Истории

Армине Курдоглян: «я счастливый Ватель»

Автор:  | 

Армине Курдоглян, режиссер, ведущая, основатель Armine Kurdoglyan Event Studio рассказала  об основных этапах своей профессиональной карьеры.

Армине, в каком возрасте Вы почувствовали тягу к организации торжеств и праздников?
Мне тогда исполнилось 10 лет и я была отправлена в санаторий. Детей разделили по возрасту на отделения и в самом старшем отделении почти каждый вечер была дискотека. Нам, ребятам помладше, вход на нее был закрыт. И я чтобы туда попасть придумала проводить всевозможные концерты для старшего отделения. Ставила танцы, писала афиши, приглашала гостей и в благодарность меня и моих ребят звали на дискотеку.

Это был самый первый опыт и если его анализировать сейчас, то я понимаю, что даже будучи маленькой девочкой, уже что-то понимала в режиссуре. Потом была школа, где я занималась организацией почти всех праздников. Причем, всегда считала, что не умею писать сочинения, но если взглянуть на те «детские» сценарии, то они были выстроены как хорошее взрослое сочинение. Кстати мой младший брат, Тигран, в то время уже умел играть на фортепьяно и музыкально оформлял мои проекты.

У Вас большой опыт работы в СМИ. В частности на радио. Этот опыт помогает или мешает в Вашей текущей деятельности?
Этот опыт очень улучшил качество моей работы. У меня есть одна особенность в работе, которую я приобрела именно работая на радио и ТВ. Так, любую паузу в работе, я называю «дыра». И все, кто со мной работают, знают, что ни один из моих проектов не должен содержать этих самых дыр. Действие должно перетекать одно в другое, быть на одном дыхании.

Какие качества нужны организатору мероприятий?
Стрессоустойчивость. Мы работаем с большим количеством людей и человеческий фактор неизбежен. И поэтому очень важно уметь найти красивый выход из любой ситуации. Также людям нашей профессии очень важно эмоциональное сопереживание, глубокая вовлеченность.

Каждому заказчику хочется, чтобы проект был идеален, но ответственность за результат несут обе стороны и поэтому для организатора важно объяснить это заказчику, принять все его эмоции, сомнения и подбодрить. Мы работаем с человеческими чувствами и в процессе работы должны в них погрузится полностью. Важно помнить, что каждый проект — живой человек.

Какие проекты вам особенно запомнились?
Каждый праздник — это часть меня. Я помню каждый свой проект, но скажу честно, что этот сезон особенный т. к. в нем мне удается реализовывать свои давние желания. Так в июне на свадьбе я наконец-то осуществила свою задумку, когда танец невесты со своим отцом исполнялся под песню «Белая фата» (Сосо Павлиашвили), а пели ее пятилетние девочки.

Для меня в этом исполнении был глубокий смысл — отец выдает свою дочь замуж, она выросла, но для него она навсегда останется маленькой девочкой. А она глядя на этих деток понимает, что они провожают ее из детства во взрослую жизнь, но просят сохранить в душе то детское, что поможет ей стать счастливой. Отмечу еще два проекта. Один был посвящен 45-летию семейной жизни. Это был большой сюрприз для пары. Вечер воспоминаний и счастья в кругу семьи.

Они познакомились во время подготовки к поступлению в учебное заведение. Она была его репетитором по химии. И за тот период, пока она его учила, между ними случилась та самая химия любви. Поэтому весь вечер был завязан именно на этой химии: семейное древо было в виде бензольного кольца, артисты показывали химические шоу. И даже глава семьи, никогда не любивший сюрпризы, был счастлив и благодарен нам за этот вечер. Второй — день рождения женщины.

Этот праздник был подготовлен за одну неделю. Мне, при участии дочери, именинницы удалось связаться с родственниками и друзьями в ее родном городе Горис (Армения) и за несколько дней отснять и места, где прошло ее детство и поздравления родных. Юбилей так и назывался – Девушка из Гориса. Люблю давать названия проектам.

Вы лучше многих знаете закулисье праздника. Каково оно?
Мне недавно сказали, чтобы я посмотрела фильм «Ватель», сказав, что он про меня. Посмотрев, я очень пожалела, что сделала это, т. к. там и правда очень много правды про мою работу. Но последнее время, я себя чувствую Вателем, который переписывает финал. Я счастливый Ватель, прололжающий жить так как понимаю, что я не Бог и все предусмотреть невозможно.

Ели вы помните, то история Вателя — это биографическая драма. Его Величество «король Солнце» Луи XIVв сопровождении королевы и многочисленной свиты изъявляет желание навестить замок принца Де Кондэ и провести там три дня. Небывалая честь одновременно и радует и пугает принца, ведь обедневшее поместье вряд ли сможет оказать достойный первой особы прием.

Единственная надежда хозяина — его верный дворецкий — устроитель праздников и выдумщик Франсуа Ватель. Возглавив армию слуг, он готовит феерическое действо, приправленное изысканным меню и небывалыми увеселениями.

Роскошный прием удался на славу, восторгу знатных гостей нет предела, а первая особа в государстве снова благоволит опальному принцу. Но Ватель считает, что праздник провален т. к. только он видит оборотную сторону медали и из-за этого кончает жизнь самоубийством.

Так вот если внимательно смотреть фильм, то за красивой картинкой праздника всегда скрывается колоссальный труд людей, но этот труд никто не должен видеть ведь гости пришли увидеть шоу, и почувствовать себя немного счастливее Но мы не должны подходить перфекционистки к празднику, ведь он как живой организм и изменения парой неизбежны. Согласившись с этим, начинаешь замечать, что перестаешь суетиться. А принятое решение не хуже, а порой и лучше запланированного.

mk3_1000

Ну пожалуй хватит о работе и давайте поговорим о том как вы проводите Ваши личные праздники?
Я в этом смысле сапожник без сапог. Свои праздники я никогда не отмечаю. Хотя до рождения дочки было больше свободного времени и я очень любила организовывать торжества для своих родных. К примеру, для моей сестры, которая работает медицинским работником, мы устроили необычный сюрприз, одев медицинские шапочки и устроив совещание.

А в прошлом году я устроила праздник для своей двухлетней дочки. Знала, что она любит чебурашку и животных и пригласила выездной зоопарк и ростовую куклу-чебурашку домой, а потом мы пошли в парк. Этого хватило, чтобы ребенок был в восторге. Люди часто думаю, что для хорошего праздника обязательно надо придумывать что-то невероятное, но на самом деле необходимо просто знать, что сделает человека, для которого ты устраиваешь праздник, счастливым.

14c422a128_1000

Вы упомянули о своей дочке. Как вы думаете она она пойдет по вашим стопам и тоже будет организатором торжеств?
Она очень любит петь и управлять мамой и папой (улыбается). А если серьезно, то я буду рада, если она вырастет счастливым, хорошим, добрым и здоровым человеком и я не планирую ее тянуть в свою профессию.

Знаю, что Вы любите путешествовать «самокатом». Считаю, что это круто. Расскажите что-нибудь «из последнего».
Это больная тема. С момента появления Сони мы почти никуда не выбирались. Единственное, что в прошлом году свозили ее на море и поняли, что Соня равно море. Да, я раньше много путешествовала. Выезжала за пределы страны как минимум три раза в год. Из последнего тура по Европе, который мы проделали на машине прямо из Краснодара, особенно запомнился Гальштат — крохотный труднодоступный городок в австрийских Альпах, зажатый на узком участке между скалами и одноименным озером.

Armine Kurdoglyan Event Studio, тел. +7-918-438-44-66
e-mail: armine99@mail.ru