Кубансие депутаты попытаются спасти от закрытия "Азов-Сити"

Пульс

Депутаты Заксобрания края вступились за «Азов-Сити»

Автор:  | 


Заксобрание Краснодарского края рассмотрит обращение депутатов Щербиновского района, которые просят инициировать в Госдуме изменения закона об игорных зонах для сохранения «Азов-Сити». Сейчас это один из ключевых налогоплательщиков района, пишет ТАСС со ссылкой на вице-спикера ЗСК Сергея Алтухова.

Игорная зона «Азов-Сити» открылась в Краснодарском крае летом 2009 года и стала первой в стране. Планировалось, что участок побережья Азовского моря, где расположена зона, также будет развиваться как курорт. Однако после 2014 года было принято решение открыть другую игорную зону в Красной Поляне, где благодаря зимней Олимпиаде появились отели и туристическая инфраструктура мирового уровня. Так как, согласно федеральному законодательству, в регионе не может существовать более одной игорной зоны, «Азов-Сити» планируется ликвидировать с 2019 года.

«Мы сейчас рассматриваем этот вопрос [о том, чтобы предложить Госдуме внести поправки в федеральные законы] вместе с нашим правовым управлением, прорабатываем возможные коллизии. Обратился депутат от Щербиновского района, и сейчас мы прорабатываем вместе с коллегами формулировки, вопросы для обращения к депутатам Госдумы, и, думаю, в сентябре у нас уже будет какое-то решение», — сказал Алтухов.

Он пояснил, что кубанским депутатам нужно обсудить вопрос со специалистами. «Нам нужно учитывать не только финансово-экономическое обоснование для закрытия или сохранения игорной зоны. Есть федеральный закон, который предусматривает наличие только одной игорной зоны в регионе, а если будет разрешено оставить две, то это создаст прецедент, и другие регионы могут сказать «а давайте так сделаем и у нас». При этом вы знаете, сколько проблем в свое время было от азартных игр, и именно поэтому запретили их вне игорных зон», — отметил Алтухов.

Замдиректора по маркетингу ЗАО «Шамбала» Давид Багиян сообщил, что за годы работы «Азов-Сити» только в качестве налога на игорный бизнес резиденты зоны заплатили 1,75 млрд рублей, а все налоговые отчисления суммарно составили более 2 млрд рублей. По его словам, «Азов-Сити» и казино в Сочи не конкуренты: в отличие от ориентированной на зарубежных и столичных гостей сочинской площадки зона на Азовском побережье привлекает в первую очередь жителей Кубани и соседней Ростовской области.

Игорная зона расположена на Азовском побережье, в Щербиновском районе — одном из самых малонаселенных на Кубани. Глава района Сергей Цирульник подчеркнул, что игорная зона и сосредоточенные в ней предприятия наравне с предприятиями АПК — «локомотив экономики» для района: в 2017 году муниципальный бюджет получил более 300 млн рублей, в 2018 году из-за повышения налога на игорный бизнес ожидается поступление более чем 500 млн рублей.

После закрытия игорной зоны необходимо искать новое применение для уже созданной инфраструктуры. «А это сложно, потому что здания специализированные, и, условно говоря, пуговичную фабрику там разместить будет сложно», — сказал Цирульник.

Также глава района отметил, что благодаря игорной зоне рабочими местами обеспечены 2,5 тыс. человек (в районе живут 35,9 тыс. человек).

 

2,038 просмотров всего, 2 просмотров сегодня