Наследники

Что достанется детям

Автор:  | 


Что оставят своим наследникам богатейшие люди России и мира? Эта тема обсуждается в обществе весьма динамично.

Мнения разные. Кто-то из них намерен поступить по традиционной модели и оставить богатство своим близким. Другие — планируют отдать деньги на благотворительность. Вопрос наследства мучает богатейших людей планеты. Они в раздумьях о том, что делать со своим состоянием. И чаще всего высказывают мнение о том, что многие их них планируют отдать заработанное на благотворительность вместо того, чтобы позволить детям распоряжаться накопленными капиталами.

Первый масштабный пример был подан в 2010 году американскими миллиардерами Уорреном Баффетом и Биллом Гейтсом. Ими была создана филантропическая кампания под названием «Клятва дарения». Билл Гейтс вместе с супругой Мелиндой и инвестором Уорреном Баффетом решили в течение своей жизни, а также после смерти передать пятьдесят процентов своих состояний на нужды бедных. Подписав символичный документ с громким названием «Клятва дарения», богатейшие люди планеты призвали других поступить также.

Пример оказался заразительным и, как стало известно, еще около 40 влиятельнейших людей США заявили о намерении передать часть своего капитала нуждающимся. В том же 2010 году глава дома Рокфеллеров Д. Рокфеллер-старший официально присоединился к «Клятве дарения». В 2012-м так же поступил Илон Маск, основатель и гендиректор Tesla Motors, который и без того хорошо известен как филантроп, вкладывающий деньги в проекты, которые, по его мнению, определяют будущее.

Самый богатый мэр в истории Нью-Йорка, состояние которого оценивается в более чем 19 миллиардов долларов, сказал, что все деньги планирует направить на благотворительность в рамках кампании «Клятва дарения». Двум взрослым дочерям от него останутся лишь жалкие крохи.

К февралю 2014 года к «Клятве» уже присоединились 105 миллиардеров, пообещав отдать не менее 50 % своего капитала на благотворительность. Согласно Клятве, пожертвования могут быть произведены как при жизни дарителя, так и после его смерти. Даритель волен сам выбирать страны и программы, которые он хочет поддерживать.

Но не только, в пользу филантропической организации «Клятва дарения» жертвуют бизнесмены свои деньги, пренебрегая интересами своих наследников. Куда и сколько — многие из них решают самостоятельно. Некоторые из них открывают свои фонды. Главный вопрос — почему они это делают? Основной ответ в том, что они не хотят испортить жизнь своих детей.
Что говорят всемирно известные богатые люди на этот счет? Приведем несколько примеров. Кинозвезда и мастер восточных единоборств Джеки Чан лишил наследства своего взрослого сына Джейси. «Если может, пусть зарабатывает деньги самостоятельно. А если Джейси неспособен на это, он просто будет тратить мои деньги», — объяснил своё решение актёр.

Что касается заработанных Джеки миллионов, то они перейдут благотворительным организациям.
Китайский магнат недвижимости Ю Пеньян публично признался, что всё своё состояние в 500 миллионов долларов отдаст собственному благотворительному фонду. «Если мои дети компетентны, им не нужны мои деньги. Если нет, то оставить им много денег – значит, причинить им вред», — сказал Ю Пеньян. Дети отца не осудили, по крайней мере, на публике.

Американский предприниматель Бернард Маркус, заработавший на торговле стройматериалами более двух миллиардов долларов, заявил, что лишает детей значительной части наследства для их же собственного блага. По словам Маркуса, большую часть денег он планирует передать в основанный им самим благотворительный фонд.

Уильям Баррон Хилтон, владелец всемирно известной гостиничной империи Hilton Hotels Corporation и дедушка светской львицы Пэрис Хилтон решил завещать 97% своего состояния благотворительной организации Conrad N. Hilton Foundation. Оставшиеся 3% обещал разделить между детьми, которых у него восемь.

Тед Тёрнер Американский медиамагнат, основатель круглосуточного канала CNN, считает, что воспитал своих детей достаточно хорошо, чтобы они сами строили свою карьеру. Однажды Тёрнер признался, что единственное его желание состоит в том, чтобы оставшиеся после его смерти деньги покрыли похоронные расходы. Заработанные миллиарды медиамагнат намерен перечислить благотворительной организации United Nations Foundation. Этот список можно продолжать, но их ответы сильно не отличаются. Причина у всех одна. Забота о своих отпрысках и желание оставить свой след в истории, решив какую-то серьезную проблему или инвестируя в будущее.

Как комментируют этот вопрос крупные отечественные бизнесмены? Основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман пообещал направить почти все свое состояние — а это, по оценкам Forbes, 13,3 миллиарда долларов — на благотворительность, пояснив, что передать детям столь крупные средства — худшее, что можно для них сделать. Бизнесмен надеется, что его дети добьются профессиональных и карьерных успехов в жизни самостоятельно, как и их отец.

Кроме того, он не хочет, чтобы они оказались объектом внимания людей, преследующих неблаговидные цели. Александр Мамут — управляющий акционер «Рамблера» с состоянием в 2,4 млрд. долларов. «Прожигание папиного добра едва ли может стать достойным содержанием бытия. Добиться успеха самостоятельно — в этом и заключается смысл жизни. И успех этот не обязательно связан с бизнесом, с деньгами. Можно сделаться хорошим музыкантом, спортсменом, исследователем или инженером — подчеркнул он.

В 2013 году президент УК «Интеррос Владимир Потанин присоединился к движению Giving Pledge («Клятва дарения») и объявил, что отдаст большую часть своего состояния на благотворительность. Сам Владимир Потанин сказал, что таким способом старается оградить своих детей от бремени чрезмерного богатства, «которое может лишить их мотивации самим добиваться чего-то в жизни». Он также заявил, что считает «Клятву дарения» выдающейся инициативой, достойной поддержки. По мнению Потанина, его пример «расскажет миру о возрождении филантропии в России и вдохновит соотечественников».
В 2013 году российский инвестор, основатель фонда DST Global Юрий Мильнер тоже поддержал «Клятву дарения». «Мое присоединение к The Giving Pledge означает не просто какое-то желание «одарить», а это попытка осмыслить жизненный опыт для того, чтобы благотворительность сделать эффективной. Я здесь, чтобы инвестировать в наше совместное будущее и наши лучшие умы», — объяснил Мильнер.

Но есть и другие примеры. Есть наследники, которые серьезно заняты бизнесом своих родителей, участвуют во всех процессах, принимают сложные решения. Возможно, что доля таких примеров еще традиционно высока в сравнении с теми, кто лишил детей доступа к своим капиталам. И даже, если дети не заняты на службе у своих родителей, наследство они все-таки получают. Но решения пожертвовать свои капиталы в различные фонды — будоражит умы современных капиталистов. Уж больно хочется оставить след в истории, чтобы помнили.