сортов, которые я пробовал уже производить и которые мне нравятся. Ну и был подбор сортов под почвы этого участка.

11mg_0999

А вы не исследовали глубже тему автохтонных сортов?
У нас еще три свободных гектара, и, думаю, мы обязательно попробуем углубиться в автохтонные сорта. У нас нет конечного решения, будем выбирать что-то интересное.

На данный момент вы полностью переключились на этот проект или совмещаете?
Да, я продолжаю заниматься авиационным бизнесом, основные инвестиции в виноградники идут оттуда, потому что это проект долгоиграющий.

11_mg_0602

Чем вы занимаетесь в авиационном бизнесе?
Я долгое время жил в Татарстане, потом переехал в Москву, теперь живу в Анапе, поскольку занимаюсь здесь виноделием. Тем не менее, все мои доходы пока идут только от авиационного бизнеса. Это компания Jet Express, которая занимается эксплуатацией административных бизнес-джетов — небольших самолетов от 7 до 10–15 посадочных мест. Мы предоставляем услуги по эксплуатации самих самолетов, ведь нужны пилоты, технический и обслуживающий персонал. Организуем чартерные бизнес-перевозки, а сама компания базируется в аэропорту Внуково-3.

Вы могли бы раскрыть цифры — сколько тратите на содержание всего хозяйства?
В среднем агротехнические работы на шести гектарах обходится в 300 тысяч в месяц. На виноградниках активно задействованы сезонные рабочие, если считать их, то у нас задействовано семь человек.

11_mg_0807

Когда вы запустили винодельню?
Мы построили и запустили винодельню вместе с рестораном, который открылся 25 сентября. Но она пока пребывает в стартовом режиме, потому что сейчас мы получаем определенные консультации на предмет того, что нам нужно доделать, чтобы соответствовать требованиям лицензирования микровиноделия.

Можно ли говорить, что виноделие для вас — это больше хобби, чем бизнес?
Ну, ресторан — это уже не хобби, а виноделие было им поначалу. Сейчас мы стали намноо больше внимания уделять всем составляющим, и все перерастает в небольшой, но бизнес.

11_mg_0726

А что касается ресторана, как вы оцениваете осенний сезон?
С момента открытия мои дочери продвигают ресторан в социальных сетях, придумывают мероприятия, и мы получаем положительные отзывы. Людям нравится как концепция проекта ресторана, так и все
мероприятия, которые мы проводим.

Можно ли говорить о зарождении традиции, когда отдыхающие и жители Анапы, Новороссийска, Краснодара, приезжают к вам в выходные отдохнуть на виноградниках?
Это все-таки первый такой проект. Я думаю, да, начинает складываться такая традиция. Конечно, пока мало времени прошло, но уже сейчас мы видим, что на выходных гости с удовольствием приезжают, обедают, дегустируют вино.

11_mg_0755

А кто у вас готовит?
У нас талантливый шеф-повар из Твери, Кирилл. Креативный молодой человек 26 лет. Кстати, у него недавно была свадьба, которую он отметил в нашем ресторане. Концепция ресторана — это в основном черноморская кухня, в том числе с сезонными овощами и фруктами.

Не планируете для ресторана выращивать сезонные овощи?
Да, со следующего года организуем небольшой сад-огород, есть даже задумка развести кур, чтобы можно было как минимум пожарить яичницу из своих яиц.

11_mg_0749

В ресторане подаете только свои вина?
Нет, у нас обширная винная карта, импортные вина и вина, произведенные в Краснодарском крае, в том числе и нашими соседями. За винную карту отвечает сомелье Валерий Томилин. У него есть проект по российским винам в Геленджике, и мы будем у себя в ресторане устраивать винные дегустации и винные вечера в гастрономическом контексте.

Когда откроется ваш отель?
В связи с открытием ресторана и винодельни мы его ненадолго заморозили. Но к весенне-летнему сезону следующего года доделаем. Стараемся, чтобы и номера глаз радовали, и гостям было приятно.

Каково ваше комплексное видение освоения своего клочка земли?
Будем улучшать и увеличивать ассортимент услуг в нашей инфраструктуре. Есть идея построить хорошую баню и разработать спа-процедуры на основе винограда. Эти вопросы пока в стадии изучения и обязательно будут внесены в наш план.

11_mg_0759

А как вы сегодня оцениваете местный винодельческий рынок? Легко ли на нем работать?
На любом рынке работать нелегко. Основной вопрос — это, конечно, финансирование и возможность получения «длинных» денег, потому что для оборудования качественной технологичной винодельни нужно приличное финансирование. Не стоит ждать быстрого возврата вложенных средств. Но вообще вином заниматься интересно, поэтому можно его производить на оборудовании другого качества, но тогда и объемы будут крошечные.

11mg_0727

И в заключение, Валерий, скажите, кем вы себя видите через десять лет?
Ну, суперамбициозной цели не стоит. Мы просто хотим выпускать качественное вино, которое бы смогло занять достойное место на рынке — в специализированных магазинах и ресторанах края и Москвы. Будем развивать наш комплекс, где уже есть виноградники, винодельня и ресторан.

11mg_0785

Новороссийский район
23-й км трассы Новороссийск–Анапа
(напротив пос. Семигорский)
тел. +7-967-650-65-85