Наталия Василенко: "Успех приходит к тому, кто мыслит" - Краснодар Magazine

Общество и среда

Наталия Василенко: «Успех приходит к тому, кто мыслит»

Автор:  | 

Дизайнер Наталия Василенко провела для журналиста «Краснодар Magazine» небольшую экскурсию по комплексу Galich Hall и рассказала, почему это — один из ее любимых проектов.

Если переложить ваш дизайнерский взгляд с интерьеров на образ человека, то какую деталь вы бы назвали ключевой?
Для меня самое главное — это аккуратность. Вообще, для меня каждый человек прекрасен сам по себе, а одежда, — она, конечно, важна, но не так, как душевные качества.

На ваш взгляд, вкус — из разряда врожденных категорий?
Вкус либо есть, либо он, увы, отсутствует. А вот чувство стиля вполне можно воспитать. Даже, я бы сказала, вполне возможно научиться грамотно подражать чьему-то стилю. Думаю, каждый из нас должен в первую очередь чувствовать себя. Зачастую бывает даже так, что ты общаешься с человеком, а он начинает говорить то, что совершенно не соотносится с его образом. Это, обычно, сразу становится заметным и нарушает гармонию.

А что касается гармоничности нашего города, — вам не кажется, что за последние лет 10 Краснодар сильно изменился в лучшую сторону, из маленького провинциального городка превратился едва ли не в мегаполис?
Знаете, а мне кажется, что он все равно остается провинциальным. В этом есть свои плюсы и минусы, но это так. С другой стороны, приятно, что мы не стоим на месте, что меняются, прежде всего, сами люди, — стремятся познавать что-то новое.

DSC_5627_1

Фото: Рустам Коблев

«В любом деле должна присутствовать лаконичность. Не стоит слишком увлекаться модой или самолюбованием».

Однако барышни с нарощенными ногтями в ботфортах по-прежнему остаются его постоянной величиной.
Наверное, это простое человеческое желание выделиться. Каждый реализует его в меру своего понимания. Как говорила Коко Шанель — замечательная женщина, мой идеал — «Хочешь, чтобы тебя заметили — меняйся». Однако, мне кажется, что наши барышни не совсем верно интерпретируют ее слова (смеется).

Коко Шанель — это отличный пример женщины, которая создала себя сама. Вам близка ее жизненная позиция?
Да, определенно. Я всегда стараюсь создавать себе новые цели и идти к их реализации. По-другому мне было бы скучно. Я никогда не останавливаюсь на достигнутом. Добивается всего тот человек, который аккуратен во всем: в походке, в одежде, в мыслях. Все начинается с мелочей. А эти самые мелочи, как правило, родом из детства. Вот почему говорят, что дети так похожи на родителей, имея в виду не столько внешность, сколько мимику и поведение. Поэтому для меня крайне важна атмосфера в семье и та духовная пища, которой родители делятся со своими детьми.

А если говорить о вполне земной пище, — например, о ресторанной, то где вам нравится ее дегустировать? И насколько важен для вас интерьер заведений, в которых вы бываете?
Могу сказать так: я у себя дома, когда нахожусь в ресторане «Дон Базилио» или же в месте, в котором мы находимся сейчас (Galich Hall). Особенно мне приятен зал на втором этаже. Он выполнен во французском стиле — элегантный, романтичный, сравнимый с шикарной французской манерой одеваться. Одним из украшений зала является винная комната площадью в 20 м2 с коллекцией редких вин. Мне кажется, что здесь очень уютно. Ожидаемое открытие этого ресторана будет большим сюрпризом для гурманов и эстетов, для которых «люкс» — естественная среда!

Насколько мне известно, Galich Hall — ваш авторский проект. В чем его основная идея?
Это очень значимый для города арт-объект и ресторан одновременно. Первый этаж изначально планировался под зону для приема гостей и зону для банкетов и концертов. Я часто слышу о том, что люди, планируя свадьбу или другое масштабное событие, сталкиваются с тем, что в городе крайне мало пространств, рассчитанных на большое количество гостей. В Galich Hall 750 посадочных мест только в банкетной зоне, так что думаю, мест хватит всем. Но торжества традиционно проходят по выходным дням, а нам бы не хотелось, чтобы такое чудное заведение простаивало в остальные дни. Так родилась идея «Коктейль-холла», посредствам которого мы хотели донести до людей мысль, что коктейль — это не только «Секс на пляже» или «Мохито». Здесь их более 200 наименований, и каждый из них — это не просто смесь тех или иных напитков, это целая культура, своего рода искусство. Коктейль — это прежде всего атмосфера, которая собирает веселых, жизнерадостных людей. Это место pre-party, где можно встретиться, зарядиться общим настроением, почувствовать прилив энергии и двинуться дальше.

Есть такое мнение, что уровень того или иного заведения можно оценить, выпив в нем чашечку кофе или посетив уборную.
Абсолютно верно! Вот, например, дамская комната Galich Hall оформлена живыми орхидеями. Там также есть достаточное количество зеркал, удобная консоль для сумочек, на которой аккуратно разложены тканные салфетки. Так гораздо приятнее вытирать руки! Здесь я воплотила свое видение того, какой должна быть идеальная дамская комната в общественном заведении.

Насколько часто вам удается воплотить свое авторское видение того или иного проекта, и приходится ли вам идти на компромиссы с заказчиками?
Всегда. Знаете, мне всегда везло с заказчиками. Это успешные, мыслящие люди, готовые к дискуссии. По большому счету, к кому приходит успех? К тому, кто мыслит.

То есть, вы хотите сказать, что вы всегда находите общий язык с заказчиками?
Чаще всего, да. Хотя, бывает и такое, что понимание возникает не сразу, ведь работа над интерьером не статична, она меняется, она — живой организм. По ходу неизменно всплывают подводные камни. Например, заказчик съездил в Лондон, и ему там понравилась какая-то вещица. А я понимаю, что она ну никак не подходит к стилю, который мы разработали. Тогда мы начинаем искать компромиссы. В этом отношении мне очень нравится фраза Бинкербиля: «Все новые идеи могут быть воплощены в жизнь только путем конфликтов». Я вообще считаю, что только в споре рождается истина. Тем не менее, я с радостью могу отметить, что все мои проекты по окончании работ вызывают у заказчиков только положительные эмоции. Мало того, даже с теми, с кем я спорила, мы, в конце концов, становимся друзьями.

«Дизайн — это не только визуализация своей идеи. Это и точный расчет, и выбор материала, и организация ремонтных работ, и контроль всего происходящего «от и до».
Наталия рассказала, что немного завидует способностям англичан «перепевать» все стили под свою дудку. «Наверное, им это досталось в наследство от колониальной культуры» — рассуждает дизайнер. — У нас колоний не было, зато эклектика, на мой взгляд, у русских в крови. Кто-то предпочитает прованс, кто-то потертое дерево в бельгийском духе, а некоторые любят французскую классику а-ля Людовиг XIV, — и я с удовольствием «пою» для каждого.

Беседовала: Светлана Немировская.
Журнал «Краснодар Magazine». Февраль, 2011.

564 просмотров всего, 2 просмотров сегодня