Вугар Гусейнов о дружбе народов - Краснодар Magazine

Еда

Вугар Гусейнов о дружбе народов

Автор:  | 

Специально для проекта «Дружба народов» мы встретились с владельцем ресторана «Огни Баку» Вугаром Гусейновым и поговорили о самоварах, плове и куркулях.

Вугар, скажите, а может ли уважающий себя азербайджанец любить борщ с хрустящей капустой и чесночными пампушками?
Конечно. Я, например, очень люблю! Есть много кубанских блюд, которые я ем с удовольствием. По настоящему плову, правда, первое время очень скучал.

Плов в кубанском исполнении — не комильфо?
Не то слово. Когда в первый раз это увидел, так и сказал: ребята, извините, но это не плов, это обычная рисовая каша. Для того, чтобы приготовить настоящий плов, на одну только варку риса нужно потратить три-четыре часа. Не говоря уже об отдельно приготовленном мясе и других тонкостях.

А помимо плова, есть ли еще что-то такое, с чем вам не просто мириться, живя в нашем городе? Насколько доброжелательно относятся к вам коренные краснодарцы?
Наверное, я счастливый человек, потому что на моем пути всегда встречались только позитивные, доброжелательные люди. Мне здесь комфортно и уютно. В конце концов, у меня много друзей-кубанцев, так что я даже балакать могу! У каждого народа есть свои особенности. Думаю, Кубань хороша тем, что каждый приезжий чувствует себя здесь как дома. Именно эта разношерстность и создает неповторимый интернациональный колорит.

То есть вы не почувствовали сильного дискомфорта, когда приехали из Баку?
Нет, совершенно никакого. Только вот дождей здесь много. Первое время было непривычно. А вообще Баку — это скорее европейский город, нежели восточный. (В это время гостю за соседним столиком приносят чай в небольшом прозрачном стакане. Предвосхищая мой вопрос, Вугар объясняет) Искусство чаепития очень важно для нашей культуры. Образно выражаясь, если азербайджанцы не пили бы чай, то не было бы и самого Азербайджана. Чай принято пить из небольших стаканчиков грушевидной формы, которые называются «армуду». Такая форма помогает напитку дольше удерживать тепло и аромат. Чая пьют очень много, традиционно с чабрецом, отдельно наливая заварку, отдельно кипяток. И сахар никогда не растворяют, — только вприкуску.

На Кубани свои традиции: большая кружка, побольше меда, самовар…
Кстати, «правильный» азербайджанский чай тоже должен быть заварен именно в самоваре, растопленном на дровах. Сейчас, конечно, пользуются и электрическими самоварами, но это уже не то.

Как долго пришлось приучать кубанцев к азербайджанским блюдам?
Мне вовсе не приходилось этого делать. К нам приходят те, кто любит вкусно поесть. И не важно, будь то кубанец, немец или еврей. В первую очередь, — это наш гость. К тому же, в большинстве своем, в нашем меню всем знакомые блюда: тот же плов или долма, например. Но, конечно, мы несколько адаптировали нашу кухню. Мы кладем меньше масла, чем это принято делать у меня на родине. Некоторые продукты заказываем напрямую из Баку. Прежде всего, это виноградные листья, шафран, куркума, мушмула. Все это, конечно, можно купить и здесь, но несколько иного качества. Ну, и, конечно, главный критерий отбора продуктов — это свежесть. А она, как известно, бывает только первой степени.

Журнал «Краснодар Magazine». Февраль, 2011

202 просмотров всего, 4 просмотров сегодня