Истории

Арт-группа «Ларго»: Наши ориентиры — патриотизм и духовность!

Автор:  | 


Со времени предыдущего интервью в Краснодар Magazine арт-группа LARGO выпустила альбом и дала множество концертов по всей стране.

О новых достижениях, географии выступлений, благодарной публике и духовном начале их творчества рассказали вокалисты проекта Владимир Соколов, Владислав Судаков и Александр Порожный.

Сколько времени-то прошло? Пол-года? Год? Что за это время изменилось? Вы по-прежнему арт-группа?
Владимир: Да, наверное, год уже прошел. Мы по-прежнему творческий коллектив, по-прежнему арт- группа Ларго наш собственный авторский проект, с большим интересом и любовью выходим на сцену! Есть уверенность, что это дело жизни, и мы выбрали свой правильный путь!

Рассказывайте, что у вас нового?
Александр: Нашему коллективу исполнилось три года. За это время было много интересных выступлений и знакомств с новыми людьми, общение с некоторыми переросло в крепкую дружбу! Это очень важно для творческого коллектива иметь верных Друзей. Получилось воплотить в жизнь давнюю идею, выпустить свой диск. Но это не просто светская музыка. Это диск духовной направленности. Небольшое собрание молитв и кантов. Называется диск «Слава Богу за всё!»

Скажите, но это же, по всей видимости, сильно отличается от всего того, что в основной массе слушает и взрослая публика, и молодежь?
Владислав: Да. Вы правильно заметили, я бы даже сказал это специфическая, особенная музыка. Но со своей стороны, не нарушая определенных канонов. Мы решили внести максимум авторского звучания в вполне традиционный музыкальный материал, проще говоря нами были сделаны эксклюзивные аранжировки, каждого песнопения и была проведена колоссальная студийная работа! Нами были применены самые современные технологии для создания диска и всё это ради того чтобы молодёжь и взрослое поколение, все кому попадёт в руки эта пластинка, нашли для себя хотя-бы одну свою песню. Поэтому мы считаем, что записали вполне актуальный альбом.

А как вы к этому пришли?
Владимир: Сперва мы записали одну песню «Слава Богу за всё!», которая и стала заглавным треком альбома. Затем вмешалась судьба, которая познакомила нас с удивительным человеком — митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом. Мы часто общались, и говорили о своём желании выпустить диск духовной направленности он нас благословил, и мы вдохновенно принялись за работу. От начала и до конца вся работа заняла у нас девять месяцев. Это как наш общий творческий ребенок.

Почему именно духовный? В чем суть проекта?
Александр: Была идея выпустить определенный тираж дисков и передать его в епархию, чтобы этот диск реализовывался, и все средства шли на строительство храмов в Ханты-Мансийской и Сургутской митрополии. То есть это полностью благотворительный проект. Результат внутреннего духовного состояния, которое у нас было.

Далеко не все артисты делают нечто подобное. Участие в благотворительных акциях это ваша внутренняя потребность?
Владислав: Да, мы по-прежнему даем концерты, специализируемся на исполнении популярных хитов, но выпуск диска — это событие, очень важное в жизни коллектива. Мы позиционируем себя как социально ответственные исполнители, поэтому не можем, да и не хотим оставаться сугубо коммерческим проектом. Это важно для нашего развития. Мы записали свой альбом не потому, что нам вдруг захотелось диск выпустить, а потому, что мы не могли иначе — он идет от души.

То же касается и концертов. Мы даем и коммерческие, и благотворительные концерты. В 2015 году мы ездили с концертами в Донецк и Луганск. И несмотря на то, что там еще шли боевые действия, нас там очень тепло встречали.

В Крыму мы также давали благотворительные концерты. В Элисте мы третий год выступаем на концерте в поддержку детей, больных аутизмом. В какой-то мере это всё отразилось и на творчестве — в нем теперь есть определенные духовно-патриотические ориентиры, которые и легли в основу нашего альбома.

Это хорошо. А массовый слушатель точно готов к этому?
Александр: В принципе нам не слишком важно, кто нас слушает, а кто нет. Мы просто делаем то, что нравится нам. Но, судя по концертному графику, который мы сейчас имеем, наше направление народу близко.

Хорошо, я просто хотел затронуть насущную составляющую вашей работы. Коммерческих концертов тоже хватает?
Владимир: Мы считаем, что в результате благотворительной деятельности наше коммерческое направление не просто ничего не теряет, но и приобретает. Мы открыли для себя новые города. Расширили географию наших концертов. У нас в гастрольном графике появились такие города, как Ульяновск, Димитровград, Подольск. В общем, мы стали очень много ездить по России с концертами, которые носят как раз коммерческий характер.

С благотворительными концертами мы тоже ездим, но артисты должны зарабатывать деньги, кормить свои семьи. Это ни для кого не секрет. Поэтому и коммерческие концерты, и банкетные мероприятия у нас обязательно присутствуют в графике. В артистической среде говорят «Плох тот артист, которого не зовут на корпоративы!»

