Пульс

Краснодарцы предпочитают «Рыжик»

Автор:  | 


Анастасия Сенченко рассказала, как всего одна встреча может превратить экономиста-международника в кондитера, а также о технологии создания за короткий срок прибыльного бизнеса.

Вы «Настины сласти» задумывали первоначально как заведение какого типа: пекарня, кондитерская или просто маленькое кафе?
Открывать кафе, в котором было бы широкое меню мы не хотели. Изначально мы остановили свой выбор именно на кондитерской. И только сейчас, спустя некоторое время, мы потихоньку начинаем немного расширять ассортимент, добавляя к кондитерским изделиям выпечку и хлеб.

С чего нужно начать, если человек захочет открыть свое кафе? Каков стартовый капитал и с какими трудностями столкнулись?
Изначально у меня были просто странички в социальных сетях, благодаря которым и проходила продажа кондитерских изделий, но когда заказов стало так много, что своей кухни не стало хватать, мы приняли решение открыть кондитерскую. Долго искали помещение т. к. существуют определенные требования к коммерческому помещению, в котором будет расположено промышленное оборудование.

Что же касается подбора самого оборудования, то здесь нам помогала специально нанятая организация т. к. никто из нашей семьи никогда не был связан со сферой общественного питания и мы решили, что слишком дорого нам могут обойтись ошибки в самостоятельном составлении технологической схемы. Особенно сложно было с поставщиками натуральных продуктов. Когда мы заявили об открытии кондитерской к нам начали от них поступать предложения. И тогда я впервые увидела, что оказывается пищевая промышленность настолько тесно переплелась с химической, что для приготовления хлеба или пирожного достаточно в неизвестную по составу смесь просто добавить воды.

Чем сейчас вы можете удивить гостей? Вы планируете расширять свое меню?
Прежде всего классика — «Рыжик», «Наполеон», «Пьяная вишня», «Птичье молоко» На витрине также можно найти современные мусовые пирожные. Многие рецепты, которые мы используем, семейные. Например «Рыжик» и «Наполеон» готовила еще моя мама. Я также занимаюсь в школе кондитерского мастерства, где знакомлюсь с новыми видами тортов и пирожных. Расширяем ассортимент хлебом и выпечкой. У нас есть ржаной хлеб с грецким орехом и изюмом, чесночный, чиабатта с оливками. И всегда выставляя новое изделия, будь то хлеб или кондитерское изделие мы интересуемся у наших гостей, понравилось оно им или что-то хотелось бы добавить.

На какую аудиторию вы ориентируетесь? Обеспечивает ли она бизнесу рентабельность?
Обычно к нам приходят за кусочком торта и чашечкой горячего шоколада всей семьей. Мы также регулярно делаем пирожные и торты на заказ. Что касается рентабельности, то кондитерская рентабельна, но за восемь месяцев работы мы пока не окупили вложенные деньги так как когда покупали оборудование, то выбирали максимально качественное, а значит и дорогое.

В чем ваше уникальное предложение, отличия?
Мы отличаемся от других производителей тем, что все, что вы можете увидеть у нас на витрине сделано из натуральных ингредиентов. Здесь нет искусственных разрыхлителей и улучшителей.

Какие торты больше всего любят краснодарцы?
Классику, но обычно к тортам, знакомым им с детства, они приобретают и что-то новое, экспериментальное.

Как вы считаете, нет ли переизбытка кондитерских в городе?
Нет, у нас на рынке в основном представлены сетевые кондитерские, которые не могут себе позволить производить каждое свое изделие только из натуральных ингредиентов, а мы можем. Поэтому таких мест как наше в Краснодаре можно пересчитать по пальцам одной руки.

Как удалось сформировать команду, которая помогает вам управлять бизнесом, ведь продажа сладостей через интернет, проще, нежели полноценное кафе?
К сожалению студенты, приходящие к нам на работу или практику, не знают многих современных технологий производства кондитерских изделий. Но нам все же удалось подобрать и обучить нескольких человек, которые сейчас трудятся в цехе. Девочки-кондитеры пришли к нам из техникума со специальности: общественное питание. Они очень быстро адаптировались к нашим требованиям и сейчас иногда даже меня учат, предлагая методы по совершенствованию технологического процесса. Также в кондитерской работает мой муж, который занимается закупками и доставкой, мои родители приходят помочь. Это действительно семейный бизнес.

Вы сами задумывались над тем, чтобы «Настины сласти» в сеть превратить? Чтобы второе подобное заведение открыть?
При создании сети придерживаться тех принципов, что мы сейчас используем при производстве нашей продукции: только натуральные продукты и высокое качество готовых изделий, будет очень сложно. Необходимо будет научить всех сотрудников работать также как и ты.

Вы по образованию экономист-международник и вдруг решили пойти в совершенно незнакомую вам отрасль, почему?
Если честно, то я совсем не планировала открывать свой бизнес. Я всегда пекла торты для своих родных и друзей и никогда не искала в этом финансовой выгоды. Но однажды я познакомилась с краснодарской художницей Анастасией Зуевой и на нашу первую встречу я испекла торт, а Настя выложила фото моего торта в социальные сети и пока я от нее ехала мне позвонили с просьбой испечь им такой же торт на заказ.

Я долго объясняла, что не продаю торты и даже не знаю сколько это стоит. И дальше как снежный ком. Стали поступать заказы и их стало так много, что просто пространства моей кухни стало не хватать для их выполнения и мы на семейном совете решили открыть «Настины сласти».