В интересах края - Краснодар Magazine

Деньги

В интересах края

Автор:  | 

О том как «Крайинвестбанк» стал одним из главных банков Кубани мы поговорили с его генеральным директором Сергеем Бритвиным.

Совсем недавно «Крайинвестбанк» получил прогноз «Стабильный» сразу от двух рейтинговых агентств. Что это значит и кому вообще нужны эти рейтинги?
В большей степени такие исследования интересны нашим партнерам. И тем, которые уже работают с нами и потенциальным. Рейтинги лишний раз доказывают нашу надежность. Но и для нас, безусловно, признание на общероссийском и международном уровне очень важно. В том числе и как имиджевая составляющая, так как в банковской сфере хорошая репутация стоит очень дорого — в прямом и переносном смысле.

Согласитесь, человеку или компании гораздо комфортнее доверять свои деньги стабильному финансовому учреждению, которое сразу по нескольким позициям находится в верхней части списка в «TOP-500 крупнейших банков России». А по объемам кредитования юридических лиц и развитию филиальной сети мы вообще входим в число лидеров уже несколько лет.

Об этом поподробнее. «Крайинвестбанк» — относительно молодая компания, но вы, в плане продвижения, ведете довольно агрессивную политику…
Совершенно верно замечено, что мы «относительно молоды». Действительно, Открытое акционерное общество «Краснодарский краевой инвестиционный банк» было создано не так давно — 14 февраля 2001 года.

Нашим основным учредителем выступила администрация Краснодарского края (держатель 98,04% акций банка, еще 1,96% акций принадлежит Raiffeisenlandesbank Oberösterreich Aktiengesellschaft). Но за неполные 14 лет мы прошли такой путь, который другие финансовые компании преодолевают десятилетиями. Дело в том, что мы изначально взяли за правило ориентироваться на самые передовые финансовые институты и проецировать их опыт на особенности нашего региона. Безусловно, добавляя свои уникальные предложения.

Существует ли какая-то специфика у банка, принадлежащего администрации края?
Конечно. Если коротко, то мы, наверное, самый социально-ответственный банк Кубани. Через «Крайинвестбанк» администрация края и органы местного самоуправления осуществляют единую инвестиционную политику и контроль над целевым использованием средств на социальные программы. А результаты нашей деятельности являются репутационными и экономическими гарантиями для многих отечественных и зарубежных инвесторов.

IMG_471711

Сергей Бритвин, генеральный директор ОАО «Крайинвестбанк»

Проще говоря, если «Крайинвестбанк» участвует в каком-либо проекте, то он обязан быть успешным. Мы просто не имеем права ошибаться, так как за нами стоит целый край. Поэтому прежде чем принять участие в новом инвестиционном проекте или начать сотрудничество с какой-либо компанией мы многократно, что называется «под микроскопом» проверяем все аспекты.

Так родилось наше долгосрочное сотрудничество с ОАО «МСП Банк» по финансированию инвестиционных проектов, связанных модернизацией производства, а также внедрением инновационных и энергоэффективных технологий для субъектов среднего бизнеса. Дополнительным преимуществом финансирования таких проектов является то, что гарантом по ним выступает государство в лице Минфина РФ и Внешэкономбанка.

Мы просто не имеем права ошибаться, так как за нами стоит целый край.

Также мы совместно профинансировали инвестиционный проект по организации производства по выпуску стального литья в Армавире. Проект будет способствовать обеспечению машиностроительных предприятий Южного федерального округа литьевыми заготовками. Следует сказать, что это первый проект, реализуемый в Южном федеральном округе, с использованием механизма гарантийной поддержки субъектов среднего бизнеса, оператором которого выступает ОАО «МСП Банк».

На официальном сайте «Крайинвестбанка» в списке декларируемых целей одним из пунктов значится «содействие развитию реального производственного сектора экономики». Это о кредитовании малого и среднего бизнеса?
Достаточно сказать, что кредиты, предоставляемые субъектам малого и среднего предпринимательства составляют в кредитном портфеле нашего банка более 80%. Среди основных отраслей можно выделить финансирование предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве, в строительстве, в сельском хозяйстве (сельхозтоваропроизводители и переработчики сельскохозяйственной продукции), в оптовой и розничной торговле, в курортно-рекреационном бизнесе.