Это да. А вот эти гастроли, о которых вы говорите, вы сами себе организовываете или у вас есть менеджер?
Александр: Бывает по разному! Иногда всю логистику что называется от дома и до концертной площадки, гостиница, аэропорт и так далее мы прокладываем сами, но чаще это хлопоты заказчиков. Что касается самой договорённости о гастролях все звонки поступают на прямую к нам! Все контакты в общем доступе на сайте и на страницах в социальных сетях.

Давайте еще немного поговорим о публике. Школьники, например, предпочитает просто развлекаться и слушают в основном Black Star. Егора Крида, Мота, Кристину Си. У вас представлено развлекательное направление?

Владимир: Да, у нас есть кое-что новое и в развлекательном направлении. Но мы предпочитаем проверенные годами хиты. Более того, мы освоили новый для нас жанр — мы стали делать попурри на определенную тематику. К Новому Году, например. Также мы делали попурри на песни из популярных кинофильмов. Это было связано с тем, что мы участвовали в мероприятии, которое знаменовало закрытие Года Кино в России в городе Подольске.

А что касается юности, то что тут сказать. Они вырастут. И будут слушать ту музыку, которая останется в «золотом фонде». Для нас золотой фонд — это советская эстрада, это Магомаев, Пугачева. Из мировой классики — Уитни Хьюстон, Queen и так далее. Соответственно и у них проверку временем также пройдут далеко не все исполнители. Более того, лишь отдельные хиты останутся.

Владислав: Мы артисты, но в то же время мы все меломаны, и мы считаем, что у каждого известного, популярного артиста есть удачные произведения, а есть не очень. Но почти всегда можно найти одну-две песни, которые заслуживают внимания.

Пожалуй, да. То есть получается, что вы тоже не против современной эстрады, не считаете ее безнадежной, но в свой репертуар будете брать только самое лучшее? Нужна проверка временем?
Владимир: Не совсем. Мы берем на вооружение то, что нам нравится. А если нас что-то не устраивает в музыке, то мы, конечно, не возьмем это. Мы очень разборчивы. Это должно быть по душе. Должны нравиться музыка и текст. Мы, кстати, очень внимательно относимся к тексту. К сожалению, мы пока не видим на современной эстраде таких хитов, которые нам хотелось бы исполнить. Но может что-то такое и появится.

Владислав: Из современной музыки мы берем, в основном, звучание. Современные аранжировки, сведение — это техническая часть вопроса. Техника сейчас очень сильно продвинулась, и глупо было бы это не использовать. Поэтому, когда мы делаем свои каверы, мы большое внимание уделяем студийной работе, чтобы это звучало качественно, современно и достойно того хита, который исполняется.

Не секрет, что многие исполнители скачивают из Интернета минусовку и под нее начинают петь. Это в какой-то степени удобно. Это экономия средств, безусловно, потому, что записать один трек в студии — это довольно дорого. Но это не наш путь. Мы сами записываем все минусовки, делаем это качественно и стараемся, чтобы наш стиль музыкального оформления всех без исключения песен был узнаваемым. Таким образом у коллектива формируется индивидуальность.

Если говорить на тему индивидуальности, то это же, видимо, касается и публики. Есть уже определенный портрет именно вашего слушателя?
Александр:К нам на концерты приходят люди самых разных возрастов и мировоззрений. Большую часть аудитории составляет прекрасная половина человечества! Традиционно на концерты арт-группы Ларго приходят самые красивые девушки и женщины!
На каждом концерте мы работаем с целой гаммой настроений. У нас есть весёлые и грустные песни, но мы стараемся, чтобы слушатель уходил с концерта в приподнятом настроении, заряженными на позитив и на радость.

Владимир: В общем, это очень требовательный народ, который чувствует фальшь или, наоборот, какую-то искренность исполнителя, его стремление к качеству. Публика на наших концертах разновозрастная — это и дети, и взрослые, и пожилые. У нас все без пошлости, с уважением к старшему поколению. Мы стараемся, чтобы на наших концертах было комфортно всем.

А есть уже ядро какое-то у вашей аудитории? Лояльные поклонники, постоянные посетители концертов?
Владислав: Для артиста любого уровня своя публика это особый дар и в тоже время особенная ответственность. Интересную закономерность мы обнаружили в городе-герое Новороссийске. Мы там даем уже четвертый кассовый концерт, и когда мы общаемся с аудиторией на вопрос «а кто из Вас был на прошлом концерте»? Процентов семьдесят зрителей зала поднимает руки. Вывод простой люди приходят не послушать новые песни, а повстречаться с Арт-группой «Ларго».

Владимир: А ядро аудитории у нас активно формируется. Причем, во многих городах есть такие люди, которых мы видим почти на каждом концерте. Они также следят за нашими успехами с помощью социальных сетей.

Александр: 5 февраля, например, когда мы праздновали день рождения группы, мы делали репосты всех поздравлений в Instagram. Их было очень много. И мы благодарны всем этим людям. Мы не называем их ни фанатами, ни поклонниками. Мы решили называть их друзьями. Это друзья арт-группы «Ларго».