Адюльтер: норма или катастрофа? - krasnodar-magazine.ru

Общество и среда

Адюльтер: норма или катастрофа?

Автор:  | 


Кто–то как–то мне сказал, что нет ни одной супружеской пары, в которой не было бы измены. И я задумалась, а действительно ли это так? И чем на самом деле становится адюльтер для пары?

Временами кажется, что мир сходит с ума, когда малознакомые люди в почтенном возрасте, при молодой жене и малолетнем ребенке начинают высказывать повышенное внимание: красота, забота, внимание — все есть, что еще нужно-то? Одна моя подруга с завидной регулярностью, будучи замужем и с тремя детьми, обзаводилась новой пассией и каждый раз заявляла «все, я влюбилась», но через пару месяцев (в лучшем случае) история повторялась вновь, только имя героя менялось. При этом в паре все были счастливы: мужа особо не дергали и «не выносили» ему мозг, дети были окружены заботой и вниманием, новая пассия жила в ожидании, а моя подруга получала стимул для развития… С точки зрения морали ситуация неправильная, а вот с точки зрения микроклимата в семье — очень даже положительная.
Другой пример, наиболее частый, когда измена в семье вскрывается, и пара после этого распадается. Конечно, есть варианты, когда люди прощают предательство, но эта ситуация скорее исключение, нежели правило.
Так что же все–таки толкает нас на измены, и почему мы, даже пребывая в состоянии любви, обращаем внимание на противоположный пол, хотя бы оценивая…

Химия любви
Этот феномен изучают все и долгое время. На сегодня актуальна версия, выдвинутая психологами, что любовь — это химический процесс, который охватывает мозг человека. Причины его возникновения никто назвать не может, а вот механизм уже детально разобрали. В период влюбленности мозг человека охватывает эйфория, вызванная выбросом комбинации окситоцина, допамина (дофамина), вазопрессина и адреналина. Смесь этих веществ сродни алкогольному опьянению, так что получается, что красивое метафоричное выражение «пьян от любви» не такое уж и метафоричное, так что «любовная зависимость» вполне может служить поводом для адюльтера.
Еще одна народная мудрость гласит: «Седина в бороду — бес в ребро» — и тоже вполне, как выяснилось, оправдана. Оказывается, что мужчины после пятидесяти все еще находятся в состоянии кризиса среднего возраста, но с одним существенным дополнением: в их головах происходит оценка достижений и пересмотр жизненных ценностей не только на фоне затяжной депрессии, но и в сопровождении проблем с сексуальной потенцией. «Собственно, такая философия усиливает тревожные мысли о конечности бытия и заставляет мужчину искать подтверждение тому, что не все еще закончено, приводя его в объятия новой, чаще более молодой (по отношению к нему) женщины», — рассказывает клинический психолог Наталья Сергеева.

Поход налево
Обычно, говоря об измене, мы подразумеваем физическую неверность. Однако, опираясь на результаты многочисленных исследований адюльтера, стоит пополнить линейку и другими поступками – например, эмоциональная или доверительная связь с кем–то на стороне: когда основное внимание в семье уделяется не супругу, а детям, друзьям или даже телефону; также можно расценивать финансовые траты за спиной супруга или обсуждение его/ее с другими, полная эмоциональная закрытость и нежелание идти на контакт также могут восприниматься как предательство.
При этом причин для такого поведения множество.

«Поводом для измены может стать усталость от отношений, в которых сексуальная жизнь превратилась в скучную рутину или вовсе не отличалась особой гармонией, отсутствие эмоциональной связи с партнером, общая неудовлетворенность отношениями», — уточняет Наталья Сергеева.

Психолог отмечает, что измена может быть поводом привлечь к себе внимание, возможностью побыть другим человеком в новых отношениях, и даже местью.
«Стоит отметить, что частые измены могут быть следствием достаточно серьезного расстройства — «сексуальной аддикции» — состояния, когда человек не может контролировать свои сексуальные позывы», — предупреждает клинический психолог.

Улетевшие бабочки
Мы привыкли считать, что со временем чувства уходят, но ошибаемся. Часто под «ушедшими чувствами» или «улетевшими из живота бабочками» мы подразумеваем исчезновение влюбленности — тех ярких и сильных эмоций, которые мы испытываем при первой встрече с объектом любви.

«Некоторые люди настолько сильно тоскуют по «бабочкам в животе», что не готовы мириться с отношениями более спокойными, и начинают поиск новых, в надежде еще раз окунуться в эйфорию влюбленности, — комментирует Наталья Сергеева. — Порой причиной «ухода чувств» становится исчезновение иллюзий о другом человеке, встреча с ним реальным или тем, каким он стал со временем. Бывает так, что в какой–то момент партнеры просто понимают, что каждый из них движется по жизни в своем направлении, нередко в противоположном направлению другого».

Кто как чувствует
Несмотря на то что все мы, как мужчины, так и женщины, попадаем под действие любовной эйфории, есть определенные различия в восприятии этого состояния. Мужчины больше нуждаются в том, чтобы быть нужными и оцененными, в то время как женщины хотят быть понятыми, окруженными заботой, эмоциональной поддержкой и уважением. Прекрасная половина человечества более экспрессивна в выражении чувств, потому быстрее и с большей охотой говорит о любви. Мужчины же, напротив, более закрыты, поэтому эмоционально открываются лишь в тех отношения, в которых чувствуют себя уверенно и в безопасности.

