Деньги

Деньги в бриллианты

Автор:  | 


Сертифицированные бриллианты — это один из надежных способов хранения капитала. Такие инвестиции — непростое решение для российских бизнесменов, так как требуется опыт, знания и тактика.

В чем выгода? Она многоаспектная: бриллианты не обесцениваются с годами, не подвержены воздействию времени, имеют высокую капиталоемкость и малый размер, легко перевозятся, переход права собственности не подлежит пока государственной регистрации, за их обладание не нужно платить налоги, их продают и покупают в разных валютах, в отношении бриллиантов действуют общепризнанные стандарты характеристик и оценки. Бриллианты имеют тенденцию к росту стоимости, например, с 1996 по 2016 годы их стоимость выросла более чем в 10 раз.

Говоря о бриллиантах, как о способе сохранения капитала, речь идет не об ювелирных украшениях с бриллиантами, а об сертифицированных драгоценных камнях. Все, так называемые инвестиционные бриллианты можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся уникальные алмазы размером от 50 карат со средними и высокими показателями чистоты и цвета. Реализуются такие камни на специальных аукционах в Лондоне, Антверпене, Нью-Йорке и Гонконге, которые с определенной периодичностью там проводят крупнейшие алмазодобывающие компании мира. К таким компаниям относятся: De Beers, АЛРОСА, BHP Billiton, Harry Winston Diamonds и Rio Tinto.
Ко второй группе относятся: крупные алмазы размером от 10,8 до 50 карат. Ежегодно таких камней добывается примерно 20 тысяч, причем четверть таких камней приходится на Россию.

Где покупают бриллианты?
Существует всего несколько международных электронных площадок, где компании со всего мира выставляют на продажу свои камни и продаются по самой низкой цене. Но доступ к таким системам ограничен, так как нужно иметь определенный набор лицензий и рекомендации от участников этого рынка. Например, в России к подобным системам имеют доступ не более десятка компаний. Именно тут покупают камни крупные оптовики и серьезные ювелиры с мировым именем. Когда бриллиант выходит в свободную продажу, его цена сильно завышается.

Основные игроки этого рынка
1. Алмазодобывающие компании вроде DeBeers и «Алроса». Эти компании занимаются добычей алмазного сырья, а затем продают добытые алмазы на специальных аукционах, в которых участвуют более мелкие торговцы алмазами и компании, занимающиеся их огранкой.
2. Гранильные мастерские и компании, занимающиеся продажей готовых бриллиантов, они же бриллиантовые дилеры. Это компании, которые закупают сырье у добывающих компаний. Здесь вы приобретете камень по минимальной цене, но попасть сюда крайне сложно, так как подобные компании находятся внутри алмазной биржи и работают с постоянными и давно проверенными клиентами – частными ювелирами и компаниями, производящими ювелирную продукцию.

3. Розничные продавцы бриллиантов. Это всевозможные частные ювелиры и магазины. Здесь, на последнем звене цепочки, вы купите камень уже по максимальной цене.
Если вы частное лицо, вы сможете купить бриллианты преимущественно у розничных продавцов.

Что следует учитывать при выборе бриллиантов?
Есть так называемые «4С» — carat, colour, cut and clarity (караты, цвет, огранка и чистота). Эти четыре критерия определяет стоимость камня. Чем выше эти показатели, тем будет дороже камень, тем выгоднее в него инвестировать. Разобраться в отличиях могут только опытные специалисты.
Покупать камни следует только при наличии сертификата. Но он все равно не гарантирует реальную характеристику камня. «Покажите камень нескольким оценщикам — и вы никогда не получите одинаковые характеристики» —говорит Серж Ханвен, исполнительный директор алмазодобывающей группы Afrcian Mining Company.

Единственный сертификат, который может гарантировать вам точную оценку, даст Геммологический институт Америки (GIA) — единственная организация, дающая самые низкие характеристики, максимально приближенные к реальным. Остальные сертификаты не гарантируют, что купленный вами камень соответствует тем характеристикам, что заявлены в сертификате — утверждает специалист.
Но, тем не менее, если вы решились на такую инвестицию, нужно самому обладать минимальным набором знаний.

Первое, что нужно сделать, чтобы удостовериться, что камень соответствует сертификату, попросите продавца взвесить его при вас, а также попросите электронный штангенциркуль и померьте камень в трех измерениях. Если вес и размеры совпали с данными, указанными в сертификате, камень на 99,9 % соответствует ему, так как в природе подобрать идентичный по весу и размеру камень практически не возможно. Во-вторых, не стесняйтесь попросить у продавца десятикратную лупу и, даже если вы ничего не смыслите в бриллиантах, хорошенько изучите камень.

При осмотре камня через десятикратную лупу он не должен быть мутным (молочным). Камни фантазийной огранки стоят чуть дешевле, чем круглые.
Какова реальная стоимость? Специалисты рекомендуют, внимательно выслушать, какую скидку вам сразу предложат. Продавцы обычно сразу назначают около 20–40 %. Отнимите еще процентов 30 и стойте на этом до последнего. Минут через 10 вы услышите нижнюю цену покупки.

Как обстоят дела в России?
В России на бриллианты стоимостью от 65 000 рублей действует 20 % таможенная пошлина, которая в сочетании с НДС дает существенное удорожание. Ввиду этого предприниматели предпочитают осуществлять сделки с отечественными бриллиантами. Интерес для потенциальных покупателей, прежде всего, представляют крупные экземпляры с высокими качественными характеристиками. Но в периоды кризисов привлекают внимание и менее дорогие экземпляры. Пока что еще нет авторитетной геммологической лаборатории, заключению которой бы доверяли бы без сомнений.

Одной из проблем такой инвестиции — пониженная ликвидность. Бриллианты продаются не так легко и быстро, как покупаются. Невозможность оперативного обратного выкупа и тормозит процесс инвестирования. Поэтому полагаться на него на 100 % не следует, бриллиантовые инвестиции стоит рассматривать лишь как часть инвестиционного портфеля. Рекомендуется от 5 до 25%: Недвижимость, депозиты, драгоценные металлы, предметы искусства, ценные бумаги сбрасывать со счетов не следует.