Андрей Харенко: "Гамлет говорит" - krasnodar-magazine.ru

Культура и искусство

Андрей Харенко: «Гамлет говорит»

Автор:  | 


Один из ведущих актеров театра Драмы, исполнитель главной роли в нашумевшей постановке «Гамлет» Андрей Харенко рассказал о путешествии из Москвы в Краснодар и том, как стать принцем Датским.

Впервые желание стать актером появилось у меня еще в детстве. Я родился и жил в Москве, и в начальных классах был предмет «Хореография», как-то раз мы ставили «Черепашек ниндзя». До сих пор помню, что у меня была роль Рафаэля, мне тогда очень понравилось, я любил притворяться разными героями и веселить окружающих. В подростковом возрасте я стал смотреть много зарубежных фильмов, и желание стать актером вернулось, причем оно стало более осознанным.

_DSC77411111

Фото: Кирилл Костенко

Правда, на тот момент мне больше хотелось внешних атрибутов профессии: известности и поклонников. И я поступил в театральный кружок «Водолей», решив, что это судьба – я тоже Водолей по гороскопу. В театральный институт имени Щукина я поступил с первого раза, и меня даже освободили от нескольких вступительных испытаний. Учеба в «Щуке» была непростым, но очень интересным временем.

После выпуска меня пригласили в театр Вахтангова, там был мой актерский дебют в роли Тристана в спектакле «Собака на сене». Отзывы в критике были положительные, у меня до сих пор вырезки хранятся. Работу в театре Вахтангова я совмещал с гастролями по Канаде и США вместе с Канадским драматическим театром имени Л.В. Варпаховского.

А когда вернулся – пришлось уйти из театра Вахтангова, там свои пертурбации произошли. Тогда я стал сниматься на телевидении, и в таком ритме прошло два года. Честно говоря, мне не хотелось участвовать в подобных проектах. И, вдохновившись примерами советских актеров, которые становились мастерами в регионах, я решил переехать в Краснодар. И не пожалел.

Я искренне благодарен моей жене, которая поддержала и последовала за мной. Театр предоставил хорошее жилье и много ролей. В моей профессии важно постоянно развиваться, чтобы удивлять зрителя, чтобы к тебе не привыкали. Александр Анатольевич Огарев появился как раз в тот момент, когда я чувствовал, что готов выйти на новый уровень.

И вот, Огарев заметил меня в роли Люсьена в спектакле Non Dolet и сказал, что я — тот актер, который будет играть Гамлета. Это была знаковая для меня встреча, которая воплотила мои интуитивные стремления, то, к чему я шел в своих работах. Иногда я задумываюсь о том, как попал в эту профессию, бывает, сомневаюсь в правильности пути. Казалось бы, раз карьера складывается, значит, — это мое. Но я очень критичен к себе. Чего я хочу от профессии? Того же, что и каждый актер: успеха, мирового признания и чтобы зрители любили, и, конечно, чтобы я и моя семья были счастливы.

Автор: Анастасия Васильченко.
Журнал «Краснодар Magazine». Март, 2013.