«Важно помнить, что мужчины в отношениях переживают эмоциональные циклы, состоящие из периодов близости и дистанцирования, женщинам же свойственно испытывать потребность в более тесной привязанности и постоянному подтверждению чувств со стороны любимого. В то же время существует мнение, что выражение любви гендерно нейтрально и в большей степени зависит от личностных особенностей человека, а не от его пола», — рассказывает клинический психолог клиники «Докбрейн» Наталья Сергеева.

Но в вопросе измены мужчины, по количеству разумеется, уверенно держат пальму первенства. Причина кроется именно в цикличности: мужчины легче переживают разрыв и не нуждаются в близкой эмоциональной связи с объектом любви. Как правило, решаясь на измену, мужчина не настроен на долгосрочные отношения и заинтересован преимущественно в сексе без обязательств. Женщины же чаще нуждаются в возникновении эмоциональной привязанности к потенциальному сексуальному партнеру, для них это становится обязательным условием для начала отношений. И, зная за собой склонность привязываться даже к случайному партнеру, женщины с большей осторожностью идут на измену.

Наталья Сергеева, клинический психолог клиники «Докбрейн»

Как сохранить чувства?
Самым важным мне представляется осознание того, что чувства не являются неизменной данностью, а требуют постоянного внимательного отношения и заботы.

Инвестиции в отношения. Для того чтобы отношения не угасали, необходимо регулярно подпитывать их новым положительным эмоциональным опытом. Старайтесь проводить как можно больше «качественного времени» со своим избранником, разделяйте увлечения друг друга, путешествуйте, развивайтесь вместе.

Поцелуи. Обнаружена связь между количеством поцелуев, которыми обмениваются партнеры в долгосрочных отношениях, и качеством этих отношений — чем больше первого, тем лучше второе. (А вот увеличение сексуальных контактов в паре необязательно ведет к большей удовлетворенности качеством этих отношений.) Целуйтесь чаще!

Идеализация партнера
Установлено, что удовлетворенность в отношениях напрямую связана со способностью идеализировать партнера. Старайтесь видеть в другом как можно больше хорошего — люди склонны откликаться на искреннее восхищение попытками соответствовать этим ожиданиям.

Общение
Чрезвычайно важно для поддержания отношений здоровыми. Регулярный диалог помогает не доводить отношения до конфликта, разочарования, разрыва. Он также помогает не только лучше узнать другого, но и, прежде всего, себя. Кстати, есть интересная статистика касательно того, как совместный просмотр и последующее обсуждение фильмов про отношения значительно снижают процент разводов.

Шесть шагов до любви
Психологи выделяют шесть стадий чувств в отношениях.

Первая — влюбленность
Это самый эмоциональный этап отношений, это время, когда партнеры идеализируют друг друга, интересуются друг другом — это действие эндорфина и окситоцина. На этом этапе влюбленные стремятся как можно больше времени проводить друг с другом и быть лучшей версией себя для другого. Длится эйфория порядка года.

Вторая — пресыщение
В этот период реальность начинает обретать естественные краски: на смену безграничному восхищению приходит адекватная оценка партнера, возникает потребность в личном времени и личном пространстве. Происходят первые серьезные ссоры. Важно то, что периоды влюбленности и пресыщения чередуются, длятся от года до трех. В этот период чаще всего случаются разрывы и разводы.

Третья — отвержение
На этом этапе возникают сомнения в правильности выбора партнера. Становится все сложнее не замечать недостатки друг друга и мириться с дискомфортом в отношениях, часты ситуации выяснения отношений. Пары, которые сумели преодолеть этот этап, получают серьезный шанс выстроить длительные отношения. Тех же, кто не выдерживает напряжения и заканчивает связь в надежде найти более подходящего партнера, в будущем ждет сюрприз: любые отношения проходят через стадию отвержения. В этот период измены наиболее вероятны.

Четвертая — терпение
Пройдя отвержение, партнеры принимают недостатки друг друга и на этой стадии учатся их адекватно воспринимать и понимать. Именно терпение необходимо обоим партнерам в этот момент, чтобы восстановить баланс в отношениях и привести их в идеальную для всех форму.

Пятая — служение и уважение
Этот период наступает спустя 10–15 лет совместной жизни. К этому сроку уже есть совместный опыт. Уже пришло понимание и полное принятие другого человека, уважение к нему и желание сделать его жизнь спокойной и радостной. Это период сотрудничества и истинной дружбы, в котором если и случаются ссоры и конфликты, то они редки и легко устранимы.

Шестая — любовь
Если пара достигла этой фазы отношений, то они уже точно знают, как выглядит настоящая любовь. Они сделали много для того, чтобы рядом был именно тот человек, которого каждый из них смог понять, принять и полюбить.
Вот и получается, что измена — это наша природа, наша суть, слабость, обоснованная зависимостью. Так что будьте осторожны, особенно сейчас, когда наступают теплые времена и в окружении появляются все более откровенно одетые люди.

А как вы считаете, адюльтер – норма или катастрофа? Как устоять перед соблазном и сохранить отношения и нужно ли их сохранять, если внимание уже привлек другой объект? Пишите комментарии на нашем сайте — krasnodar-magazine.ru