Дмитрий Парий: «Я сочувствую тем, кто издает ежемесячные журналы» - Краснодар Magazine

Общество и среда

Дмитрий Парий: «Я сочувствую тем, кто издает ежемесячные журналы»

Автор:  | 

Всем уже известно, что 12 ноября в Краснодаре состоялась презентация книги Дмитрия Пария «Собери свой успешинг». На днях Дмитрий приехал к нам в редакцию и подарил мне книгу. Теперь у меня сформировалось хоть какое-то мнение на этот счет.

Текст: Валентина Симионел

История этой книги известна мне давно. Еще 4 года назад Дмитрий поделился со мной своими планами по ее написанию. И вопрос, как ее издать, стоял на повестке дня с самого начала. Еще тогда Дмитрий, как мне показалось, вдохновился писательским талантом Ксении Собчак, которая некогда в соавторстве с Робски писала всякую коммерческую чепуху, называя ее практическим пособием. «Ну, Собчак же пишет свои книжки…» — отпарировал мне Дмитрий в ответ на мой список потенциальных трудностей, с которыми он в итоге справился, но в течение четырех лет. «Собчааак?» — сказала я тогда вопросительно и умолкла, переваривая несколько секунд столь смелое сравнение.

И продолжила: «Ну а почему бы и нет, если и брать с кого-то пример, то с самых известных и успешных». Добавив, что книгу о местных, пусть и успешных людях, можно издать только за свой счет, так как московские издательства к печати ее не возьмут. Мы, конечно же, перевели разговор в другое русло. Но, так или иначе, Дмитрий начал свою серию интервью.

Книга без фона

Потом изредка при встречах мы обменивались информацией, и каждый раз Дмитрий, комментируя свой проект, почему-то делал акцент на том, что успех это не по деньги и что у каждого свой успех. Да, успех понятие многогранное. Ну а то, что успех никак не затрагивает материальное положение я скорее не соглашусь. В мире материальном — успех, наряду с профессиональным признанием имеет вполне ощутимое денежное выражение. Это конечно не какая-то конкретная цифра, но как минимум устойчивый и растущий спрос на производную труда человека или компании, которую он возглавляет, а доходы этих людей, как правило, всегда выше среднестатистических.

И все-таки Дмитрий, хоть и не стал благодаря этому проекту звездой федерального масштаба, но как мне показалось, финансовое положение он поправил. Я так думала до тех пор, пока Дмитрий не пришел ко мне в офис с книгой. «Это не совсем так, как пишут некоторые, помножив мои 1500 экземпляров на 500 рублей. Я платил корректору, верстальщику, дизайнеру и другим» — говорит он. Ну и ладно не заработал, так не заработал, хотя труда вложено много. А что написанные картины никто не купил? «Пока никто». Хотя книга — отдельная история, а картины героев — отдельная.

Анализируя героев книги, соглашусь, что достижения некоторых из них действительно впечатляют. Многих знаю лично, кого-то в разные годы интервьюировали я и мои редакторы. Но все-таки немного объективности этому проекту не помешало бы, так как такая книга в какой-то степени «лицо» города. Есть еще много ярких людей, чьи достижения кажутся более весомыми, но по какой-то причине Дмитрий не включил их в свою книгу. Есть доктор Порханов, который в свои 67 лет управляет несколькими тысячами сотрудников и каждый день делает сложнейшие операции. Есть Левон Акопов, который создал «Владос» — одну из крупнейших и успешных компаний на юге России, есть Алексей Пшеничный, чей труд и собственный пример способствуют пропаганде спорта и многие другие.

Прочитав несколько интервью, не скажу, что тексты неинтересные, хотя есть много повторяющихся вопросов. Карьеру по книге не построишь, но любопытство удовлетворить можно. И уж точно, не скажешь, что первый блин комом. Есть персоны, которые нигде не дают интервью. Конечно, цвета книге не хватило. На вопрос о новой книге Дмитрий ответил, что это очень трудоемкий процесс. А жаль.

Отдельное признание художнику Артему Белому и главному редактору Артему Никитину, чей труд, я уверена, существенно приблизил проект к его финальной стадии.

Я задала Дмитрию Парий несколько вопросов.

Как удалось все-таки решить вопрос с печатью книги, ведь были трудности с изданием?
Да, трудности с изданием были, книга долга не могла выйти. Но в один момент обстоятельства сложились так, что все срослось и книга все-таки вышла. Я думаю, что она просто дожидалась своего звездного часа.

Почему ты выбрал такое название «Собери свой успешинг», ведь успех не собирается, к нему идут?
Название «Собери свой успешинг» пришло интуитивно, вместе с образом рук, которые собирают кубик-рубик. Согласен с твоим замечанием, и, по сути, фраза не очень правильно составлена, если говорить о правилах русского языка и логических объяснениях. На эту тему мы долго спорили с главным редактором книги, Артемом Никитиным. В итоге я решил оставить именно это словосочетание.

Чем знаменита, например, Валя Лысенко, будучи наемным директором «Иль де Боте», где все инструкции идут из Москвы из головного офиса, а сама Валентина уже много лет не двигается вверх по карьерной лестнице?
Уверен что после выхода книги будет много споров об успехе того или иного героя книги. А вообще, во время написания книги я пришел к выводу, что каждый из нас успешен в чем-то своем. Важно найти это, понять и развить. Поэтому так по-новому звучит теперь для меня фраза: хочешь быть успешным — будь им! Все начинается с сознания. Хотите быть успешными? Так будьте им здесь и сейчас!

Ты неоднократно говорил, что ты взял интервью у некоторых людей, а потом не включил их в книгу. Кто эти люди?
Я не включил Дину Остроухову, Павла Москаленко, Нино Кванталиани, Наталью Потапову и еще несколько человек. Причины разные, некоторые сами отказались от публикации откровенных интервью, некоторых я исключил по личному решению.

Сколько экземпляров уже удалось продать?
Продажи только начались, но продано уже немало книг. Точного количества я не знаю. Однако, интерес к книге большой, и, возможно, не всем достанется личный экземпляр, так как тираж ограничен.

В заключении хочу сказать, что несмотря на всю сложившуюся болтологию вокруг этого вопроса и изобилие двойных пробелов на сайте книги, Дмитрий участвует в формировании института публичности в Краснодаре и в этом, наверное, его главная миссия. Осталось дело за малым — монетизировать свою публичность. И я желаю, чтобы Дмитрий реализовал свои амбиции.

 

758 просмотров всего, 2 просмотров сегодня