Михаил Николаев (Лефкадия) о философии жизни

Бизнес

Михаил Николаев (Лефкадия) о философии жизни

Автор:  | 

Приверженец здорового образа жизни, владелец и создатель проекта «Лефкадия» Михаил Николаев рассказал «Краснодар Magazine», почему променял страховой бизнес на производство экопродуктов и каким его проект станет через несколько лет.

Михаил, пять лет назад вы руководили страховой компанией «Наста». Что подтолкнуло вас к тому, чтобы продать успешный бизнес и заняться проектом «Лефкадия»?
Проект «Наста» в то время уже был готов к продаже. Страховая компания долго развивалась, и в какой-то момент появилась возможность выгодно его продать. Проект «Лефкадия» заинтересовал меня еще в 2004 году. Когда я узнал о том, что в Краснодарском крае можно производить качественное вино, то приобрел землю недалеко от села Молдавское в Крымском районе и включился в процесс развития проекта.

Чем был обусловлен выбор терруара именно в Крымском районе?
Специалисты, которые стояли у истоков одного из винодельческих проектов юга России, уже изучили южную часть Краснодарского края. По их мнению, Крымский район — оптимальное место с точки зрения климата и качества терруара. Здесь большое разнообразие почв: черноземы, глинистые, песчаные, глинисто-известняковые, меловые и даже перевертыши — участки, где разные виды почв залегают слоями. Непосредственная близость черноморского и азовского побережий позволяет винограду вызревать, а перепады температур дают сложность и аромат винному букету.

Чем проект «Лефкадия» интересен потенциальным инвесторам и планируете ли вы привлекать новых партнеров для расширения дела?
В дальнейшем мы будем приветствовать всех желающих поучаствовать в проекте. В ближайшей перспективе — строительство пяти поселков. Этим проектом мы занимаемся уже шесть лет и вложили в него порядка 80 миллионов долларов, так что фундамент уже заложен, и мы не будем против, если к нам присоединятся и другие участники.

Лефкадия

Терраса ресторана в окружении виноградникв

Каковы обороты винодельни в год?
Пока объемы производства составляют около 180 тысяч бутылок. Ценовая категория доступна всем — стоимость колеблется от 300 до 1500 рублей за бутылку. Мы только вышли на рынок и постепенно завоевываем своего потребителя. И пока производим всего 40 % от объема выращенного винограда.

Известно, что все оборудование по производству вашей продукции на заводе основано по принципу гравитации. Чем этот способ отличается от других технологий создания вина?
Суть его в том, что переход от одного этапа производства к другому происходит без использования насосов. Это позволяет специалистам легче контролировать качество сусла, избежать попадания в него воздуха и предотвратить окисление. Наша цель — производство высококачественного вина. Выполнить эту задачу помогает детальный подход: отбор сортов, подбор специалистов, в том числе используемый нами принцип гравитации.

На заводе работают зарубежные специалисты. Как отражается их профессиональный опыт на качестве производимого продукта?
После революции многие традиции в России были нарушены, но сейчас начинают возрождаться. Поэтому нам потребовалась помощь опытных зарубежных специалистов. На виноградниках работает консультант Жиль Рей, консультант-энолог, винодел с мировым именем, выдающийся специалист Патрик Леон. Они передают свои знания молодым специалистам, и я надеюсь, что это положительно отразится на качестве нашей продукции. Мы очень надеемся на то, что нас в скором времени посетят и знаменитые критики Джеймс Саклинг и Дженсис Робинсон.

Кроме производства, вы также развиваете туристическое направление. Какой поток туристов посещает сейчас ваше хозяйство «Лефкадия»?
В этом году мы только открыли наше хозяйство для туристов и их поток, пока очень мал — всего несколько тысяч человек. Но в следующем году поток,несомненно, увеличится. Сегодня открытая реклама нашей продукции запрещена. И я считаю, что один из лучших способов рассказать потребителю о нашем вине — пригласить их к нам в гости.

Лефкадия

Лефкадия

В 2009 году группа компаний «Лефкадия» запустила новый проект — «Чистая еда». Расскажите, в чем его основные особенности?
Органическое чистое хозяйство и выращивание экологически чистых продуктов: экологически-чистых овощей, зерновых культур, производства молочных продуктов — это на сегодняшний день не столько коммерческая, сколько подвижническая работа. Мы продолжаем обучать наших специалистов-агрономов биологическому производству экологически-чистых овощей, составляем технологические карты, строим теплицы, налаживаем производственную инфраструктуру и надеемся увеличить объемы продукции. На самом деле за биологически чистыми продуктами будущее.

В чем заключаются экологические стандарты проекта?
Для того чтобы получить разрешение на выращивание экологически чистых продуктов, необходим сертификат «Био».
Для этого нужно провести анализ почвы, если она чиста в соответствии со стандартами, начинать налаживать производство. Сертификат, согласно которому земля и продукция проекта «Лефкадия» экологически чисты, нам выдала контролирующая организация ICEA.

Где и как выращиваются овощи?
Вся продукция выращивается в открытом грунте и в теплицах на территории «Лефкадии». Площадь проекта разделена на секторы, один из которых подготовлен специально для овощей. Там же на территории работает ферма, на которой расположена сыродельня. На ней по итальянским и французским технологиям производится сыр.

Год назад «Лефкадия» приступила к реализации еще одного проекта по строительству собственного коттеджного поселка. Что он будет включать в себя?
Предполагается построить более 350 домов. Причем типы жилья будут совершенно разными: от однокомнатных квартир до усадеб на виноградниках. Они рассчитаны на разную категорию покупателей: от экономкласса до премиум-сегмента. Общая площадь проекта — полторы тысячи гектаров. Он будет включать в себя социальную, медицинскую и досуговую инфраструктуры — все, что необходимо для комфортной жизни и отдыха. Продажи жилья начались осенью, и уже есть первые заключенные контракты. В следующем году начнется активная стройка, а вместе с ней и продажа квартир. А пока мы продаем коттеджи и дома на виноградниках. Мне самому очень нравится эта местность с живописной природой. Проект моего дома уже находится в работе, и я буду рад вместе с семьей обосноваться в будущем поселке.

 Проект жилого поселка Лефкадия

Проект жилого поселка

Проект «Лефкадия» пропагандирует здоровый образ жизни и философию внутренней гармонии. Какого образа жизни придерживаетесь вы?
То, чем я занимаюсь, конечно же, отражает мои собственные взгляды на образ жизни.

9vQoLRJ6DaA 1

Михаил, у вас уже есть новые идеи развития проекта «Лефкадия»?
Проект «Лефкадия» — это перспективная курорт­но-туристическая зона. На его территории есть минеральные источники и лечебные грязи. В отличие от курортов Минеральных Вод Северного Кавказа, он расположен вдалеке от горячих точек. Здесь удивительно мягкий климат. В часе езды расположены Черное и Азовское моря. С точки зрения будущего эта зона достаточно перспективна в туристическом направлении. В России сегодня мало качественных SPA-курортов. Мы работаем в этом направлении. В рамках проекта будет построена клиника. Уникальный комплекс процедур и высококлассный персонал — все это поможет каждому гостю улучшить свое самочувствие и в целом поправить здоровье.

Беседовала: Екатерина Солонинкина. Фото: Архивы пресс-служб.
Журнал «Краснодар Magazine». Ноябрь-Декабрь, 2013.

57 просмотров всего, 1 просмотров сегодня