Интересы

Либо отдых, либо рекорды

Автор:  | 

Евгений Маталыга в начале туристического сезона открыл клуб приключений с оригинальным названием LenivayaZhopa.

Теперь В горы можно ходить со вкусом, пить свежесваренный в турке кофе и ужинать на вершине гор по-ресторанному, одновременно любуясь видами, и никуда не торопиться.

Концепция нашего клуба очень прос­тая — мы часто ходим так сами. Вкусная еда, хорошая компания, спокойный темп и красивые места. Наш девиз — «Медленно ходим, вкусно кушаем». Открыться мы решили на базе нашего же проекта RiderHelp.ru в связи с запуском летнего направления в горном туризме. Мы для начинающих и ленивых. Есть туристы, которые ходят быстро, ставят рекорды, стараются пройти максимум за единицу времени, берут с собой только самое необходимое снаряжение. Это ближе к спортивному туризму. Но ведь никто никому ничего не должен.

Правил нет: ходите, как вам хочется. Подумайте, сколько людей, которые не хотят идти на пределе возможностей и ходят в горы, чтобы приятно провести время, помедитировать на вершине, попить вкусного чаю с видом на закат, выспаться в палатке, не подрываясь никуда в пять утра. К таким людям отношусь и я. Я начал ходить в горы относительно недавно, но довольно активно, поэтому заметил, что есть определенная категория турис­тов, которые могут быстро ходить, но не хотят. Или не могут и не хотят. Но им очень нравятся горы, они любят вкусно покушать, пофотографировать красивые виды, понаблюдать за дикими животными и птицами.

WP_20150719_13_28_39_Rich (2)

И торт едят в горах

Однако предложений для таких «медлительных» туристов на рынке туристических услуг почти не оказалось. Поэтому мы заняли эту нишу. Название пришло само. Это словосочетание — довольно распространенный фразеологизм, применяемый к ленивым людям как в положительном, так и в отрицательных смыслах. В нашем случае — в положительном, так как соответствует нашей концепции. Именно поэтому наш арт-директор предложил англоязычное написание, чтобы избежать отрицательного восприятия. Два земных «полушария» как нельзя кстати подошли в качестве логотипа.

Конечно, сразу возмутились ханжи, услышав такое название. Да и мы тоже шутили в самом начале, а потом я подумал, что это 100%-ное попадание в самую массовую целевую аудиторию. То есть в тех людей, которые хотят попробовать, но боятся, потому что думают, что ходить в горы — это очень сложно и тяжело. Мы берем за основу стандартные маршруты Красной Поляны и корректируем их по времени и концепту. Мы можем не просто идти в поход на лагерь «Холодный», а, к примеру, планировать мастер-класс по фото заката, наблюдение за сернами, чаепитие с вкусным тортом и так далее. Ну или наш термин «арбузинг», целью которого стало затащить на гору холодный арбуз и там его съесть. Как видите, это интереснее и вкуснее, чем просто поход.

Маталыга

Туристы варят настоящий кофе

Если говорить про Красную Поляну, то в основном это однодневные маршруты или на два дня с одной ночевкой. Гора Ачишхо, Ачипсинские водопады, карниз реки Бзерпи, озера Дзитаку и лагерь «Холодный», водопад Поликаря, водопад Кейва, трекинг по хребту Аибга и другие несложные маршруты по Красной Поляне. Наши услуги рассчитаны на средний и выше среднего ценовой сегмент для коммерческих туристов. Не потому что мы хотим много денег, а потому что мы покупаем хорошие продукты, используем современное снаряжение, заказываем трансфер там, где некоторые ходят пешком.

К примеру, можно купить торт в магазине за 1000 рублей, а можно заказать в домашней кондитерской в три раза дороже, но зато натуральнее и вкуснее. Мы выбираем второе. Кто не желает тратить деньги, очень легко сможет все маршруты пройти самостоятельно и без оплаты туров. Мы же предпочитаем работать с теми, кто готов тратить деньги на себя и свой отдых.

Мне кажется, самое крутое время для наших программ наступит в сентябре-октябре, когда в Поляну придет золотая осень и горы покроются разноцветным ковром из ярких красок осени.
Мне нравится, что часто народ неожиданно отлично ходит и открывает для себя не только новые возможности, но и новый горный мир вместо лежания на пляже