Такая отраслевая диверсификация финансовых вложений позволяет с одной стороны удовлетворять спрос на кредитные ресурсы для предприятий различных сфер деятельности, с другой — уменьшает риски, что делает банк более устойчивым к возможным негативным явлениям в экономике.

Кроме того, совместно с ОАО «МСП Банк» мы участвуем в государственной программе поддержки малого и среднего предпринимательства. За все время совместной реализации этой программы предприятиям малого и среднего бизнеса Кубани было предоставлено кредитных ресурсов на сумму более 3,5 миллиардов рублей.

ЖК

Жилой комплекс «На волнах мечты», пос. Агой, Туапсинский район. Инвестор: «Крайинвестбанк».

Наш край относится к лидерам в области жилищного строительства. «Крайинвестбанк» представлен в этом секторе?
В рамках реализации государственной программы СТИМУЛ по строительству доступного жилья, идущей при участии Федерального агентства финансирования жилищного строительства, только за прошлый и текущий год банком профинансировано 13 компаний-застройщиков. Объем жилья, которое будет сдано в ближайшее время более 180-ти тысяч квадратных метров. Цифры говорят сами за себя. Но мы помогаем не только строить жилье, но и приобретать его. Например, уже второй год реализуем программу ипотечного кредитования молодых учителей. Ставка — 8,5 % годовых! Таких условий по ипотеке на рынке, кроме как у нас, просто не существует.

Строительство — это вообще отдельное и очень перспективное направление нашей деятельност

Строительство — это вообще отдельное и очень перспективное направление нашей деятельности. Мы также финансируем проекты строительства объектов промышленного производства, комплексного оказания услуг населению, культурно-развлекательной сферы, дорожно-строительной отрасли Кубани.
«Крайинвестбанк» доказал свою надежность участием в финансировании Зимних Олимпийских Игр Сочи-2014 и подготовки к проведению Российского этапа гонки «Формула-1».
При участии нашего банка реализованы такие инвестиционные проекты как строительство сети океанариумов в Анапе, Геленджике, Краснодаре; реконструкция санаторно-курортного комплекса «Глобус» в поселке Южная Озерейка; открытие сети ресторанов быстрого питания KFC; строительство асфальтобетонного завода в станице Выселки и многое другое.

5M1A7894-

Снижение рисков для банков — непременное условие успешности компании. Сергей Петрович, как в таком случае объяснить решение руководства «Крайинвестбанка» открыть филиалы в Крыму?
Это еще раз подтверждает нашу социальную направленность и уверенность в собственных силах. Видя, что наши соотечественники оказались в очень сложной ситуации — после исторического референдума банковская деятельность на полуострове была практически парализована — мы приняли решение помочь и в апреле этого года «Крайинвестбанк» открыл первое подразделение на территории Республики Крым. Сегодня на полуострове действует уже шесть наших филиалов и установлено 20 банкоматов. Для нас ключевым вектором как на Кубани, так и в Крыму является удовлетворение потребностей населения. С августа 2014 года банк запустил программы кредитования сотрудников предприятий участников зарплатных проектов, сотрудников бюджетной отрасли, пенсионеров. С сентября мы предлагаем услуги кредитования для моряков и членов их семей.

Дело в том, что мы изначально одним из главных принципов своей деятельности поставили доступность и удобство для своих клиентов. Мы идем к людям. Поэтому сегодня на территории Кубани «Крайинвестбанк» обладает развитой филиальной сетью: более 70 «точек» и четырехсот банкоматов. На сегодняшний день эмитировано более 300 тысяч банковских карт, наша филиальная сеть будет развиваться и дальше.

И в заключение, о планах. Какое направление считаете самым перспективным?
Основным вектором дальнейшего развития банка останется обслуживание держателей зарплатных карт. Это очень интересное поле деятельности, учитывая, что в большинстве своем участниками зарплатных проектов являются сотрудники бюджетной отрасли. Таким образом, банк может наращивать низкорисковый кредитный портфель. Следующим важным направлением станет постепенное замещение клиентов сегмента крупного бизнеса субъектами малого предпринимательства. Наш край всегда отличался высокой концентрацией предприимчивых и трудолюбивых людей, а значит малый бизнес будет развиваться и мы в этом поможем.

Беседовал: Игорь Прасолов

 

 

 

 

90 просмотров всего, 1 просмотров сегодня