Ольга Сорокина об инвестициях в имидж - Краснодар Magazine

Деньги

Ольга Сорокина об инвестициях в имидж

Автор:  | 


Ольга Сорокина — имидж-эксперт, специалист в области профессионального имиджа, рассказала о том, как совместить с имиджем собственный образ и сделала акцент на модных тенденциях сезона.

Текст: Валентина Симионел

Ольга, Вы сейчас выступаете в роли имиджмейкера, как человеку лучше сочетать имидж, стиль и моду?
Согласитесь, формированию определенного имиджа способствует среда, которая окружает человека — его дом, рабочий кабинет, автомобиль, люди и вещи. У каждого из нас уже существует сложившийся образ, который возникает в сознании людей при упоминании нашей персоны. Трагедия заключается в том, что часто наше представление о самих себе не совпадает с текущим имиджем, с тем, какими мы на самом деле предстаем в глазах окружающих.

Стиль — понятие транскультурное и в нашем с Вами контексте мы, скорей всего, будем говорить о понятии «персональный стиль» — о наборе черт и индивидуальных особенностей, которые выделяют его из безликой массы и отражают жизненную позицию личности. Человек, сумевший создать свой персональный стиль, никогда уже не станет жертвой моды, слепо следующей новым актуальным тенденциям сезона.

Моя задача как имиджмейкера выбрать из всего многообразия трендов и тенденций те, которые помогут моему клиенту эффективно решать поставленные задачи. Яркий пример женщины, создавшей свой персональный стиль в рамках жесточайшего профессионального дресс-кода — глава Международного Валютного Фонда — Кристин Лагард.

Как сочетать вкус и моду?
О человеке, способным с помощью цвета, ткани, фактуры, кроя представить свою внешность как гармоничную, говорят, что он одет со вкусом. То же самое касается прически, макияжа, размера и формы сумок. В основе всего — законы гармонии, по сути математики.

Имиджмейкер владеет этими знаниями, но любой человек в состоянии сам проанализировать собственную внешность: тип фигуры, форму лица и глаз. А дальше, путем нехитрых манипуляций создать зрительную иллюзию внешности, близкой к идеальной. Обычно, на отсутствие у человека вкуса, указывает несоответствие образа ситуации, либо неосознанно подчеркнутые им недостатки фигуры. Например, дорогое платье-футляр, не сядет на овальную фигуру.

Я уверена, что развить вкус в себе может каждый, не нужно оправдывать себя тем, что природа не наградила вас такой способностью. Изучив свои природные особенности, выбирайте из новых коллекций только то, что выгодно подчеркивает вашу красоту и скрывает недостатки.

Часто дресс-код путают со стилистическими направлениями в моде, что означает то и другое?
Дресс-код — часть системы культурных кодов человечества, которые позволяют идентифицировать социальную, профессиональную принадлежность человека. Он бывает негласный — униформа врачей или военных. Еще одна разновидность дресс-кода — это нормы и предписания для посещения разного рода мероприятий.

Здесь действует международная система обозначений, и люди, посещающие статусные мероприятия за рубежом, с ней знакомы. В мире моды, шоу-бизнеса периодически всплывают «творческие» дресс-коды, например «garden chic», который все интерпретируют в меру своего понимания. Стилистические направления в моде — это совсем другое. В каждом сезоне, как правило, на подиумы возвращаются разные стили — то викториантство, то готика или национальные мотивы. Мода циклична. Так что странно, что эти понятия путают.

Prada-Saffiano-Leather-Tote-BN1786-NZVF0S73-zoom

Сумка Prada жесткой формы незаменимый аксессуар в  гардеробе в гардеробе деловой женщины.

Кто и когда в России пользуется услугами имиджмейкеров?
Раньше услуги были востребованы политиками и деятелями шоу-бизнеса. Сегодня большая часть моей аудитории — это руководители с высоким уровнем дохода и активной жизненной позицией. Они многого добились, поэтому понимают, что должны научиться осознанно управлять производимым впечатлением.

Задача имиджмейкера — разработать стратегию, привлечь команду опытных профессионалов: стилиста, визажиста, косметолога, часто психолога и педагога по сценической речи. Еще одна часть аудитории — жены влиятельных мужчин, которые должны поддерживать статус мужа. В последнее время ко мне обращаются и молодые специалисты, которые рассматривают консультацию имиджмейкера как инвестицию в свою карьеру.

Насколько в Москве актуальна услуга шоппинг сопровождения?
Сейчас многие магазины в крупных торговых центрах даже вводят в штат должность консультанта по имиджу. Более состоятельная аудитория предпочитает в начале сезона вместе с консультантом выезжать на шоппинг в Европу в основном — Милан и Париж или в Штаты.

Уместны ли в гардеробе вещи из прошлых коллекций?
Мода в ее 100% исполнении — это для молодежи. В среднем, после 25 лет стоит начинать формировать свой персональный стиль и создавать базовый гардероб, который прослужит не один десяток лет. По сути, основные его предметы для женщины — это правильный костюм, брюки, платье-футляр, плащ и пальто. Все остальные части костюмного ансамбля — блузки, топы, джинсы, можно менять довольно часто. Но база должна быть качественной и статусной.

Здорово, если вещь из коллекции прошлого года отражает ваш персональный стиль — подчеркивает природные достоинства, тогда она прослужит не один сезон. Если бюджет ограничен, то придерживайтесь классического стиля с модными акцентами. А если вам больше сорока, то возьмите этот принцип за правило. Если хотите, чтобы вещь стала инвестицией — избегайте обильной деталировки, несметного количества декоративных элементов.

гуччм ST33_WRTW_LOOK_103

Модное объемное пальто Gucci требует внимательного отношения к подбору аксессуаров

Что можете сказать о модных тенденциях осеннее-зимнего сезона?

На пике в популярности шотландская клетка в самых разных цветовых вариациях, некоторые забавным образом напоминают расцветку на сумках «челночников». Ученические ансамбли, а-ля униформа ученицы престижной частной школы, приобретают новое звучание. Плюс роскошные пальто-накидки, брюки в клетку, жакеты.

Вернулась в моду меховая отделка многих видов одежды, в том числе, юбок, жакетов, накидок, платьев. Самыми популярными видами станут пальто из цветного меха каракульчи. Тенденции ретро-стилей также налицо: богемный шик 20-х, утонченные силуэты 40-х, футуристические формы 60-х и модные принты 80-х – находят свое место в современном мире.

дольче габбана1

Пальто и платье из теплого и комфортного твида от Dolce&Gabbana лучшее решение  для создания осенне-зимнего гардероба.

Как профессионал, дайте персональный совет читателям.
Вы даже не представляете, насколько можете быть успешными, если измените точку зрения на ваш внешний облик. Инвестируйте в имидж, но не становитесь его рабом. Сделайте его эффективным инструментом для решения жизненных задач. Но не следуйте моде слепо, выбирайте только то, что подходит именно вам, и тогда никто за глаза не назовет вас «жертвой моды». Если вы следите за ней – прекрасно, вы открыты для изменений и новых идей.

 

94 просмотров всего, 2 просмотров сегодня