Здоровье

Ашот Саркисян: о технологии Digital Smile Design

Автор:  | 

Стремление к высокому качеству жизни, требует от человека все больше и больше совершенства, которому в современной жизни пределов нет. О том, что такое безупречная улыбка мы поговорили с Ашотом Саркисян, стоматологом и учредителем сети стоматологических клиник «Диас».

Текст: Валентина Симионел

Ашот Согомонович, Вы одним из первых в Краснодаре внедрили технологию Digital Smile Design в свою работу, расскажите подробней, что это такое?
Пациенты хотят исправить свою улыбку, сделать ее более харизматичной, более красивой, они приходят к доктору и он обещает, что будет все красиво. Но понятие «красиво» у доктора и пациента могут кардинально отличаться. В результате пациент не обязательно будет доволен результатом. Люди видят идеал своей улыбки на каких-то фотографиях известных личностей, строят о ней свои представления. Но улыбка — это не отдельно взятая вещь, она должна гармонировать с чертами лица. Поэтому самый удачный вариант – это разработанная современная технология Digital Smile Design, в переводе означает компьютерный дизайн улыбки. Эта технология позволяет добиться максимально красивой и гармоничной улыбки, которая подойдет к лицу конкретного человека.

Как это работает?
Сначала делаются фотографии пациента «до», затем они загружаются в специальную программу и проводится компьютерное моделирование на основании потребностей и пожеланий пациента. В результате моделирования пациенту предлагаются различные варианты будущей улыбки (цвет, форма зубов), подходящие именно для конкретного человека с учетом индивидуальных особенностей формы его лица. Пациент может выбрать тот дизайн-проект, который, по его мнению, наиболее оптимален именно для него. Вместе с доктором, он становится настоящим творцом улыбки, отвечающей его функциональным, эстетическим и эмоциональным потребностям. Таким образом, мы прогнозируем конечный результат. Клиент еще до начала лечения будет знать, как будет выглядеть его улыбка.

BS0R5375111111111111

Елизавета Жолудева, клиент клиники. До Digital Smile Design

Что после этого Вы делаете с дизайн-проектом будущей улыбки?
Вторым этапом мы проводим «примерку» будущих зубов. Сначала мы снимаем диагностические слепки и получаем позитивное отображение на гипсе. Затем с помощью композитной пластмассы тестируем новую конструкцию на практике, пациент может испытать насколько она удобна и гармонична, ему дается возможность увидеть будущую форму и цвет зубов. Одновременно мы приглашаем визажиста и фотографа. Задача визажиста — подчеркнуть все достоинства и «вписать» улыбку в идеальный образ. Затем мы опять фотографируем полученный результат и проводим презентацию снимков «до» и «после». И только если клиент полностью удовлетворен, то тогда мы переходим к этапу планирования желаемого результата.

BS0R5441_11111111111111

Елизавета Жолудева, клиент клиники. После Digital Smile Design

А если расположение зубов или форма челюсти препятствует ожидаемому результату?
Для этого-то мы и проводим эту процедуру, а не обходимся фотографами и фотошопом. Мы говорим пациенту: «Это возможно, но с такими-то коррективами». Мы предлагаем в случае проблем комбинированное комплексное лечение. Оно может включать как простые и короткие по времени, так и более сложные формы лечения. Для этого у нас работает слаженная команда врачей-стоматологов, занимающиеся, в том числе и эстетической составляющей, специалисты по лечению сустава, по исправлению прикуса и другие доктора.

Какая связь между суставами и зубами?
На практике встречаются разные нарушения. Например, есть височно-нижний челюстной сустав, он парный и должен двигаться синхронно. Именно за счет него мы открываем и закрываем челюсть. Нижняя челюсть у нас подвижна, верхняя — прикреплена к основанию черепа. Когда есть нарушения с точки зрения поставленного прикуса, то сустав из своего привычного положения «заходит» в неправильное и происходит хроническая травма, которая приводи к различным нарушениям (например стираемости зубов).

Как давно Вы занимаетесь стоматологической практикой?
Мы открылись в 2007 году. Начинали мы с маленькой узконаправленной стоматологии, как и все собственно говоря, но желание помогать людям как то по другому, обширно, комплексно, современно и привели нас к существующему результату. Мы можем сделать все, на что способна современная стоматология!

Сколько клиник у вас на данный момент?
Сейчас две, в следующем году планируются еще две и большой детский стоматологический центр.

Вы развиваетесь по сетевому принципу?
Да. Сетевая клиника не отличается высоким качеством по одной причине: нет стандартов. Но мы же разработали полностью стандартизированное лечение. У нас отсутствует принцип «каждый стоматолог сам себе хозяин», в каждой клинике есть главврачи. Они консультируют и курируют пациентов. Это трудоемкая работа и в Краснодаре пока больше нигде не практикуется. На две клиники у нас 54 человека персонала, а это достаточно много. Зарплатный фонд для управляющего персонала составляет около миллиона рублей. Плюс ко всему этому у нас на аутсорсинге работает отличный отдел маркетинга. Они профессионалы своего дела, привлекают столько пациентов, сколько нам нужно на данном этапе развития, обучают наших администраторов, врачей тому, как общаться, например с пациентами.

Достаточно ли на ваш взгляд сегодня уделяется внимания уходу за зубами?
Мы сталкиваемся каждый день с тем, что самые богатые люди приезжают с огромными проблемами и запущенными зубами. Таков уж наш менталитет — пользоваться дорогим телефоном, но забывать про свое здоровье. Со своей стороны мы планируем выпустить буклет «Тайны стоматологических клиник», где попытаемся обучить людей уходу за своими зубами, объяснить им, на что они должны обращать внимание. Я считаю, что совершенный человек должен быть совершенным во всем, он должен соответствовать своей успешности. И с помощью Digital Smile Design, мы сможем показать ему как он может улыбаться красиво. В человеке должно быть все прекрасно: и одежда, и душа, и… зубы.

Телефон: + 8 (861) 234-51-81

Медицинская лицензия: ЛО-23-01-004027 от 21 декабря 2011 г.

Фото: архивы компании